Папа напрокат

0

Услуга «Папа напрокат» уже много лет успешно существует в Западной Европе, где по статистике почти четверть детей растут без отцов. Отцы продают воспитание, водят ребенка в кино и на футбол и играют с ним в компьютер.

Папа НЕнастоящий?

Этот бизнес возник в конце девяностых, после того как немецкие ученые озвучили сенсационные результаты исследований, проведенных в неполных семьях. Суть их проста и очевидна — ребенок, воспитанный только одним из родителей, вырастает с массой комплексов и ему сложно выстраивать семейные отношения. В результате в Европе возникли платные папы. Украинские мужчины продавать отцовское воспитание начали всего несколько лет назад. В интернете среди сотен обычных объявлений в разделе «Ищу работу» стали появляться такие: «Обращаюсь к мамам-одиночкам, воспитывающим мальчиков или девочек в возрасте до 12 лет. Готов за денежное вознаграждение оказать услугу папы напрокат. Не путать с услугами воспитателя, психолога и репетитора. Я с вашим ребенком буду посещать различные мероприятия, общаться, интересоваться его учебой».

Один из первопроходцев бизнеса пап по вызову в нашей стране, киевлянин Сергей, инженер по образованию, работающий в автосалоне, сдается в аренду чужим детям уже почти два года. «Идею подсказал приятель из Германии. Он открыл еще в начале 2000-х годов такую фирму, он психолог по образованию и бизнесмен в душе, вовремя почувствовал рынок, — улыбается мужчина. — В стране просто миллионы одиноких женщин с детьми. На сегодня у него работает около десяти “гостевых” пап». Виталий рассказывает — прокатный папа не может быть основной профессией, на эти услуги нет большого спроса. Когда два года назад он оставил объявление в газете и Интернете, то вообще не рассчитывал, что на Украине это кому-нибудь будет нужно. «Звонить начали практически сразу же, но в процессе разговора выяснялось, что меня неправильно поняли, женщины откровенно говорили о каких-то свиданиях и так далее. Только через месяц была деловая встреча, женщина объяснила, что нужно два раза в неделю гулять с ее сыном, ходить с ним на футбол».

В своем деле прокатные папы выделяют два важных направления. Первое — основательно и серьезно заниматься ребенком, второе — играть родителя в ответственные моменты. «Несколько раз меня нанимали богатые женщины, чтобы отправить на родительское собрание или повести сына на новогодний утренник, было такое, что класс с родителями выезжал за город, и я играл отца семейства. Это направление считаю в корне неправильным, здесь одинокая женщина обманывает сама себя и учит этому ребенка», — говорит другой «папа» Виталий. У Виталия есть мальчишки, с которыми он занимается уже по году, говорит, что гордится своими подопечными и тем, как они благодаря ему изменились. «Я для них не гувернер, а старший товарищ и друг. У одного моего “сына” мама вышла замуж, вроде как в семье появился отец, но мы все равно продолжаем заниматься. Муж клиентки с утра до вечера на работе, ему воспитывать детей некогда».

В одном из агентств города, которое предоставляет людей напрокат, рассказывают, что аренда отцов пока не очень популярная услуга, особенно в кризис. Даже при скромной таксе в сто гривен за два часа (например, муж напрокат берет от 150 гривен) одинокие мамы не спешат доверять своего ребенка чужому дяде. «В Европе по-другому, — говорит директор агентства по аренде «отцов» Олег Круг. — Там бьют тревогу по поводу того, что наши дети воспитываются постоянно в женских коллективах: сначала детсад, потом школа, а если еще и дома нет мужика, то вообще караул. Поэтому и покупают пап за деньги».

Советы мамам-одиночкам

По мнению психологов, в воспитании ребенка обязательно должен участвовать мужчина, будь то дедушка, другой родственник, тренер в спортивной секции. Если есть средства и желание воспользоваться услугами платного отца, можно смело звонить и заказывать воспитателя. И тех, кто, прочитав статью, решит воспользоваться услугами папы по вызову, предостережем:

1. Настоящий или ненастоящий? По мнению психологов, ни в ком случае не надо говорить ребенку, что к нему придет родитель. Нужно объяснить, что есть няни, а есть гувернеры, и дядя, который придет, что-то вроде воспитательницы в штанах.

2. Ревность. Если между вашим ребенком и платным папой завязалась симпатия, они весело проводят время друг с другом, делятся секретами и даже не обращают на вас внимания, ни в коем случае не ревнуйте, не показывайте своих эмоций. Можете дать понять своему ребенку, что и мама может делать многие вещи, при этом ничуть не хуже, чем «папа».

3. График. По мнению психологов, неожиданная радость воспринимается психикой порой так же, как внезапное горе. Чтобы у ребенка не был лишних стрессов, определите для встреч «папы» и ребенка один день, скажем, воскресенье или в среду (особенно среда актуальна для мальчиков — в этот день, как правило, показывают футбол). Аксиома: ожидаемая радость — это всегда хорошо и приятно.

Многие женщины пытаются быть для ребенка и отцом, и матерью. По мнению психологов, это в корне неверно. Мальчик или девочка должны понимать, что у женщины в семье одни функции, у мужчины другие. В противном случае они могут столкнуться со множеством проблем в семейной жизни, скажем, будут ожидать, что жена будет успевать и готовить, и ремонтом заниматься.

Еще одна рекомендация специалистов: поменьше вспоминать о прошлом, чаще с надеждой смотреть в будущее. Надо верить, что скоро встретится человек, который станет для вашего ребенка хорошим отчимом.

Влад Абрамов,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты