Лампа победит хандру

0

Внимание научного сообщества привлекло изобретение исследователей из Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Им удалось создать лампу, которая помогает людям выйти из состояния депрессии. Разработанный в ТУСУРе прибор не только позволяет справиться с хандрой, но ещё и ощутимо повышает работоспособность человека. Особая лампа создаёт мерцание, которое воспринимается человеком через сетчатку глаз и стимулирует ритмы головного мозга.

Альфа-ритмы (8-14 Гц) нормализуют эмоциональное состояние, а бета (14-40 Гц) – работоспособность. Для успешной стимуляции мозга необходим сеанс продолжительностью около десяти минут. Если прибор не используется по своему основному назначению, он может служить обычной лампой освещения, пишет hi-news.ru.

«Сейчас многие люди испытывают тревогу, снижение работоспособности, и такой прибор без лишних усилий будет стимулировать мозговые процессы и делать жизнь лучше. Это простой и понятный инструмент, не требующий специальных действий, поэтому мы уверены, что он будет востребован, — говорит автор разработки, магистрант Владислав Кунегин. — Аналог нашего прибора — аппарат психоэмоциональной коррекции «АПЭК», который серийно выпускает томский НИИ ПП. Преимущество лампы в том, что не нужно отвлекаться, надевать очки, тратить время. Чтобы получить эффект, достаточно просто включить лампу на рабочем месте и настроить ее на любой удобный режим».

Учёные провели испытания прибора, во время которых группа испытуемых выполняла различные тесты, а исследователи сравнивали количество сделанных ими ошибок при разном освещении (обычном и стимулирующем). В ходе тестирования у участников эксперимента снимали ЭЭГ, показывающую функциональное состояние в текущий момент времени. Теперь исследователям нужно выяснить, не мешает ли работе прибора обычное освещение и дневной свет. Разработку проекта планируется завершить в течение года, после чего лампа поступит в свободную продажу.

 

Поделиться.

Ответить