Ложь и лжецы: интересные факты

0

— Ложь всегда является умышленным актом. Люди, не сообщающие истину по ошибке или по незнанию, не являются лжецами.

— Существуют патологические лжецы — люди, у которых присутствует сильная потребность в обмане. Они склонны к рассказам о вымышленных случаях из жизни, несуществующих друзьях, своих подвигах. Чаще всего это вызвано низкой самооценкой. От обыкновенных лжецов они отличаются тем, что сами начинают верить в свою неправду.

— Гораздо чаще человек лжёт во время разговоров по телефону, чем при переписке в Интернете.

— Ложь по своим признакам проявляется одинаково и у женщин, и у мужчин, однако женщины более склонны к обнаружению неправды. Женщины сожалеют о сказанной лжи в 82 процентах случаев, мужчины — лишь в 70 процентах.

— Большинство людей врет целых три раза всего за десять минут беседы.

— Восторг от обмана — одна из самых сильных эмоций, сопровождающих ложь. Эта эмоция, наряду с угрызениями совести и боязнью разоблачения, настолько сильна, что скрыть ее практически невозможно, она проявляется в голосе, мимике, пластике.

— Детектор лжи или полиграф не дает полной гарантии её распознавания. Показания прибора основываются на измерении давления и пульса человека, но среди лжецов встречается немало людей, которые способны обмануть детектор. Тем не менее, исследование Федеральной Системы Национальной Безопасности показало, что современные полиграфы правдивы на 96 процентов.

— Самая «лживая» страна — Китай. В ходе эксперимента, проведенного Университетом Восточной Англии, выяснилось, что 70 процентов опрошенных лгали, чтобы получить обещанное денежное вознаграждение.

— Один из знаменитых лжецов двадцатого века — Виктор Люстиг. В историю он вошел как человек, который дважды продал Эйфелеву башню.

— Даже животные склонны ко лжи. Результаты исследований показали, что врать друг другу могут почти все представители фауны. Например, птицы-сорокопуты могут предупредить голосом сородичей об опасности, а могут намеренно использовать сигнал, чтобы отпугнуть их от еды.

— Психолог Роберт Райт в книге «Моральное животное» утверждает, что ложь является двигателем эволюции человека. По мнению автора, чем более развита система коммуникации, тем выше уровень лжи в обществе.

— Американские ученые Мариам Кучаки и Исаак Х. Смит доказали, что человек честнее всего до полудня. После 12 часов дня процент лжи в речи испытуемых начинал расти, достигая максимума к вечеру.

Поделиться.

Комментарии закрыты