Паутина секретных заговоров

0

Если у вас паранойя, то это еще не означает, что за вами не следят
Рассказы о таинственных манипуляциях могущественных сил, что исподволь управляют человечеством, нередко появляются в СМИ. Такие истории лежат в основе конспирологии – теории заговоров. Якобы некоторые события в жизни общества происходят благодаря скрытым причинам, в результате деятельности секретных сообществ. Впрочем, некоторые конспирологические легенды оказались-таки правдой.

ЦРУ и контроль сознания
В период между 1953 и 1964 годами ЦРУ тайно проводило десятки экспериментов на гражданах США, чтобы научиться контролировать их сознание. Причем люди зачастую даже не подозревали, что становятся участниками исследований. Во время испытаний подопытным без их ведома давали психотропные вещества и наркотики, вроде новомодного на тот момент ЛСД.
Кроме этого, специалисты ЦРУ применяли электрошоковую терапию, гипноз, использовали нейролингвистическое программирование. Целями экспериментов были управление поведением человека, изменение сексуальных привычек, создание чувства зависимости, улучшение внушаемости и т.п. В некоторых случаях ЦРУ пыталось достичь полного разрушения личности. Например, электрические разряды погружали человека в коматозное состояние, а затем он был вынужден по многу раз прослушивать одни и те же звуки и команды.
Бывало, что подобные методы выдавались за новаторскую систему лечения, с помощью которой якобы пытались помочь людям, страдающим от психических и онкологических заболеваний.
Эти способы внедрения в человеческое сознание получили общее название программа MK-Ultra, которая была тайно запущена в 86 университетах, 12 больницах и трех тюрьмах по всей территории США. Считается, что, как минимум, два человека погибли в результате экспериментов. А среди других пострадавших были как американцы, так и канадские граждане.
Испытания были засекречены вплоть до конца 70-х годов, когда сенат США наконец-то провел собственное расследование и вскрыл эти факты. К сожалению, к тому времени ЦРУ уже уничтожило большую часть документов, связанных с MK-Ultra, и мы никогда не узнаем всей правды в полной мере.

ФБР и тотальная слежка
Другая секретная операция проводилась ФБР и отлично подтверждала идею о том, что если у вас паранойя, то это еще не означает, что за вами не следят. Система организованной слежки за жителями США действовала в 1956-1976 годах, а целью проекта было подавление нежелательных для правительства общественных организаций.
В разное время под удар попадали и сторонники Мартина Лютера Кинга, и антивоенные, и социалистические движения. Сотрудники Федерального бюро расследований подделывали переписки, совершали анонимные звонки, распространяли дезинформацию и создавали марионеточные копии организаций. Пострадать могли не только диссиденты, но и их родственники или, скажем, коллеги по работе.
ФБР действовало в сговоре с полицией, и, если было нужно, жертву могли похитить или избить. Бюро внедряло своих людей в разные организации: агенты провоцировали конфликты как внутри них, так и с другими антиправительственными структурами.
Присутствовала и тотальная слежка, причем ее объектами стали даже Альберт Эйнштейн и Эрнест Хемингуэй. Последний, как известно, свел счеты с жизнью в 1961 году, не вынеся постоянного напряжения. Ему казалось, что его телефоны прослушиваются, банковские счета контролируются, а за домом идет безостановочная слежка.
Поведение Эрнеста тревожило друзей, его начали считать чокнутым, не помогла даже психиатрическая лечебница. Даже сидя там, Хемингуэй был уверен в том, что за ним следят, в том числе, с помощью жучков, установленных в телефоне.
И вот в 1983 году был рассекречен 127-страничный отчет ФБР, согласно которому все подозрения Хемингуэя оказались правдой. По личному указанию главы ФБР Эдгара Гувера за писателем действительно безостановочно следили агенты. В том числе и в психиатрической клинике. Главной причиной интереса спецслужб стали поездки Эрнеста на Кубу и симпатии Фиделю Кастро.
Всплеск паранойи произошел у многих политиков, лидеров общественных организаций, деятелей культуры и искусства. В организациях росло недоверие, участились случаи убийств и самоубийств. Но большая часть американского общества оставалась в стороне, считая все это глупыми сплетнями. Так было до 1971 года, когда антивоенные активисты проникли в офис ФБР в Пенсильвании и похитили документы. Информация просочилась в прессу, и в 1976 комиссия Сената назвала операции незаконными.

Экспериментальный сифилис
Таскиджийский эксперимент — один из самых жестоких экспериментов над собственным населением, информация о котором просочилась в СМИ. Он проводился 40 лет — с 1932 по 1972 год в США и его жертвами стали около полутысячи негров. Целью исследования было выяснить, насколько чернокожие лучше (или хуже) переносят сифилис, чем белые. Для этого доктора намеренно заразили 400 черных пациентов, из тех, кого признали «не слишком ценными для общества», то есть, живущих за чертой бедности или близко к ней.
Что характерно, совсем опустившихся и бомжующих не брали — их было бы тяжело отследить, так что эксперимент проводился в целом на добропорядочных гражданах. Зараженные, само собой, не были в курсе того, что у них сифилис — врачи намеренно диагностировали другие заболевания и давали больным обычное плацебо, витамины или аспирин.
Эксперимент продолжалось даже после 1947, когда человечество уже научилось бороться с сифилисом с помощью пенициллина. В 70-е, когда вся эта омерзительная история всплыла наружу, разразился невообразимый скандал — замять такое дело было невозможно, но попытки американского правительства, тем не менее, велись. К этому моменту в живых остались только 74 из 400 подопытных. Помимо этого, ими были заражены как минимум 40 жен и 19 их детей родились с врожденным сифилисом. В 1997 году Билл Клинтон, бывший тогда на посту президента, извинился за этот бесчеловечный эксперимент от имени всего американского населения.

«Фруктовая машина» против геев
Начиная с 60-х годов XX века, военные и разведывательные структуры резко озаботились проблемой гомосексуализма, который считался одной из основных угроз госбезопасности. Причиной тому послужил инцидент с Кимом Филби и «Кембриджской пятеркой». Тогда ядро завербованных английских разведчиков и контрразведчиков сдало с потрохами Москве всю старушку Британию. Как минимум, один из двойных агентов был геем — его, судя по всему, удалось привлечь с помощью шантажа.
В результате, правительства западных стран начинают выявлять и массово увольнять геев из военных, полицейских и гражданских госслужб. Неожиданным образом больше всего в этом преуспела тихая и «провинциальная» Канада, которая сейчас славится своей толерантностью к сексуальным меньшинствам.
Поначалу решили идти чисто шпионским путем: агенты бродили по гей-клубам и собирали потенциально полезную информацию о клиентах, но выяснилось, что этот способ — не самый продуктивный. Доходило до смешного: агенты госслужб ходили в гей-бары, отмечали находящихся там правительственных служащих, которые, в свою очередь, сами оказывались подосланными агентами, собиравшими информацию. Это, скорее, сюжет для комедии, чем для конспирологического триллера. От идеи быстро отказались, но на смену ей пришла совершенно иная концепция.
Канадские правительственные ученые разработали так называемую «Фруктовую машину», которая должна была выявлять геев. Использовался принцип стресс-теста: проверяемого подключили к устройству и показали ему серию эротических изображений. Затем измерялось изменение давления, пульса, зрачков и так далее. Само собой, началась череда увольнений — почти полтысячи работников разведки и госслужб были выброшены на улицу практически моментально.
Впоследствии стало ясно, что «Фруктовая машина» — вовсе не надежный метод. Фактически, она замеряла уровень стресса, а у большинства людей, понимавших, что от этого зависит их работа и карьера, он явно был высоким. В общем, уволили скорее не гомосексуалистов, а наиболее трясущихся за свое место подопытных.
Тогда все тот же правительственный отдел принял решение использовать еще более изощренное устройство — плетизмограф, который подключался к гениталиям и регистрировал приток крови во время показа эротических фотографий. По некоторым причинам оказалось, что даже такой тест не дает никаких гарантий, и от него в конечном итоге пришлось отказаться.

Отравленное пойло
В 1920-х годах во время сухого закона правительство США пыталось бороться с пьянством и незаконным распространением алкоголя всеми возможными способами. Когда выяснилось, что запретительные меры работают вовсе не так, как задумывалось, было решено справиться с проблемой самым радикальным образом.
Действие сухого закона длилось с 1920 по 1933 года. Неудивительно, что это же время ознаменовалось возникновением бутлегерства (нелегальной продажи алкоголя), расцветом мафии и подпольных питейных заведений. И отравлений, разумеется. Само собой, ответственными за часть этих отравлений были самогонщики и бутлегеры, которые пытались добыть алкоголь всеми мыслимыми способами. Но при этом значительное количество спиртного было намеренно отравлено с согласия правительства.
Дело в том, что немалая часть алкоголя добывалась подпольщиками из промышленного спирта. Туда добавлялись ингредиенты, которые делали его горьким и отвратительным — но не более того. Бутлегеры научились избавляться от подобного и делать спирт пригодным для питья. Тогда для того, чтобы отпугнуть народ от такой выпивки, было решено добавлять уже действительно ядовитые вещества, как правило, метиловый спирт. Кроме того, использовались керосин, формальдегид, хлороформ, ацетон и многое другое.
Если сначала речь шла только о том, чтобы отпугнуть преступников от кражи спирта с правительственных складов, то затем решено было «проучить» и потребителей алкоголя. Иными словами, отравленный алкоголь намерено предлагался бутлегерам для того, чтобы вызвать череду отравлений, панику и отказ от спиртного.
Надо сказать, что план не сработал: люди начали умирать сотнями, погибло, в общей сложности, более 10 тысяч человек, но от подпольного пойла никто отказываться не спешил. Во многом из-за этого и провалился эксперимент с сухим законом. Но, в каком-то смысле, правительство добилось как минимум одной из своих целей — таким циничным образом была проведена массовая чистка от нежелательных элементов.

По материалам disgustingmen.com, naked-science.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты