Как распознать ложь?

0

Неприятно, когда тебя обманывают. Более того, в некоторых случаях такой обман равносилен краху отношений, если речь идет об измене.

Многие женщины предпочитают ничего не знать и верить безгранично, считая, что любые сомнения идут во вред совместной жизни.

Но, с другой стороны, не зря ведь говорят: «Предупрежден — значит, вооружен!» Может быть, заметив обман любимого человека, у вас будет возможность предпринять какие-то шаги, чтобы не допустить разрыва или ухудшения отношений?

Включаем наблюдательность

Психологи утверждают, что человек не в силах контролировать свою мимику и жесты. Поэтому, если мужчина вам говорит неправду, стоит быть внимательнее и не только слушать слова, но и наблюдать, какими жестами и мимикой он их сопровождает.

— Если мужчина при разговоре начинает покусывать губы, то это является свидетельством того, что его слова не соответствуют поступкам, то есть, он сам не верит в то, что говорит, поэтому подсознательно пытается держать рот на замке.

— Если что-то говоря, он смотрит не вам в лицо, а в угол, насторожитесь. При этом его взгляд вверх и вправо говорит о том, что мужчина на ходу придумывает ответ на ваш вопрос, а если он смотрит в левый угол, то вспоминает, что и как было на самом деле.

— Ваш любимый придумывает лживые отговорки заранее, в этом случае можно провести небольшой эксперимент. Пока он будет вспоминать заготовленную выдумку, попробуйте застать его врасплох, например, не спрашивая, что он заказывал в ресторане, поинтересуйтесь, есть ли там «живая» музыка. И поглядите, что он будет лихорадочно придумывать, если он был не в ресторане, а где-то еще.

— Если мужчина говорит неправду, то понять это можно по множеству суетливых движений. Вместо спокойного разговора он будет ходить по комнате, проверять телефон, переставлять предметы с места на место и прочее. Непредсказуемые движения и потирание рук, поглаживания себя по колену, теребление браслета часов и другие подобные действия тоже говорят о внутреннем напряжении вашего любимого и его нервозности.

Все это означает, что разговор его напрягает, ему некомфортно, и он пытается завершить общение как можно скорее. Кроме того, он сильно переживает, что, если он сядет и начнет разговаривать спокойно, то разговор может продлиться и он выдаст себя.

Очевидные перемены

Вроде бы ваш мужчина говорит вполне убедительно, но скулы отчего-то покраснели. Это говорит о том, что он волнуется. В таком состоянии немного поднимается давление, и кровь приливает к лицу. И если его рассказ не предполагает такой реакции, задумайтесь, правду ли он вам говорит.

Как бы хорошо не научился человек обманывать, все равно для него это стресс, особенно, если приходится сходу придумывать какие-то вещи, похожие на правду, чтобы ответить вам на вопросы. Если его дыхание при этом участилось, да еще он пытается ослабить узел галстука, оттянуть горловину свитера или расстегнуть пуговицу на рубашке, то это верный признак учащенного пульса и нехватки воздуха.

Можно обнаружить обман и по самой речи. В его рассказе множество прилагательных и междометий, а глаголов минимум, это повод насторожиться. А уж слова-«паразиты», все эти «м-м-м», «ну», «так сказать», «это» и другие — это точное свидетельство того, что ваш мужчина тянет время, пытаясь придумать что-то убедительное и правдоподобное. Он не вспоминает, где был и что делал, а придумывает «легенду».

Очень неприятно, когда приходится ловить на лжи любимого человека, выискивать несоответствия в придуманных историях и уличать его. Но ведь ему должно быть еще более неприятно, ведь стыдно лгать в глаза любимой женщине. И, если он все же это делает, то это серьезный повод задуматься, какие же на самом деле у вас отношения. Ведь рано или поздно ложь вскроется воочию, и что тогда?

Татьяна Щербакова,
«Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты