Нужно ли жаловаться подруге на мужа?

0

Интересная подмечена мною особенность в разговорах с подругой.

В какой-то момент болтовня обо всем переходит на тему «Какие сволочи, нынешние мужики!». А точнее – в очередной раз она жалуется мне на своего мужа. Ну, гад он, паразит и вообще – козел! Но что за буря в стакане воды? Оказывается, вчера ее принц явился с работы в нетрезвом виде. Ну, не так, чтобы на первой скорости (это я, автоледи, специально уточнила у нее), но с заметным запахом спиртного. Ну, что ж, бывает. Я так и отреагировала на сообщение подруги. А что услышала дальше?
— Ты одобряешь его поступок? Невероятно! Он пьет, прекрасно зная, что мне к зиме нужна новая шуба! А за пьянство его могут выгнать с работы. И не видать мне тогда шубы, как своих ушей!
— Старую шубу моль съела?
— Нет. Висит в шкафу. Но она вышла из моды. И вообще, мне пора обновить гардероб. Но это ведь такие нынче расходы! А он, сволочь, напился!
— Он пил на свои деньги?
— Не знаю, не спросила. Но какая разница?
— В твоем случае – большая. Возможно, у них на работе было мероприятие. Скажем, день рождения начальника. Уйти? Оказаться белой вороной в коллективе?
Подруга замолчала, удивленно смотря на меня. Разумеется, она была на сто процентов уверена в том, что я пожалею ее, стану обсуждать с ней своего мужа, и на этой почве мы поплачемся друг другу в жилетку. Но с какой стати я стану рассказывать подробности своей семейной жизни? Пусть даже и лучшей из подруг. Бывает, конечно, что я недовольна мужем. Но это вовсе не значит, что его действия я должна обсуждать с другой женщиной. Где гарантия того, что подруга не посвятит в нюансы моей личной жизни еще кого-то? Нет такой гарантии! А мне нужна негативная «реклама»?
В семейной жизни всякое бывает. Но это не повод для её обмусоливания с кем-либо. Хотите сочувствия? Но сначала проанализируйте свои действия. Только честно. Разложите по полочкам плюсики и минусы. Моя подруга никогда о своих минусах ничего не скажет. Всегда – лишь о плюсиках. Неужели у мужа только одни минусы? Из ее рассказов так и получается. Чего же она хочет, рисуя супруга мне только в негативном свете?
Однажды я прямо об этом спросила. И никакого ответа не получила. Подруга просто демонстративно обиделась и несколько дней со мной не разговаривала. Получилось, виноватой стала я: надо было молча выслушивать ее жалобы на «козла», кивать головой и поддакивать в нужных местах.
Очень интересно устроены мы – женщины. Иные из нас найдут тысячу причин, чтобы оправдать себя, но и мизинцем не шевельнут для «реабилитации» мужа. Он обязан и то делать, и это. Причем, ежедневно, без каких-либо скидок. Никакие оправдания не принимаются. Не спорю, женщина в браке тоже несет большой груз. И картина, когда муж лежит на диване, смотрит футбол «вприкуску» с пивом, а жена на кухне готовит – не редкость. Но я что-то никогда не слышала от мужчин (даже в самых доверительных беседах) рассуждений на тему «Жена – сволочь!».
Допускаю, что у сильного пола просто не принято плакаться на судьбу. Что у мужчин имеются некие тормоза в голове, заставляющие их не выносить семейные трения наружу. В конце концов, даже медики говорят, что психология мужская и женская – две большие разницы. И все же, так ли уж нужно нам, слабому полу, жаловаться в общении между собой на мужчин? Вам не кажется, что именно благодаря таким действиям появляются потом слухи и сплетни? В итоге из мухи делают слона.
Ну, выпил мужчина. Подруга мне рассказала об этом факте. Но преподнесла его исключительно в качестве обвинительного приговора мужу. Ведь ей нужна новая шуба! А что и как у мужа на работе – ее совсем не интересует. Ей даже в голову не пришло спросить об этом у него.
Меня уже достали ее жалобы на мужа. Что делать – не знаю. Набраться решимости и заявить подруге о том, что я устала от ее чересчур доверительных «бесед»? Но это будет означать, скорее всего, разрыв отношений между нами и появление у меня еще одного врага.

Наталья Перо,
womanforma.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты