Почему в браке реже болеют

0

И значительно дольше живут
Ученые не оставляют попыток выяснить, какие факторы позволяют некоторым людям жить дольше и быть здоровее остальных.

В чем секрет
К примеру, геронтологи выяснили интересный факт: средний репродуктивный возраст женщин того или иного народа влияет на количество долгожителей среди его представителей. Эта закономерность позволяет предположить, что чем раньше у женщин наступает климакс (соответственно средний репродуктивный возраст будет ниже), тем ниже продолжительность жизни.
Но специалисты пошли несколько дальше этих исследований. Благодаря собранным статистическим данным, выяснилось, что замужние женщины и женатые мужчины реже болеют и живут дольше холостяков, хотя многими этот факт подвергается сомнению.
Разумеется, большинство обычных людей предпочитают жить в браке, который имеет ряд преимуществ перед холостяцкой жизнью. Даже мужчины, в молодом возрасте опасающиеся одной мысли, что рано или поздно придется связать себя узами брака, соглашаются с тем, что людям свойственно создавать устойчивые пары, проживать в семьях.
Анализируя количество долгожителей в разных странах и изучая их образ жизни, ученые смогли предположить, что в некоторых сообществах замужние женщины могут жить меньше своих незамужних подруг, а женатые мужчины, наоборот, реже болеют и живут дольше, пересекая 100-летний рубеж. Некоторые мужчины-долгожители даже после 100 лет умудряются зачать детей. К примеру, в некоторых странах незамужние, разведенные и овдовевшие женщины живут на 11-13 лет дольше мужчин, а замужние представительницы слабого пола живут дольше мужчин лишь на 2 года.

Мнение учёных
В чем причина данного феномена? Мнений по этому вопросу имеется огромное множество, например, одно из преобладающих – разница и особенности половой жизни женщин и мужчин. Впрочем, большинство скептиков не согласно с тем, что жизнь в браке продлевает жизнь, особенно для мужчин. Они считают, что данное утверждение – не более чем агитация, ориентированная побудить людей (в первую очередь мужчин) создавать семьи. Действительно, женатый человек привязывается к семье (не напрасно говорят «узы брака»), благодаря чему государству проще контролировать его.
Даже само понятие «холостой» и «женатый» по отношению к данной статистике не может быть однозначным. Как назвать человека, который всю жизнь прожил один и женился в 50 лет – холостой или женатый? А мужчина, проживший пару десятков лет в семье, покинувший ее, опустившийся, спившийся и умерший в подворотне – он кто, женатый или холостой? Для статистики все эти нюансы весьма важны, без них нельзя составить общую правильную картину того, кто живет дольше, а кто меньше.
Впрочем, оставим эти размышления и обратимся к собранным учеными фактам о том, кто меньше болеет – холостяки или семейные. Согласно последнему открытию, женщины, состоящие в законном браке, гораздо реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их незамужние подруги. Статистика собиралась на основании исследования жизни более 700 тыс. женщин, смертность у незамужних женщин была на 28 процентов выше. Несколько раньше подобную статистику собрали и в отношении мужчин: умереть от сердечных заболеваний также женатые рискуют меньше.

Дело в эмоциях?
Тем самым подтверждается мнение, что холостяки живут меньше женатых, однако причины кроются не только в физиологии, огромную роль играет психоэмоциональный фактор. Для умственного и физического здоровья человека, а также для его благополучия важно общение, так утверждают стокгольмские учёные. Наличие собеседника, которому можно довериться во всем, имеет огромное значение. Считается, что мужчины легче переносят стресс, имея внимательную заботливую жену, следовательно, они меньше рискуют заполучить какую-либо болезнь сердца.
Еще один плюс в совместном проживании: чтобы человек меньше болел, а в случае заболевания выздоравливал как можно успешнее и быстрее, значение имеет должный уход. В доброй семье, при любящем и заботливом супруге этого достичь очень легко, мужчина и женщина поддерживают друг друга в трудную минуту, что не может не сказаться в дальнейшем. Холостой человек меньше уделяет внимания своему здоровью, о нем некому позаботиться.
Однако все эти утверждения верны при главном условии: счастливой или хотя бы ровной семейной жизни, без дополнительных серьезных нагрузок, которых и так предостаточно во внешнем мире. На сегодняшний день это серьезная проблема, ведь счастливчиков, которым повезло создать крепкую, дружную, заботливую семью, не так уж и много.
Главное оружие скептиков — утверждение, что в современном мире замужняя женщина на подсознательном уровне стремится создать мужчине «невыносимые» условия. Тем самым выплескивает негативные эмоции, снимая психологическое напряжение, переваливая его на плечи мужа. В последние десятилетия сильно изменилась мотивация брака, семья для мужчины уже не представляет надежный тыл, куда можно прийти для восстановления сил и регенерации нервной системы после «войны» с внешним миром и «добычи мамонта». Ранг мужчины значительно снизился, а его половая роль целенаправленно занижается. Это приводит к эмоциональным проблемам и, как следствие, к болезням.

Источник — vashaibolit.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты