Как ссориться правильно?

0

Кто из мужчин не возвращался домой после очередной «дружественной» встречи? Кто не сталкивался в дверях с женой, в полной боевой готовности поджидающей супруга? И, наконец, кто не испытывал на свой шкуре всей прелести боев местного значения под названием семейная ссора? Правильно, нет таких!

Итак, скандал или ссора — это состояние взаимной вражды, перебранка, ругань, нарушающая порядок (С.И.Ожегов, «Словарь русского языка»). Причин, по которым эта самая ссора возникает – тысячи, от незначительных до серьезных. И развязывать семейные конфликты обе стороны умеют качественно и наверняка. Другое дело, было бы хорошо, если бы ссор не было и вовсе, тем не менее, они существуют и обеим сторонам неплохо бы научиться, если не предотвращать, то хотя бы не допускать их перерастания в холодную войну. А этому всем нам надо учиться…

Предлагаем вашему вниманию несколько стратегических маневров, которые позволят завершить семейное сражение подписанием пакта о ненападении, а возможно и вовсе не допустят серьезного конфликта.

Военная угроза

Если вас распирает жгучее желание выяснить отношения сию минуту (метнуть в оппонента несколько предметов одновременно или просто заорать зычным голосом) – подождите! Сделайте паузу и глубоко вдохните и выдохните несколько раз подряд. Или заранее, желательно спокойно, предупредите партнера о своих намерениях. Тем самым вы сдержите приступ ярости и сократите необдуманные действия до минимума…

Исследования социологов показывают, что обычно ссоры провоцируют женщины – натуры более эмоциональные и несдержанные. Объясняется это тем, что у женщин иной, в отличие от мужчин, механизм возникновения гнева – негативные эмоции с прошлых ссор наслаиваются друг на друга и усугубляют конфликт, который может возникнуть из ничего.

Разведка боем

Для начала разборок нужно выждать подходящий момент. Вовсе не обязательно набрасываться друг на друга, когда одна из сторон заполняет налоговую декларацию или держит в руках колющие и режущие предметы. Психологи также не советуют провоцировать конфликт во время приема пищи или в постели. Лучшее время для конструктивной полемики – когда стороны еще не слишком устали, не голодны или не раздражены неким третьим фактором.

Американцы, к примеру, считают, что для успешного разрешения конфликта важно не только время суток (с 14 до 18 часов), но и день недели. Самым конфликтным днем у них считается среда: именно в этот день супруги ругаются чаще всего и чаще всего подают на развод. Впрочем, если как следует подождать, приступ праведного гнева и вовсе может сойти на нет, и конфликта можно избежать…

Следуйте четким курсом

Во время ссоры рекомендуется остановиться на одной теме – если же вам приспичит решить все внутрисемейные и внешнеполитические проблемы одним махом, знайте, ничего толкового из этого не выйдет. Не стоит обвинять во всем свою половину – шаг вправо, шаг влево, и ваш собеседник напомнит и о ваших грехах. К тому же, глобальные разборки обычно заканчиваются тем же, с чего и начались…

Не идите в контратаку

Сведение счетов и перекладывание вины приводит, в основном, лишь к взаимным обидам. Психологи вообще рекомендуют не употреблять в ссоре фраз «Из-за тебя…», «Вечно ты…», «Всегда так…» или «Ты, как твоя мама»… Огромное количество синонимов в нашем языке дает счастливую возможность дать оппоненту понять, что он не прав, не тыкая пальцем и не унижая его достоинства… Но такую роскошь могут позволить себе лишь обладатели холодного ума и трезвого рассудка. В остальных случаях идет в ход тяжелая артиллерия – тарелки, блюдца и другие предметы нервно-паралитического действия.

Держите ухо востро

Научитесь не просто слушать, но и слышать то, что вам говорят. Даже если вам вовсе не хочется участвовать в диалоге на повышенных тонах. Следует проявить заинтересованность и не оставаться безучастным — молчание в ответ на гневные обличения еще больше распаляет оппонента… Если вы не желаете участвовать в словесной перебранке, просто смягчите ситуацию, временно согласившись с «противником».

Мирный договор

Когда 200 с лишним костей супруга перемыты, а квартира напоминает поле битвы, нужно найти в себе силы свернуть полемику и решить: стоически продолжать войну или выходить из-под дивана с белым флагом. Есть два способа капитулировать: первый – частичная капитуляция, здесь вы имеете право внести и свое рацпредложение и даже получить некоторые контрибуции. Второй способ – полная капитуляция, которая включает тотальное выполнение всех требований стороны, победившей численностью и силой…

На самом же деле, большинство конфликтов решается до банального просто: просто нужно сказать «Прости, я был(а) не прав(а)», сделать это искренне и, самое главное, вовремя, тогда ссора и вовсе может не произойти…

Поделиться.

Комментарии закрыты