Почему некоторые люди постоянно опаздывают?

0

Наверняка каждый из нас знает хотя бы одного человека, который хронически опаздывает на встречи на полчаса, а то и на час.

Вам покажется, что такие люди совершенно безответственны, но все не так просто. Существует несколько психологических теорий на этот счет.

Причина в характере
 
Некоторые считают, что склонность опаздывать является врожденной чертой, и вполне возможно, что они правы. Ведь совы и жаворонки — это тоже частично биологическая предрасположенность. Сторонники теории Фрейда считают, что опоздание — это то, что случается с ребенком, который подсознательно хочет восстать против родителей, вырастает и противится власти. Другие же убеждены, что определенные люди склонны постоянно мешкать, так как у такого поведения есть свои преимущества, осознают они это или нет.

Вот несколько личностных характеристик, которые увеличивают наши шансы на опоздание:
— Нервозность и ощущение дискомфорта в ситуациях социального общения;
— Получение удовольствия от выброса адреналина, которое возникает при спешке;
— Склонность винить обстоятельства, а не самого себя;
— Борьба с самоконтролем;
— Неспособность отказывать другим и брать на себя слишком много обязанностей;
— Желание чувствовать больше контроля над действиями;
— Склонность часто отвлекаться.

В американском исследовании, проведенном в 1997 году Университетом Сан-Франциско, было опрошено 225 человек и выявлено, что люди, которые часто опаздывают, более склонны к тревожности и рассеянности. Также у опаздывающих наблюдалась более низкая самооценка и уровень самоконтроля.

Как преодолеть привычку опаздывать?

Диана ДеЛонзор, эксперт в области менеджмента времени, считает, что люди могут гораздо легче перебороть привычку опаздывать, чем привычку переедать, хотя у обеих привычек есть схожие черты. Также как и те, которые переедают, опаздывающие люди постоянно обещают измениться, но в очередной раз нарушают свое обещание.

Так что же заставляет людей идти на поводу своих привычек? В случае с переевшим роль играет утешение, ассоциирующееся с едой и ее вкусом.  У опаздывающих же это зависит от черт характера, перечисленных выше. Те, кто ищет удовольствие и волнение преследования, могут наслаждаться спешкой на встречу. Те, кому не хватает контроля и уважения к себе в других сферах своей жизни, могут почувствовать себя более могущественно, зная, что другие их ждут. Последняя ситуация особенно распространена в профессиональной сфере. Это является своего рода пассивно-агрессивным способом подчеркнуть свою важность. Но это всего лишь одна из возможностей.

Психологи считают, что чаще всего опоздание все-таки связано с заниженной самооценкой. В таком случае оно является результатом той ситуации, когда люди думают, что они ничего не контролируют, и пытаются доминировать над ситуацией другим путем. Как только человек осознает, почему ему нужен такого рода контроль, ему легче преодолеть проблему.

Когда человек понимает, что движет им во время его постоянных опозданий, он может проработать проблему, чтобы бросить эту привычку. Можно начать писать, сколько времени у вас занимают повседневные дела, поставить себе цель приходить хотя бы на 15 минут раньше, награждать себя за прибытие вовремя и не перегружать себя делами.

Как справиться с опаздывающим?

Но как быть тому, кто сам не опаздывает, но все время сталкивается с людьми, которые медлят и опаздывают. Во-первых, с человеком нужно быть честным, но не враждебным, и признать тот факт, что его опоздания являются проблемой. Если вы будете все время прощать опаздывающего, он может даже не понимать, что его действия влияют на других.

Скорее всего, опоздания влияют не только на ваши встречи, но и на работу человека и его отношения. Постарайтесь помочь ему осознать, что является причиной опоздания, но также дайте понять, что если в следующий раз человек опять опоздает, вы сможете ждать ограниченное время. Это даст опаздывающему дополнительный стимул поменяться.

Если же и это не сработает, тогда можно прибегнуть к маленькой хитрости, назначив хронически опаздывающему человеку встречу раньше, чем вы на самом деле собираетесь с ним встретиться. Конечно, вы идете на обман, но, в конце концов, опаздываете не вы, а другой человек.

Источник — divinecaroline.com (перевод infoniac.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты