Люди без прошлого

0

Как досадно, когда не помнишь, куда пристроил листочек с нужным номером телефона. Но есть люди, потерявшие гораздо больше, чем нужные контакты — память. Притом, по наблюдениям специалистов, среди тех, у кого однажды не стало прошлого, мужчин больше, чем женщин.

Чаще основная причина потери памяти — травма, затянувшаяся депрессия, хронические стрессы и даже хронические недосыпы.

Притом точную причину выявить все равно сложно: головной мозг — это очень тонкая структура. Психологи тенденцию поясняют так. «Мужчины и женщины по-разному реагируют на стрессы. Слабый пол может поплакать – снять напряжение, сильный — его в себе копит, — говорит психолог Татьяна Михеенко. На восстановление памяти иногда уходит несколько дней, но подчас и лет.

Все зависит не только от медикаментов, но и того, как часто человек будет сталкиваться с людьми, местами, событиями из прошлого.

Путь в монастырь

Зажмурьтесь, а потом резко откройте глаза. Представьте, что помните только ту картинку, которую видите перед собой. И ни прошлого, ни будущего — как будто, у вас и нет вовсе. Вот так и очнулся житель Кировограда ночью посреди проезжей части в сентябре 2006 года. Прохожие подсказали, как найти ближайшую больницу.

Его осмотрели — никаких повреждений, да и алкоголя или наркотиков в крови не обнаружилось.

Летели недели, от безнадеги Саша (так его назвали в больнице) начал писать стихи. Потеряв надежду, что его кто-то разыщет, он сам написал в передачу «Жди меня». Приехала съемочная группа, представилась, а он, неожиданно для самого себя, назвался Юрой. Сам удивился, испугался и обрадовался одновременно. Но больше воспоминания к Юре не возвращались, так что врачи решили вводить ему медикаменты, которые возбуждают мозговую активность. После первого сеанса он вспомнил, что выполнял какую-то контролирующую работу, после второго — «увидел» точный адрес детсада, в который ходил, и место работы отца. В третий — он вспомнил все! И свою фамилию — Богдан. Сотрудники сразу послали за его отцом, тот сразу примчался. Сына он раньше не хватился потому, что тот работал по вахтенному графику и мог все три месяца пропадать на работе.

«Через несколько недель после выписки он снова к нам лег, — рассказывает Александр Кухарев, завотделением Кировоградской психбольницы. — Мол, плохо себя чувствует, и ему нужна моральная поддержка. Но столько внимания, как тогда, когда он был без памяти, ему уже не уделяли, и через пару месяцев он выписался, говорят, ушел в монастырь».

Где ты, брат?

«Был выходной, меня видели на рынке в Краматорске, ходил, наверняка, за продуктами. А потом — хлоп! И я очнулся уже на дороге, рядом с вывеской «Порт». У рыбаков узнал, что я — в Мариуполе (а это 250 км от моего дома). Денег на проезд у меня, по идее, не должно было быть. Как я там очутился — не пойму до сих пор», — рассказывает 48-летний Лев Шпаковский, потерявший память в июне этого года. Его отправили в больницу: «Не поверите, но больше всего я там страдал от отсутствия… работы. Починил разбитую раковину в палате, раскладушку, которую принесла жена одного из пациентов. А когда в августе пациента показали по ТВ, к нему примчался двоюродный брат Валерий. «Очень странно, когда посторонний человек на тебя смотрит и рыдает от счастья, — делится Лев. — А у меня — никаких эмоций. Но со временем, знаете, путаешься: сейчас мне порой сложно свежие воспоминания отличить от давних. Вроде бы, всех родственников припомнил. С женой, вспомнил, что развелся, дети взрослые, мной особо не интересуются — кажется, они мне денег должны. И несмотря на то, что все мою странную историю знают, мне удалось устроиться на новую работу — завхозом на турбазе».

За полгода постарела на 10 лет

Елена Байдак пропала весной 2009 года. «Мама жила в соседнем селе, виделись мы не так часто. Ее муж посчитал, что она к нам с братом уехала, и несколько недель о ней не беспокоился, — вспоминает дочь Елены Михайловны, Лилия. — Как только стало ясно, что мама пропала, сразу подали заявление в милицию, но кто же знал, что она через границу перейдет!».

Елену нашли аж в Приднестровье, в Тираспольской психиатрической больнице. Причем попала она туда в октябре 2009 года — через 6 месяцев после исчезновения.

Как она жила и какие лишения терпела — неизвестно, но, возможно, именно они привели к таким шокирующим последствиям: «Когда нам передача «Жди меня» в июле привезла фото оттуда, мы ахнули: раньше мама была дородная такая женщина, щеки румянцем горели, активная всегда была, жизнерадостная. А тут — осунувшаяся седая бабулька».

Семья встретилась на границе, и походка, какие-то движения рассеяли все сомнения: женщина и была Лилина мама. «Она хоть и обнимала нас, но вела себя как чужая, — сокрушается Лилия. — Вы знаете, это большое горе — когда мама тебя не помнит». Елена Михайлова забыла всю свою жизнь, даже как читать и писать, но эти навыки быстро восстановились. Врачи говорят, память начнет возвращаться не раньше, чем через 5 месяцев.

Из какой страны?

Отсчет жизни Стаса начался 28 октября 2007 года, когда он открыл двери в участок милиции в Харькове на ж/д вокзале и спросил: «Где я?» Отвезли его в психбольницу. Первое, что спросили врачи — как зовут президента. Стас поинтересовался: «Где?» Врач машинально ответил: «На Украине». «Тогда — Ющенко. А в России — Путин». Так медики и не узнали, из какой он страны, как позже и не определили, что стало причиной потери памяти. Через пару дней приехал местный телеканал, снимать об Эрнсте (так его назвали врачи по аналогии с Эрнстом Неизвестным) сюжет.

«Он чувствовал себя неловко в чужой одежде, а лицо почернело от усталости, — вспоминает журналистка Ирина Барышевская. — Мы показали историю по ТВ, но его никто не узнал». На этом участие Ирины в судьбе потерявшего память не закончилось: «Я принесла ему одежду его размера — собирали в редакции. Когда-то уснул в сугробе и замерз мой друг — с тех пор чужого горя для меня нет. Я забрала Эрнста к себе. Как-то он увидел свадебный кортеж возле церкви, сказал: «Несчастные люди»: Так я предположила, что его брак — несчастливый».

Семья Ирины дарила Эрнсту духи, брала с собой на каток, на речку. Обонятельная и мышечная память по задумке могли воскресить у него события прошлого.

Неизвестно, что именно помогло, но в день, когда ждали в гости передачу «Жди меня», Эрнст внезапно вспомнил свою фамилию, как зовут маму и город, где она живет — Кременчуг. Ее отыскали в справочнике, они встретились — но… сын ее так и не узнал. Оказалось, что пропажу 40-летнего Стаса мама и не заметила: он жил в России, где развелся с женой, подолгу не звонил.

Жена, увидев передачу, вместо того чтобы броситься пропавшему на шею, пошла… в милицию. Мол, Барышевские его выкрали и шантажируют. «В январе 2008 он уехал повидаться с женой, ему помогли восстановить паспорт, — вспоминает Ирина. — Обещал, что никогда не забудет нас».

Надежда Моисеенко,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты