Не бедные и не тупые

0

Американские исследователи утверждают: сегодня каждый четвертый миллионер мира носит ботинки не дороже 100 долларов, каждый десятый заплатил за свой костюм максимум 200 долларов, только треть ездит на машине, которой еще нет 3 лет, и лишь половина богатеев согласны купить часы дороже 240 долларов.

Дешевые машины и скромное жилье

История знает много примеров откровенного скупердяйства самых богатых людей мира. Так, основатель одного из самых популярных Интернет-поисковиков Google, бывший россиянин, а ныне гражданин США Сергей Брин, который к 35 годам заработал около 11 миллиардов долларов, живет в небольшой трехкомнатной квартире. И это притом, что Google получает деньги за каждый заход на рекламную ссылку. У «неправильного миллиардера» нет ни яхт, ни вилл, ни даже спортивного супер-автомобиля. По слухам, Сергей ездит на «Приусе» — неброской, но экологически продвинутой Toyota, работающей не только на бензине, но и на электричестве.

На старенькой Morris Minor долгое время ездил богатый скандинав — основатель компании по производству упаковочных материалов Tetra Pak Ханс Раусинг. Однако пару лет назад миллиардер (состояние свыше 8 млрд. долларов) решил сменить авто. И приобрел… 12-летнюю российскую "Ниву". Кстати, Раусинг прославился еще и тем, что всегда жестко торгуется в магазинах.

Свою первую крону основатель компании IKEA и самый богатый швед Ингвар Кампрад (его состояние оценивается в 28 миллиардов долларов) заработал в начальных классах школы. Закупая оптом карандаши и ластики, будущий мебельный магнат продавал их втридорога одноклассникам, а полученные деньги копил. Он известен тем, что даже сейчас питается в дешевых ресторанах, летает эконом-классом, ездит на автобусе и останавливается в трехзвездочных гостиницах. Кроме того, от своих подчиненных Ингвар требует использовать обе стороны листа бумаги.

Пострадать от родителя

Интересно, что у некоторых миллионеров нелюбовь тратить деньги и экономить на всем носила, можно сказать, параноидальный характер. К примеру, одной из самых больших скряг в мире до сих пор считается Генриетта Хоуленд Грин — гениальная американская финансистка ХХ века. Женщина подогревала овсянку на батарее, так как считала, что пользоваться плитой накладно. Почти всю жизнь она провела в самых дешевых съемных квартирах, владея целыми кварталами в Чикаго. А однажды потратила целую ночь на поиски почтовой марки за 2 цента.

Но апофеозом «бережливости» стал другой случай: ее сыну ампутировали ногу из-за того, что Генриетта три дня искала бесплатную больницу. В возрасте 82 лет миллионершу хватил удар, когда она узнала, что кухарка «переплатила» за бутылку молока. От этого богачка и скончалась, оставив после своей смерти в 1916 году больше 100 миллионов долларов (примерно 20 миллиардов сегодня).

Экономил на всем и нефтяной король Джон Пол Гетти, который более 30 лет назад со своими 4 миллиардами долларов считался самым богатым человеком на свете. Так, на своей вилле он установил таксофоны для гостей, чтобы не платить за их разговоры.

Когда в 1973 году похитили внука Пола Гетти, которого, кстати, назвали в честь дедушки — Джоном, богач отказался выплачивать за него 17 миллионов выкупа. Сжалился дедушка только тогда, когда ему прислали конверт с отрезанным кусочком уха внука. Но даже тут Гетти сэкономил. Долго торгуясь с похитителями, в итоге он отдал за Джона лишь 2,7 млн. долларов.

Как сэкономить на зубной пасте и заварке?

Среди современных миллионеров тоже есть весьма экономные особы. Так, прекрасную половину звездной пары Бекхэмов, в прошлом солистку поп-группы Spice Girls Викторию Бекхэм, не раз видели в трамвае, направлявшемся в сторону стадиона в Манчестере, где тогда играл ее муж. Известно, что госпожа Бекхэм, личное состояние которой составляет 18 млн. дол., питает слабость к дешевому немецкому вину Blue Nun, которое она регулярно покупает в местном супермаркете, а повседневную одежду приобретает не у Christian Dior или Versace, а в дисконтном магазине Matalan.

Известному кинорежиссеру Майклу Уиннеру («Жажда смерти», «Игры», «Роковые выстрелы») успешная коммерческая деятельность принесла 72 млн. долларов. Но это не мешает ему несколько раз использовать старые почтовые конверты и резать пополам тюбики с зубной пастой, чтобы не пропало ни капли ценного продукта.

Славу скупердяя приобрел и британский миллионер Николас фон Хоогстратен (состояние около 800 миллионов долларов). Несколько лет назад его посадили за убийство компаньона. Полицейские, делавшие в доме Хоогстратена обыск, рассказали газетчикам о необычной находке — на кухне богача были обнаружены залежи использованных пакетиков чая. Как потом признавался Николас, он их высушивал, а затем заваривал чай по новой.
В завершении следует заметить, что о маниакальной страсти богачей к деньгам специалисты-психологи знают давно. Дело в том, что когда к толстосумам приходит богатство, они страшно боятся его потерять. А потому, кроме как о деньгах, ни о чем другом не могут думать.

По словам психологов, лечить это бесполезно. Однако сильную любовь к деньгам можно заменить сильной любовью к человеку. Но, к сожалению, не все миллионеры способны на столь сильные чувства к противоположному полу.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: «Новости»

Поделиться.

Комментарии закрыты