Насколько вы перфекционист?

0

Ответив на вопросы теста, вы сможете узнать содержание педантичности в вашей крови.

Главные признаки
Что мы знаем о педантичных людях? Они очень любят порядок, доводят любое дело до конца, могут докопаться к каждой букве, въедаются в любую цифру и не выносят даже малейшего отклонения от строго соблюдаемой нормы. Казалось бы, все понятно, однако нередко бывает так, что безобидная на первый взгляд черта характера вызревает в тревожное состояние. В чем разница? Где граница между игрой в идеальность и расстройством, мешающим жить полноценно? Этот тест разъяснит, насколько педантичны вы сами и симптомом каких состояний может быть чрезмерный перфекционизм и абсолютный педантизм.

Инструкция
Ответьте «да» или «нет» на изложенные ниже формулировки. Ответы запишите, а потом за каждый положительный поставьте себе один балл.

Вопросы
— Закончив дело, вы обычно проверяете, все ли сделано правильно, чтобы успокоить себя.
— Если дома занавеска или скатерть висят неровно, вас это раздражает, и вы сразу же стремитесь поправить их.
— Вы часто возвращаетесь домой или на рабочее место, чтобы убедиться, что все оставили в нужном состоянии, что ничего не случится.
— Уходя из дому или ложась спать, вы обычно проверяете, закрыт ли газ, потушен ли свет, заперты ли двери.
— Вы стремитесь во всем и всюду соблюдать порядок.
— Вы любите работу, требующую высокой точности, аккуратности.
— В ваших личных вещах всегда образцовый порядок.
— Будучи школьником, вы часто переписывали страницу своей тетради, если случайно ставили кляксу, делали ошибку, вносили исправления.
— В вашем стиле неукоснительно следовать всем указаниям, положениям инструкций.
— Вы тщательно следите за тем, чтобы каждая вещь в вашей квартире была на одном и том же месте.
— Вы относитесь к людям скорее с недоверием, осторожностью, чем с доверием.
— Опуская письмо в почтовый ящик, вы проводите рукой по щели ящика, поверяя, чтобы письмо полностью упало в него.
— Вы очень осторожны в выборе знакомых и приятелей.
— Вы опасаетесь за свое здоровье, хотя пока у вас все в основном благополучно.
— Вы живете с чувством постоянного опасения «как бы чего не случилось».

((Результат: от порядка до нервного расстройства
**12—15 баллов
В этом случае специалисты говорят об ананкастическом расстройстве (форме невроза), характеризующимся чрезмерной склонностью к сомнениям, поглощенностью деталями, излишним перфекционизмом, упрямством. Такой результат однозначно свидетельствует об энергетическом напряжении, которое дестабилизирует психику и отрицательно сказывается на общении с окружающими.
Человек с такими характеристиками с мощной силой сопротивляется обстоятельствам, что очень часто совершенно неоправданно. Вместо адаптации, он пытается во что бы то ни стало сохранить их в неизменном виде. Но в жизни все меняется, многое в ней относительно или вообще не имеет значения для существования человека. Не осознавая этого, такая личность наживает эмоциональные проблемы, постоянно накручивая себя рассуждениями, что «все не так», «все должно быть иначе», «так нельзя» и «это для меня невозможно». Психика работает иррационально, эмоции тратятся по пустякам.

**8—11 баллов
Педантичность достигла высокого уровня. Это тот предел, за которым возникают трудности поддержания нормального образа жизни. В таком состоянии отдельные черты характера чрезмерно усилены, из-за чего человек становится слишком уязвимым перед некоторыми психологическими факторами (при абсолютной устойчивости к другим). Такое состояние может быть следствием психической травмы и в редких случаях приводит к хроническому состоянию. Поэтому стоит поработать над своим психологическим состоянием. Эффективными будут дыхательные практики, медитации, аутогенные тренировки.
**5—7 баллов
Есть признаки педантизма, а значит, вы можете проявлять в некоторых вопросах негибкость и упрямство. Также вы слишком много времени уделяете работе в ущерб досугу и дружбе (исключаем случаи, когда это экономически необходимо). С одной стороны, многих может радовать и восхищать такая скрупулезность, с другой, на это может тратиться очень много сил и энергии. Пробуйте хоть иногда уйти с работы, оставив на столе «творческий беспорядок», и увидите, что мир от этого не поменяется. Вам временами сложно расставаться с вещами, но ведь можно их не выбрасывать, а просто передать тому, кому они нужнее.
**4 балла и меньше
Педантичность отсутствует.
Все мы знаем народную мудрость, что палка всегда о двух концах, а это значит, что даже у педантичности есть свои плюсы. Нужно о них знать и использовать в зависимости от ситуации. Например, не секрет, что иногда очень упрощает жизнь и экономит время нелюбимый творческими людьми порядок, когда вещи лежат на своих местах. Также нелишним будет завести себе план-лист и записывать туда мероприятия на день, неделю. Такой подход не только структурирует рабочий процесс, но и помогает выработать привычку планировать и быть последовательным.

Источник — «Сегодня» (segodnya.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты