Новогодняя перезагрузка

0

Психологи объясняют, что стоит предпринять накануне Нового года, чтобы ваша жизнь стала лучше.

В преддверии 1 января

Сейчас большинство людей на пределе сил готовятся к празднику: бегают по магазинам, покупают подарки, деликатесы, ящики мандаринов, заготавливают батареи бутылок с алкоголем, центнеры продуктов, чтобы потом превратить их в тазики салатов. Закупаются новогодние наряды, проводятся генеральные уборки, украшаются дома и даже осуществляется мелкий ремонт — чтобы создать во время праздника ощущение, что все лучше, чем есть на самом деле.

Психологи утверждают: все эти хлопоты, как бы мы ни старались, не влекут за собой ощущения праздника. Они скорее вредны, поскольку вымотанные всей этой предновогодней суетой, мы потом и праздника-то ощутить уже не можем. Суета рождает в нас слишком много тревог. Давайте же не станем брать тревоги в следующий год! Гораздо важнее обдумать, не торопясь, чем вам запомнился год, подходящий к концу. Что из него вы хотели бы взять с собой в новый год, а с чем проститься навсегда.

Итоги, придающие силы

Подведение итогов — важная часть подготовки успешного будущего и хороший способ поверить в свои силы, утверждают психологи. Если человек никак не фиксирует свои достижения, ему будет казаться, что он стоит на месте. Успехи и результаты видятся мелкими, а усилия — никчемными. Поэтому очень важно детально обдумать и даже записать, что вы успели сделать за минувший год в каждой из областей жизни: в работе, отношениях, домашних делах, обучении, саморазвитии. А в дальнейшем возьмите себе за правило подводить итоги каждую неделю и сохранять эти записи. Вы удивитесь, как много успеваете на самом деле. Такие итоги придают силы!

Вы можете выбрать любую форму подведения итогов: воспользоваться специальной компьютерной программой, просто открыть текстовый документ, взять блокнот и ручку, оформить итоги года в виде мотивационного плаката или организационной доски. Или изобразить красочную новогоднюю елку, где каждый шар — это ваше свершение или радостное событие минувшего года, которое вы хотите вспомнить. Главное, чтобы вы все хорошенько обдумали и зафиксировали все достижения и успехи, которые стали возможны в этом году, и за которые вы ему благодарны.

Уроки минувшего

Вот теперь, после того, как вы убедились, сколько подарков и личных достижений было в уходящем году, можно приступить к самой трудной части прощания с ним. Вспомните, по возможности отстраненно, все те трудные уроки жизни, произошедшие в этом году. Возможно, с какими-то из них вам было нелегко справиться, а возможно, вас до сих пор одолевают эмоции при одном воспоминании об этом.

Попробуйте ответить на вопрос, чему вы научились? Сделались ли вы мудрее, опытнее, свободнее? А может быть, эти уроки были вам даны для тренировки смирения? В любом случае, вы теперь на порядок сильнее, чем те, у кого эти уроки еще впереди. Так поблагодарите уходящий год и за этот опыт, ведь он открыл новые перспективы, даже если вы и не стремились к этому.

Но иногда самые главные события, выводящие нас на новый уровень отношений с миром, происходят скорее вопреки нашему желанию. А иначе откуда бы взялась пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло»?

Благодарность уходящему году

Второе, что нужно вспомнить, — хорошие события, которые вам подарил минувший год.

Второе, что нужно вспомнить, — те радостные, теплые, удивительные или захватывающие события, которые вам подарил минувший год.

Ведь не только вы сами заслуживаете похвалы. Жизнь наверняка без всяких усилий с вашей стороны подарила вам множество чудес просто так, потому что она прекрасна! Встречи со старыми друзьями, появление нового хобби, интересного собеседника или наставника, путешествия или встречи с новыми людьми, расширившие ваши горизонты или научившие чему-то. А может быть, новое дело или смену жизненных приоритетов? Что принес вам этот год? Вспомните все, начиная с января, и вы удивитесь, сколько всего с вами произошло! Искренне поблагодарите судьбу за все хорошее, что она подарила в этом году.

Зачем это делать

Казалось бы, зачем все это делать? Разве взрослым занятым людям, у которых дел по горло, уместно сидеть и перебирать, словно бусины, дни минувшего года? Вы будете удивлены, но психологи утверждают, что это очень важно! Это дает энергию любви, питающую все наше будущее.

«Когда человек любит себя и мир вокруг, он пребывает в энергиях любви и легко реализует все психологические потребности, — говорит психолог Татьяна Лявеко. — Именно поэтому так важно вовремя очищать сердце от таких негативных эмоций, как обиды, страхи и злость. Они вызывают в теле следующие ощущения: горит в груди, давит тяжесть на сердце, сжимает грудь страх. Эти эмоции так хочется выплеснуть из себя, дабы позволить сердцу биться спокойно и радостно».

Для того есть множество психологических и телесных практик, которыми легко воспользоваться, чтобы не тащить за собой негатив в новый год. Самая простая хорошо нам известна — от души поколотить боксерскую грушу, представляя, что это и есть средоточие наших бед или страхов, или наш противник. Не ленитесь, проделайте это. Можно еще из положения лежа попинать воздух ногами, или выплеснуть ярость в крик. Вы удивитесь, какое облегчение наступит от этих простых действий!

Что взять с собой в новый год

Итак, мы выяснили, что нужно оставить в прошлом. А что же взять с собой в новый год? Конечно, только самое нужное!

Вот что предлагает взять с собой психолог Инна Макарова:

  • Возьмем весь свой опыт, приобретенный в текущем году: опыт удач и опыт поражений, опыт достижения вершин и опыт отталкивания от дна, опыт любви и опыт злости.
  • Возьмем все-все, что нам помогало в этом году: терпение, умение отстаивать себя и свое мнение, баланс между отдыхом и работой, оптимизм и легкость взгляда на события, прощение, любовь к себе и к людям.
  • Мы возьмем всех людей, которые нам нравятся (даже, если они об этом и не подозревают): знакомых и незнакомых, семью и близких, друзей, любимых. И любимых животных мы тоже не забудем — всех-всех возьмем.
  • Мы возьмем не только надежду, что следующий год будет лучше предыдущего, а и крепкое намерение, четкую мотивацию и необходимые ресурсы для того, чтобы претворить эту надежду в жизнь.
  • С наступающим Новым годом! Подведите итоги, оставьте ненужное и отжившее позади, смотрите вперед и возьмите в 2018 год только хорошее!

Татьяна Рублева, «Мир»

Поделиться.

Комментарии закрыты