Настоящее в прошедшем

0

Чем чревата дружба с экс-партнёрами
Специалисты пришли к выводу, что оставаться друзьями с бывшим партнером стоит в том случае, если причина не в оставшихся к нему чувствах.

Ученые из Университета Канзаса провели два исследования. В первом приняли участие 170 женщин и 110 мужчин, а во втором — 300 женщин и 250 мужчин. Исследователи определили 4 основные причины, по которым бывшие партнеры оставались друзьями. Первая причина — романтические чувства к бывшему партнеру. Такая опасная дружба обычно длится дольше всего.
Вторая причина — эмоциональная поддержка, доверие и советы бывшего партнера.
Третья причина — наличие общих детей или общего бюджета.
Наконец, четвертая причина — вежливость.
Крепкая и долгая дружба между бывшими партнерами возникала по третьей и четвертой причинам.

Что показывает жизнь
Кстати, ранее психологи из Университета Южной Флориды опросили 429 человек (три четверти — женщины). Добровольцы ответили на вопросы об отношениях с бывшими возлюбленными. Больше 40 процентов общались со своими предыдущими партнерами. 93,3 процента респондентов начали это делать через несколько месяцев после расставания, 90 процентов связывались со своим бывшим партнером минимум раз в два месяца, 13 процентов контактировали с ним несколько раз в неделю.
Если верить фильмам, слова «давай останемся друзьями» — одна из наиболее распространенных фраз при расставании. Если верить реальности, это, пожалуй, самые нечестные слова. Поспорить с ними может разве что сакраментальное «дело не в тебе, дело во мне». Практика показывает — друзьями бывшие возлюбленные остаются редко. Чаще — сохраняют хорошую мину при плохой игре. Почему так происходит, в каких случаях дружба между бывшими возлюбленными невозможна, а в каких — стоит попытаться.

Зачем оно нужно
Если за время отношений мужчина стал для вас дорогим и близким человеком, понятно желание продолжать общение, не терять от друга. Если увлечение было легким и недолгим, а вы поняли, что вам не очень-то интересно друг с другом, не понятно, зачем продолжать общение в новой форме.
Бывают ситуации, когда девушки, разрывая отношения, оставляют бывшего возлюбленного «при себе». Молодой человек, продолжая питать надежду на восстановление отношений. С одной стороны, это удобно девушке: всегда есть, кто поможет, комплиментов наговорит. С другой стороны, это нечестно по отношению к бывшему возлюбленному. Ситуация может быть и обратной, когда мужчина оставляет «при себе» бывшую девушку. Ставить человека в такую ситуацию нехорошо, самой в нее попадаться — точно не стоит. Так что, предлагая молодому человеку «остаться друзьями» честно ответьте себе на вопрос, зачем вам это нужно. И нужно ли вообще?

Мир невозможен
Часто дружба после отношений невозможна из-за того, что инициатором разрыва был один человек, а другой продолжает любить и страдать. Либо если взаимные обиды пересиливают все хорошие чувства друг к другу. Обычно на выходе из таких отношений партнеры скорее находятся в состоянии жесточайшей войны, нежели дружбы. Каждому больно, и из-за этого он пытается сделать еще больнее бывшему возлюбленному.
Если в отношениях были измены или предательства, то, скорее всего, никакой дружбы не выйдет, обида, месть, злоба все равно не дадут возможности полностью простить своего партнера.

Шанс есть
Наибольший шанс расстаться друзьями есть у пары, чувства в которой медленно и равномерно угасли, а уважение друг к другу осталось. Или у людей, которые спокойно и мирно осознали, что у них сейчас разные цели, поэтому идти дальше вместе они не могут.
Проблема в том, что такие вещи очень сложно осознать спокойно — партнеры обычно давят друг на друга, пытаются перетянуть на свою сторону и дело часто заканчивается скандалами, руганью и неприятными сценами. А из такой ситуации перейти к дружбе очень непросто.

Бывшие и нынешние
Даже если отношения после разрыва сложились замечательно, проблемы могут возникнуть, когда у одного из бывших появился кто-то нынешний: ревность и чувство собственности никто не отменял. Тем более, на фоне счастливой личной жизни бывшего возлюбленного острее ощущается собственное одиночество.
Конечно, лучше общаться, когда бывшие влюбленные уже оба наладили свою личную жизнь. Но и тут может найтись место ревности. Если отношения были серьезные и важные, «дружить семьями», скорее всего, в ближайшее время не получится.
Из этого вытекает заключение, что лучше всего общаться бывшим партнерам, у которых пока в личной жизни ничего не происходит, а, точнее говоря, ее попросту нет. Когда на душе одиноко, бывший возлюбленный начинает казаться идеальным. А вернуться в старые отношения психологически часто значительно проще, чем начать новые. Но вы же почему-то расстались? И если это были неразрешимые противоречия, они, скорее всего, никуда не денутся.

Друзья не делятся
В сложных и болезненных расставаниях много неприятного. Одна из сложностей — общение с общими друзьями. Друзья — существа одушевленные, разделить их как имущество не удастся, они сами выберут, с кем им дружить. Тут важно вести себя цивилизовано, не перетягивать друзей на свою сторону и не обижаться, если они продолжают общаться с вашим бывшим партнёром.
Наименее часто с бывшими возлюбленными общались те, кто состоял в браке или был помолвлен. Самой распространенной причиной общения оказалась дружба. Участники, общавшиеся с бывшим партнером, чаще испытывали к нему романтические чувства, хуже переживали разрыв и меньше ценили новые отношения. Какое кино вам это всё напоминает? Или, может быть, чью-то судьбу?

Источник — «SuperСтиль» (Superstyle.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты