Нам снятся одинаковые сны!

0

Ученые выяснили, что большинство людей видят сны с похожим сюжетом примерно в одно и то же время.

Группа канадских и финских ученых пришли к выводу, что люди видят 12 разновидностей снов. Лидируют среди них сюжеты о погоне.

Второе место занимают сны, в которых люди либо заблудились, либо оказались в западне, сообщила профессор Патрисия Гарфилд. Третью позицию делят сны о падении и сюжеты, где человек чувствует предельное неудобство от того, как он одет на публике. Важное место занимают сновидения о нанесенных ранениях, пишет «Здоровье в доме».

Все это очень странно. Обычно считается, что во сне люди «переваривают» события прошедшего дня, происходит сортировка информации, прорываются в сознание подавленные в бессознательном страхи. Но новые исследования показали, что во сне доминирует «животная» составляющая. Падение – каждодневная реальность для нашего предка-обезьяны. Погоня и раны – не редкость в жизни первобытных охотников.

Чем можно объяснить сделанное открытие? Первая гипотеза – генетическая память. Возможно, что основные сюжеты снов «заданы» именно генетической памятью и ночью мы видим то, что в свое время переживали наши предки.

Ряд исследователей предполагают, что в наших генах может передаваться не только информация об организме, его особенностях, цвете глаз, форме губ и т. п., но и какие-то воспоминания наших прапрадедов. Например, за кем-то из них погнался лев… но не догнал. Сильный стресс и масса других неизвестных нам факторов могли запечатлеть образ врага в генах.

Вторая версия — воспоминания о прошлых жизнях. Сон – измененное состояние сознания. Критические барьеры сознания сняты, и мы можем увидеть во сне то, что в обычной жизни блокировано. Кстати, именно поэтому многим снятся эротические сны. А что если помимо вытесненных чувств и воспоминаний мы можем видеть и образы из других жизней? Ведь некоторые люди вспоминали о чем-то таком под гипнозом, а транс и сон очень похожи…

Правда, сами авторы проекта избегают спекулятивных построений и выдвигают более серенькую гипотезу. Профессор Антти Ревонсуо из университета города Турку (Финляндия) считает, что сновидения представляют собой репетицию возможных действий в минуту смертельной угрозы. Они как бы готовят человека к тем событиям, с которыми он мог столкнуться в своей нелегкой жизни в саванне. Какая гипотеза ближе к реальности, покажут дополнительные исследования. Если, конечно, тему не похоронят как не обещающую материальных дивидендов…

Поделиться.

Комментарии закрыты