Почему мы плачем от счастья?

0

Психолог Йельского университета Ориана Арагон решила выяснить, в чем заключается феномен "слез радости", который всегда казался ей бессмысленным.

"При помощи слез люди восстанавливают собственное эмоциональное равновесие. Причем те, кто не сдерживает слез, справляется с наплывом чувств быстрее и лучше", — утверждает психолог.

Арагон приводит различные примеры реагирования на положительный опыт при помощи отрицательных эмоций. Так, родственники льют слезы, когда военный возвращается домой со службы, а девочки-подростки доходят до истерики на концертах Джастина Бибера.

Подобное явление наблюдается и в других аспектах жизни. К примеру, футболист, забивший гол, получает дружеские хлопки по спине от других игроков, а большинство взрослых от наплыва чувств очень хотят потаскать за щеки маленького ребенка.

Доктор Арагон и ее коллеги смоделировали ряд сценариев для участников исследования и зафиксировали их реакцию на видеоролики с участием милых детишек и родственников, встречающихся после долгой разлуки, пишет fedpost.ru.

Выяснилось, что личности, готовые расплакаться на выпускном своего чада, не могут удержаться, чтобы не подергать младенца за щечки. И эти люди в результате быстрее возвращаются к нормальному эмоциональному состоянию.

Также научная работа привела несколько доказательств того, что негативные переживания могут быть уравновешены положительными эмоциями.

К примеру, нервный смех в сложной стрессовой ситуации знаком всем, а психологи неоднократно обращали внимание, как улыбаются люди, испытывающие сильную печаль.

Поделиться.

Комментарии закрыты