Когда мультики опасны

0

Детские, добрые, душевные, яркие и красочные – все это когда-то можно было приписать мультфильмам, из-за которых детишки врассыпную убегали со двора и приковывались к телевизорам. Сегодня подрастающее поколение также коротает время перед голубыми экранами, заворожено смотря анимации. Но какие?

Недавно глава МВД России Рашид Нургалиев призвал чаще показывать советские мультфильмы, которые, как он считает, будут способствовать нравственному развитию детей. «Надо вернуть наши мультики, вернуть тех персонажей и тех героев, на которых воспитывались целые поколения детей в нашем государстве», — заявил Нургалиев, призвав не копировать разные зарубежные модели. С ним согласился и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. «При всем уважении к Гарри Поттеру, у нас есть свой герой — Иван Царевич», — сказал он. Действительно ли вопрос о том, что смотрят дети, так важен?

Из сказки в жизнь

Многочисленные исследования влияния мультфильмов на детей определили три важных факта. Первый: когда ребенок смотрит мультфильмы, в которых присутствует насилие, это увеличивает уровень агрессивного поведения. В рамках эксперимента детям в садике показывали мультфильмы с насилием и без. После этого в группе, которая смотрела агрессивные мультики, количество насильственных способов разрешения конфликтов увеличилось. Во второй группе конфликты решали гораздо спокойнее.

Второй факт заключается в том, что благодаря негативным персонажам мультиков появляется возможность показать ребенку, что можно делать, а что нельзя. Кроме того, у каждого ребенка есть негативные и агрессивные фантазии, и очень важно, чтобы он мог идентифицировать себя с каким-то персонажем, который тоже испытывает злость. В качественных мультфильмах постепенно объясняется не только причина этой злости, но и подсказывается, как избавиться от нее («Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну»). Таким образом, негативный герой в мультике постепенно трансформируется и проблема его озлобленности решается. А что касается некачественных, попросту говоря «тупых» мультфильмов с непрекращающейся стрельбой и убийствами, беспричинно злыми и агрессивными героями – такой анимации вообще не место в телевизоре или домашней видеотеке. Если ребенок будет смотреть такие мультфильмы, у него может развиться и накопиться чрезмерная агрессия, с которой потом будет достаточно сложно что-то сделать, ведь ребенок не получает наглядного примера того, как можно справиться с этим негативом. Тогда как в хорошем мультике, к примеру, можно увидеть, что если злишься, чувствуя вину, то нужно попросить прощения и сразу станет легче.

Третий вывод исследований свидетельствует о том, что любой мультфильм, хороший или плохой — это история, которую ребенок переносит на жизнь. У героев мультсериалов так лихо отлетают головы, что малыш воспринимает это как само собой разумеющееся. К смерти и боли ребенок начинает относиться слишком легко. Грань между реальностью и вымыслом пока еще очень размыта в детском сознании, и малыш впитывает весь поток информации, который несется на него с телеэкрана. Известен случай, когда девочка, насмотревшись мультфильмов о ведьмах, летающих на метлах, решила и сама полетать. Она забралась на высокий кухонный стол, уселась на веник и «полетела». Ребенок, к счастью, отделался ушибом, а вот с другой четырехлетней девочкой произошла трагедия – после просмотра мультика она прыгнула из окошка третьего этажа, подражая летающим героям. Она была в полной уверенности, что, расплющившись об асфальт в лепешку, потом встанет, как ни в чем не бывало, и побежит дальше. Девочку удалось спасти, но на всю жизнь у нее остались проблемы с позвоночником.

Дети доверчивы и инстинктивно стремятся к подражанию. Поэтому задача взрослых заключается в том, чтобы найти достойный образец для этого подражания.

Сколько времени проводить у экрана?

Чем меньше ребенок, тем меньше времени он должен находиться перед экраном, советуют психологи. А детям до 2 лет офтальмологии вообще не рекомендуют смотреть мультипликацию – глаз и мозг ребенка еще попросту не готов к тому, чтобы воспринимать часто мелькающую картинку. В это время ребенку лучше показывать диафильмы. Это позволит без труда регулировать скорость фильма, кроме того, родитель всегда может объяснить чаду непонятные моменты. А первые мультфильмы, которые начинает смотреть ребенок, должны быть максимально понятными, с медленно меняющейся картинкой и простым сюжетом.

Ребенку дошкольного возраста хватает полчаса-час просмотреть мультфильм, потом внимание переключается на что-то другое. Но с возрастом желание смотреть мультфильмы приобретает форму зависимости и дети словно живут в виртуальном мире движущихся картинок.

Определить, что ребенок зависим от мультфильма, просто — на все запреты смотреть анимацию он будет реагировать криками и слезами, возможно, станет обманывать. В таком случае детишек срочно нужно выводить из зависимости от мультфильмов. Лучше это делать с помощью детского психолога и общения. А вообще, говорят эксперты, в том, что ребенок «подсел» на мультики, — полностью вина родителей. С малых лет они усаживают детей перед телевизором, чтобы выкроить для себя кусочек времени, либо потому, что элементарно не хотят и не знают, как общаться со своими детьми.

Правила безопасного просмотра

— Лучше показывать мультфильмы днем, когда ребенок бодрствует, советует детский психолог Елена Поздеева. Не рекомендуется смотреть мультики перед сном. Особенно это касается легковозбудимых и беспокойных детей. Перед вечерним сном можно показать ребенку короткий спокойный и добрый мультфильм.

— Родителям рекомендуется смотреть мультфильмы вместе с детьми. Прежде всего, чтобы выступать в роли цензора анимации, определяя, что полезно и интересно смотреть ребенку. А также для того, чтобы ответить на возникающие вопросы.

— Полнометражные мультфильмы лучше смотреть с паузами. Причем родители должны заранее определить, в каком месте стоит остановиться  и отвлечься.

— Озвучивание и музыка анимационного фильма должны быть качественными. То есть, герои мультфильма должны говорить  хорошо поставленными, выразительными голосами, с интонациями и эмоциями.
 
— Флуоресцентные оттенки заставляют мозг работать активнее. Лучше выбирать мультфильмы с яркой, но естественной цветовой гаммой.

— Анимацию следует подбирать не с точки зрения «интересно или нет», а с точки зрения «чему она научит ребенка».

— Очень важно выбирать мультфильмы с четкой сюжетной линией. Тогда ребенку будет понятно, откуда берутся разные чувства героев (в том числе, и негативные), как с этими чувствами нужно справляться и во что они могут трансформироваться.

— Мультфильмы не должны заменять ребенку общение и игры. Когда ребенок читает, рисует — он представляет. Тогда как мультфильмы, к сожалению, сегодня это часто заменяют. Родители должны понимать, что с детьми нужно играть, поощрять их к творчеству, а не заполнять все их свободное время сидением у экрана.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Comments.ua, Nemezolda.ru, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты