Не отталкивайте любовь, даже если устали

0

Мелочи, которые создают и разрушают отношения

Советы психолога, как не отталкивать любимого человека, даже если вы очень устали.

Он снова возвращается домой уставший. После очередной неудачной деловой встречи, после напряженной беседы с сотрудниками и ужасной дороги домой. Он расслабляется на диване, делает глубокий вдох и включает свой любимый канал на ТВ. Все, чего он сейчас хочет, — это расслабиться в тишине.
Но он слышит, как осторожно открывается входная дверь. Его жена возвращается домой – она в еще более приподнятом настроении, чем была утром. Входя в комнату и снимая плащ, она останавливается у окна и произносит: «Какая прекрасная погода, сегодня так хорошо».
Как вы думаете, что он ей ответит? Ответ может иметь большее значение, чем вы думаете.
Джону Готтману, посвятившему себя изучению отношений, в ходе исследований удалось выяснить, что же укрепляет отношения в паре, а что их разрушает.
Для того, чтобы найти точки соприкосновения, получить эмоциональный отклик, важны любые мелочи. Эти может быть откровенная просьба обнять перед сном или более завуалированный вариант, например, поговорить о погоде. Готман утверждает, что партнеры, которые так поступают или хотя бы стараются, от этого лишь выигрывают. Например, изучая на протяжении 6 лет молодоженов, он выяснил, что пары, сохранившие отношения, предпринимают попытки установить эмоциональный контакт 86 процентов времени. А те, кто собирался разводиться или у кого уже испортились отношения — 33 процента.
Спустя какое-то время все, казалось бы, мелочи жизни приобретают огромное значение. Готтман идентифицировал четыре различных ответа, которые люди обычно используют, когда партнер уделяет им внимание, выражает эмоции. В отношениях каждый из партнеров может или поддерживать другого, или разрушать чувство близости и безопасности. Мы можем обращать внимание на любимого человека, проявлять восторженность, не уделять внимание или вовсе игнорировать.
Муж, измученный за день, получает внимание, косвенную эмоциональную реакцию от жены, когда она говорит о погоде. У него есть выбор: он может обратить внимание на супругу, сказав коротко и просто: «Да, погода — прекрасная», он может с энтузиазмом обсудить события, произошедшие за день, а может проигнорировать её или вовсе нагрубить, лишь бы она оставила его в покое.
Хотя восторженная реакция на уделенное вам внимание почти всегда будет достойно оценена, в большинстве случаев достаточно просто не игнорировать, чтобы не разрушать близость. Вы не должны бесконечно тратить всю свою энергию, со всей страстью бросаться на амбразуру в построении безупречных отношений. Все намного проще. Надо уделять достаточное внимание мелочам, которые так важны для отношений.
Почему мелочи оказывают такое огромное влияние на наши отношения? Переходя на сторону своего партнера, достигая небольших успехов, вы постепенно укрепляете свои отношения, защищаете их от стрессов и трудностей повседневной жизни.
Эмоциональная реакция, уделенное внимание — это тот мостик, который мы выстраиваем друг к другу. Когда мы спрашиваем: «Ты со мной?», «Я дорог тебе?» — этот путь становится короче. Ответы на эти вопросы становятся безумно важными, если ранее в жизни партнера была неверность или эмоциональная травма. Получая в ваших отношениях твердое «Да!», вы укрепляете доверие и связь друг с другом.
Обратите внимание на то, какие шаги предпринимает ваш партнер, чтобы сблизиться с вами, и сознательно идите навстречу ему. Все это поможет построить действительно крепкие отношения. Каждый раз, когда вы обращаете внимание на эмоциональный отклик, вы делаете свой вклад в здоровые и доверительные отношения. Чувство безопасности, искренность, способность чувствовать потребности партнера, внимание друг к другу — углубляют взаимное чувство близости.
Джон Готтман подчеркивает: проявляя интерес к эмоциональным откликам своего партнера, мы углубляем взаимную любовь и привязанность друг к другу.

Каролина Свит-Элдридж, psychologytoday.com
Перевод — More смысла (more.club)

Поделиться.

Комментарии закрыты