Как полюбить себя?

0

Стремление к «идеальной» красоте, подкорректированной фотошопом, для многих людей становится настоящей мукой в современном обществе. На фоне молодых и глянцевых многие из нас прекращают чувствовать себя привлекательными и страдают от комплексов.

Как полюбить свои естественные формы и прекратить стесняться? И, главное, как перестать слепо следовать веяниям моды, теряя в погоне за стандартами красоты всю свою индивидуальность? В этой статье мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

Возвращаем уверенность в себе

Чтобы снова полюбить свои формы, надо действовать в нескольких направлениях. Не воспринимайте свое тело исключительно как картинку. Лучше подумайте о тех удовольствиях, которое оно вам приносит. Вам наверняка нравятся прогулки, спорт, танцы… Получите наслаждение от движения, ощутите радость управления собственным телом, и вы почувствуете большую уверенность в себе.

Дарите себе подарки

Украшайте свое тело интересным нижним бельем, красивыми аксессуарами. Балуйте его, выбирайте фасоны и ткани, которые вам идут. Делайте себе комплименты и гордитесь собственной внешностью.

Прекратите сравнивать свои формы с формами других, а также со своими времен глубокой молодости. Ищите достоинства в нынешнем состоянии, примите его и полюбите.

Боритесь с комплексами

Почаще говорите себе комплименты, поддерживающие слова. Не забывайте: то, какими мы представляем себя, является тем, что «считывают» окружающие.

Родом из детства

Как говорил дедушка Фрейд, все – от родителей. Обычно нелюбовь к своему телу встречается у тех взрослых, чьи отцы или матери уделяли особое внимание внешнему виду ребенка. Если родители критиковали тело ребенка или же были слишком резки, обсуждая собственные несовершенства, дети вырастают с нелюбовью и неприятием собственной внешности. «Убери живот!», «С такой фигурой тебя замуж никто не возьмет!», «Ты худая, как палка!» – такие фразы, сказанные отцом или матерью в детстве, могут подкосить веру в свою красоту.

Сексуальная психотравма

Многие молодые девушки сталкивались с вниманием сверстников, которое оказалось агрессивным или оскорбительным. Неприличный комментарий, задранная юбка, неприятные взгляды… Все они могли создать ложный стыд, страх перед собственной наготой. Также роль могло сыграть пуританское воспитание, когда девочку учили быть скромницей, которая должна считать свое тело грязным или стыдным. Многие уже не вспомнят нанесенных травм, однако нелюбовь к телу – это реальная психологическая проблема, с которой надо бороться.

Не зацикливайтесь!

Некоторые женщины считают красоту и привлекательность единственным критерием успеха и достоинства. Такое бывает у тех, кто страдает заниженной самооценкой и не осознает другие стороны своей личности. Женщина отрицает свои таланты, способности, сильные качества, а верит лишь в то, что она просто обязана быть красивой.

Не боритесь со временем

С другой стороны, с возрастом внешность меняется. Мы не всегда готовы принять новые формы и черты, к которым еще не привыкли. Так появляется погоня за молодостью: люди ложатся на хирургический стол, изнуряют себя диетами, постоянно перекрашивают волосы и делают все, чтобы «заморозить» свою красоту. К сожалению, это невозможно, и наступает разочарование в себе. Женщина перестает ощущать свою привлекательность, вырабатывает ненависть к собственному телу.

Дарья Мазуркина,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты