Как воздействовать на непослушных детей

0

Почему одни взрослые жестоко наказывают детей, другие не наказывают вовсе, а третьи не знают, как наказать? Почему одни родители без энтузиазма могут шлепнуть по попке, другие просто нахмурят брови и бросят такой взгляд, что у дитя на всю жизнь отпадет охота шалить, а третьи вообще не заметят шалости.

Японские дети, например, до 7 лет не знают слова «нет». Зато в США одна мать за плохую учебу наказала сына, заставив его убить молотком любимого хомяка(!), а 13-летнюю девочку из Саудовской Аравии высекли перед классом только за то, что она пользовалась сотовым телефоном…

После 3-х уже поздно

Наказание, как, впрочем, и поощрение – это не что иное, как способ управления детьми, который вырабатывает условный рефлекс: за неправильное поведение будет кнут, а за правильное – пряник.

Конечно, лучше обходиться вовсе без наказаний. Прекрасно, когда ребенку все можно объяснить, и понимает он с полуслова. Беда только в том, что разумных, чутких и покладистых детей мало. Поэтому многие родители — сторонники наказаний, только меры предпочитают разные: карательные (лупят, как сидорову козу), лишенческие (не дают смотреть мультики или держат под домашним арестом) или вообще объявляют бойкот малышу. Жестко? Да! Только безнаказанность, оказывается, наносит ребенку еще более жестокую психологическую травму, причем постоянную! Ибо ребенок без наказания подобен кораблю без руля, исход которого – кораблекрушение.

Так наказывать или не наказывать детей? Скорей всего, наказания нужны. Только родители прежде всего должны хорошенько подумать, как и каким образом они будут влиять на своих детей!

Лучше всего начать с воспоминаний о своем детстве. Как отец брал в руки ремень или мать ставила в угол на колени. Что вы испытывали тогда? Бурю эмоций в душе: страх, унижение, обида, злость и дикая ненависть к родителям в этот момент. Разве не так? Хотите, чтобы и ваш ребенок испытал то же? Тогда наказывайте по старинке. А если нет – включите мыслительную деятельность.

Наказание будет эффективно, если вы покажете ребенку черту, за которую он не должен заходить. Бывает так, что дети просто проверяют границы дозволенного, причем, добиваются они реакции взрослых любыми способами, доводя порой до белого каления. Помните, что наказание должно быть справедливым и своевременным! Несправедливость приносит чувство искренней обиды и непонимание смысла, только наказывайте сразу, и не под горячую руку, а осмысленно, чтобы ребенок, разбив чужое окно или разрисовав обои, например, смог в этот же вечер осознать происшедшее.

Наказывая, папа с мамой должны быть солидарны! Если ребенка накажет один родитель, другой не должен его утешать!

Чего совсем нельзя делать, так это угрожать ребенку, типа, «отдам тебя злому дядьке милиционеру». Дети эти слова принимают за чистую монету, испытывают стресс и впадают в депрессию. Хотя японские родители могут применить такое наказание, как пообещать своим «плохим» детям обменять их на «хороших» соседских. Кстати, о японцах. Почему они всегда воспитывают высокоинтеллектуальных личностей? Может потому, что их дети не слышат фраз типа «ты плохо себя ведешь», «я тебя накажу», даже если будет драться с мамой или разрисовывать стену?

Несмотря на то, что японцы позволяют детям до определенного возраста все, что угодно, повзрослев, они как никто другой отличаются особой законопослушностью: не пьют пиво за рулем, не устраивают драки и не переходят улицу на красный свет. Для них это неприемлемо, ибо нарушить правила – значит «потерять лицо». А для школьников самым страшным наказанием является противопоставление его группе: «Если ты будешь делать так, с тобой не будут дружить». Вот так воспитывают детей, которые самоотверженно работают на благо корпораций. Хотя Масару Ибука – создатель фирмы «Сони» — написал сенсационную книгу "После трех уже поздно", в которой убедительно доказал, что основное воспитание личности происходит до 3 лет! Ну, как тут не вспомнить старинную русскую пословицу «Учи дитя, пока поперек лавки лежит, как вдоль вытянется – ничему не научишь».

Порка – не наш метод!

Как же все-таки воспитывать неподдающихся детей? Физические наказания применять опасно, да и непедагогично. Дети, которых регулярно поколачивают родители, вырастают замкнутыми и жестокими, часто обижают тех, кто слабее. И темная кладовка или угол комнаты — не вариант для осознания проступка. Психологи утверждают, что гораздо эффективнее будет… спокойно поговорить с ребенком и разъяснить ему происходящее. Так как родительская задача – это вырастить ребенка с минимальными травмами, физическими и психологическими, то дитя должно знать, какое наказание последует за определенные проступки, в какой форме и на какое время — допустим, за прогул урока лишат возможности играть в компьютер на 2 дня.

Эффективна критика родителями отдельных проступков, типа, «Сегодня ты сделал мне очень больно, обидев бабушку» или «Мне было очень стыдно слушать про тебя и твое поведение». Так гораздо легче и разговор начать, и выяснить причину поступка.

Избегайте оскорблений и приклеивания ярлыков, наказывайте ребенка только за конкретный поступок и не припоминайте прежние (он свое уже получил тогда). Будьте последовательны в своих требованиях, а не от случая к случаю.

Физическое же наказание (не путайте с избиением и нанесением телесных повреждений) применимо лишь в том случае, когда исчерпаны все другие методы воздействия: убеждение, объяснение, лишение удовольствий. Применить силу даже нужно тогда, когда проступок представляет угрозу для жизни и здоровья ребенка. Это выбор меньшего из зол! Например, ребенок, зная правила поведения на дороге, назло родителям перебегает улицу перед машинами или же шалит с огнем, или бьет более слабых детей.

Правда, шлепки и порка действенны с маленькими детьми и неприемлемы по отношению к подросткам. А вот нажатие на болевые точки не принесет вреда здоровью, но будет весьма ощутимой мерой.

Ребенок после наказания должен понять, что плох его проступок, а не он сам. Вселите в него уверенность, что он будет прощен, если осознает свою вину. И не требуйте формального извинения. Важно, чтобы ребенок искренне раскаялся и всегда, при любом наказании знал, что его по-прежнему
любят.

Но любой проступок лучше предотвратить. Не скупитесь на похвалу, отмечайте все хорошие поступки и разъясняйте нехорошие. Дети не хотят быть плохими, им нравится быть умницами, только тогда, когда это замечают и оценивают. Если ребенок растет в семье, где все любят и уважают друг друга, малыш обязательно сохранит этот стиль отношений и в своей взрослой жизни.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам OurBoys.ru, «Независимая газета», pravoslavie.ru, Livejournal.ru, «Семейный меридиан»

Поделиться.

Комментарии закрыты