Как стать спокойным

0

Депрессии, фобии, кризисы — страшное дело! Кажется, у современных людей все больше клеток становятся нервными.

В панику впадают интеллектуалы и люди без образования, тревожатся, страдают от завышенных ожиданий, а после — бессонницы. Век новых технологий рождает новые испытания для психики, следовательно, и неврозы. Такая нездоровая прямая пропорция.

Телефон, выйди вон

Телефонофобия как один из видов социальных страхов была описана еще в 1990 году профессором Гаем Филдингом. Это когда человек попросту не в состоянии заставить себя взять телефонную трубку, сделать звонок или ответить на него. Мгновенно учащаются сердцебиение и дыхание, начинают дрожать руки, тревога накатывает в режиме десятого вала. Откуда вдруг такая реакция? Не исключено, что долгое время «пострадавший» находится в ожидании плохих новостей по телефону. А может, некогда пережил сильный стресс от хамства и неадекватности собеседника. Как бы то ни было, телефон становится злейшим врагом и возмутителем спокойствия. Иррациональный страх здесь связан не с самим аппаратом, а с той информацией, которую человек опасается через него получить. Возникает тревожное ожидание развития ситуации. Поэтому взаимодействия с телефоном всячески избегают. Человек осознает свой страх как нелепый, но справиться с ним своими силами практически не в состоянии. Это вызывает чувство стыда и бессилия. Он старается всячески скрыть свою слабость от окружающих.

Кофе мне, кофе!

Затянувшаяся пауза без глотка бодрящего напитка длиной более 12 часов вызывает у некоторых людей, привыкших выпивать по нескольку кружек за день, заметно подавленное состояние. На физическом уровне — мышечную и головную боль, тошноту. Профессор из Италии Лора Джулиано, изучающая проблему, не скрывает: «Люди даже не догадываются о том, что переживают кофеиновую абстиненцию. Они приходят к доктору с головными болями или думают, что у них грипп».

А это полезно?

Мысленно или вслух такой вопрос по любому поводу задают люди с ярой приверженностью к здоровому образу жизни. Это, пожалуй, блестящий пример из разряда человеческих крайностей, переходящих в очевидную глупость. Когда после чрезмерных усилий «и лоб разбит, и пол сломан». В этом случае изначально похвальная приверженность здоровому образу жизни — правильному питанию, физическим нагрузкам, spa–процедурам — из–за чрезмерного перегиба становится абсурдом. Постоянная фиксация на «экологичности» своего стиля жизни вызывает самый настоящий невроз. Вот она — благодатная почва для чувства вины от даже мизерного отступления от «режима, нормы, распорядка, диеты». К нему прибавляется еще плохо скрываемое презрение ко всем тем, кто далек от подобной, отполированной до скрипа, идеологии.

Так и запишем — кризис

Двенадцать лет назад первыми на социальное явление «кризиса четверти жизни» обратили внимание журналист Александра Роббинс и психолог Эбби Уилнер. Официальная наука занялась проблемой значительно позже. Ведь этот кризис сегодня активно затягивает 22 — 28–летних. Казалось бы, что молодым печалиться? Ведь есть здоровье, много сил и энергии, все еще впереди… Так ведь самое время определяться. И вот тут молодые люди ощущают давление социума: пора бы «нарабатывать» финансовый и карьерный авторитет, вступать в брак и заводить детей. Все это важно и нужно, но желания не всегда совпадают с заявленным стандартом именно в таком возрасте. Возникает ощущение капкана и западни. Это когда на работе муторно, а без работы скучно. С прежней подругой неинтересно, без нее еще тоскливее… По результатам опроса европейских психологов, до 21 процента молодых людей имеют желание полностью изменить свои профессиональные обязанности, минимум каждый третий ощущает дискомфорт от социального клише «создать семью до 30 лет!». Подобный кризис обычно проходит четыре этапа: ощущение тупика, далее ревизия проблемных сторон своей жизни и поиск решений, наконец, определение новых целей. Считается, что длится такое состояние не более двух лет. При этом немало молодых людей, переживших «кризис четверти жизни», говорят о сложных временах как о катализаторе больших и крутых перемен.

Финансам не до романсов

Неужели неспособность платить по кредиту, накопление долгов, в общем, неумение толком контролировать свои расходы — это болезнь?! Термин «финансовая или денежная болезнь» все чаще звучит в среде не только зарубежных психотерапевтов. Что удивляться, прессинг денежных проблем может вызывать чувство тревоги и беспокойство, а кроме этого, и физические расстройства. Нарушение работы желудочно–кишечного тракта, сердечно–сосудистой системы, проблемы с дыханием… Считается, среди европейцев жители туманного Альбиона более других отмечают такие симптомы. Отсутствие порядка в персональной бухгалтерии, увы, портит жизнь и подтачивает нервную систему.

Как же справиться с невротизацией?

Еще Генри Миллер писал: «Как замечательно иметь смокинг, хорошую сигару и жену, которая играет на рояле. Очень приятно, успокаивает нервы». Кажется, богемный, немного пафосный рецепт устарел? Ведь дан был в начале прошлого века? Кто знает… Однако, если не спеша рассудить, то счастливая семейная жизнь, хорошая музыка и окружение приятных вещей действительно и по сей день способны привести в порядок расстроенные струны беспокойных нейронов.

Недуги новейшего времени

Слышали что–нибудь о no mobile fobia, иначе номофобии? Это знакомый многим страх забыть где–то или вовремя не подзарядить свой мобильный телефон. Доходит даже до неподдельной паники: «Как же мне позвонят? А как же я дозвонюсь?!» Кроме этого, находясь в состоянии стресса, некоторые люди подвергаются синдрому фантомного звонка — ложного ощущения, что их мобильный звонит или вибрирует. Человек лихорадочно копошится в поисках телефона, а оказывается: померещилось. И так несколько раз за день. Часто минорное настроение и даже депрессию ощущают обитатели социальных сетей. Отчего? Из–за привычки наблюдать за жизнью других и сравнивать с собственной. Ведь каждый выкладывает в аккаунтах социальных сетей только ту информацию, которая преподносит его в свете софитов — обед в хорошем ресторане, новое платье, веселый корпоратив. Как не анонсировать такие события, как не похвастаться? А со стороны складывается мнение: у других жизнь в сто раз интереснее, любовь крепче, интерьеры богаче, дети способнее и т.д. На их фоне человек, ведущий простую и скромную жизнь, ощущает себя погрязшим в рутине, прозябающей посредственностью. Виртуальная ярмарка тщеславия сильно бьет по самооценке.

Простые цифры

По оценкам экспертов ВОЗ, около 10 процентов населения экономически развитых стран страдают неврозами. И за последние 65 лет их число выросло в 24 раза! Причем реальное положение дел несомненно серьезнее официальной статистики.

Кстати

Надо сказать, неврозом человек заболевает не без предисловий. Почти всегда есть признаки, по которым можно определить его склонность к такому расстройству. Но это не один портрет–зарисовка, а целая галерея образов. Самые выразительные черты — пожалуй, чрезмерное упрямство и большая бескомпромиссность. Когда человек не признает полутонов в оценках и суждениях. Дипломатию считает лукавыми выкрутасами, а способность избегать конфликтов — трусостью.

Алла Мартинкевич,
«Советская Белоруссия»

Поделиться.

Комментарии закрыты