Подавленные эмоции: пора снять панцирь!

0

Психология телесности — очень интересная тема, которая с опозданием практически в сто лет пришла в нашу страну. Все наши чувства живут в оболочке, которая загнана в тупик многочисленными запретами. Мы вспоминаем о теле лишь тогда, когда оно заболевает.

Причина болезней в том, что мы забыли, как быть здоровыми. Наш рассказ о том, почему мы забыли свое тело, чем это грозит нашему здоровью и как избавиться от многочисленных табу.

Все в комплексе

Еще З. Фрейд обращал внимание, что наше Эго преимущественно телесно. Мощным импульсом для развития этого тезиса послужили идеи и эксперименты Вильгельма Райха о связи телесных и психических процессов. Творческие идеи В. Райха привлекли новых исследователей телесно-ориентированного подхода. Наиболее мощные значимые идеи современной телесно-ориентированной психологии представлены в ее основных направлениях: вегетотерапия В. Райха, биоэнергетика А. Лоуэна, бодинамика Л. Марчер, биосинтез Д. Боаделлы, танатотерапия В.Ю. Баскакова, холотропное дыхание С. Грофа, процессуальная работа А. Минделла.

Проблемы соотношения физического и психического, энергетического и духовного, всегда завораживающе привлекательны для человеческого ума. И эти учёные предложили оригинальные и плодотворные модели, которые уже стали неотъемлемой частью западной культуры.

Пять эмоций

Природа наделила нас пятью базовыми эмоциями: страх, стыд, грусть, гнев и радость. Невозможно назвать их негативными или позитивными, все эмоции необходимы нам для выживания и самосохранения (это главная задача любого организма в природе).

Представьте человека, у которого полностью отсутствует страх и тревога. Это как машина с отказавшими тормозами. Нет чувства опасности, организм теряет контроль и может погибнуть!

Наши эмоции и тело тесно  взаимосвязаны между собой. Вспомните мимозу, которая закрывается для своей защиты. Наше тело, его мышцы ведут себя подобным же образом. Предкам человека для выживания было необходимо «собраться», «сгруппироваться» и либо убежать от врага, либо дать отпор. Поэтому наши мышцы сжимаются в ответ  на чувства, связанные с тревогой, страхом, гневом, печалью.

Рассмотрим поподробнее, как влияют на тело наши некоторые эмоции.

Радость

Когда мы радуемся — тело расширяется, становится легким, мы летим от счастья. Все остальные эмоции сокращают, сжимают тело. Даже амеба — простейший организм — сжимается для защиты от опасности.

Страх

Представьте ситуацию: вы идете по улице, сзади слышите визг тормозов машины. Что вы чувствуете? Ваше тело сжимается в области солнечного сплетения. Говорят: «человека парализует от страха», «подкосились ноги» (особенно в коленях). Это и есть зоны страха в теле. Каждое чувство, испытываемое человеком, имеет определенные зоны напряжения в теле. Мы и дышим всегда так, как себя чувствуем. Так, при выраженном страхе дыхание всегда замирает.

Гнев

Образ человека в гневе совершенно определенный: сжаты челюсти, глубокое и тяжелое дыхание. Напрягается шея, особенно ее боковые поверхности, а также грудь и руки (как для удара). Это все — зоны гнева.

Обида

Обида — это невыраженный гнев, который в силу определенных обстоятельств нет возможности выразить. Поэтому зоны обиды включают в себя зоны гнева. Кроме того, обида сдавливает горло (комок в горле). От обиды перехватывает дыхание, болит сердце.

Как правило, эти эмоции, чувства не осознаются, а лишь проявляются психологическим дискомфортом, болями, повышением артериального давления, хронической усталостью, депрессией. Заметьте: у животных и людей базовые эмоции одни и те же. Но если животные и дети эти эмоции не скрывают, то проблема взрослого человека в том, что в силу социальных условий он далеко не всегда имеет возможность выразить испытываемые чувства.

В каком месте ваш блок?

Но как бы человек не подавлял свои эмоции, мышцы все равно реагируют на них и все чувства отражаются на теле в виде мощного мышечного спазма. В зависимости от того, в какой ситуации чаще находится человек, какие чувства испытывает, в тех или иных участках тела возникают зоны постоянного хронического напряжения — мышечные блоки. Это приводит к функциональным нарушениям, а затем и к появлению тех или иных болезней (которые называются психосоматическими).

Например, накопившиеся подавленные обиды, блокируют грудную клетку, способствуют формированию хронического бронхита, «покашливание», не имеющих инфекционной природы. Ведь недаром бронхиальная астма является классическим психосоматическим заболеванием!

А диагноз «дискинезия желчевыводящих путей» появился в медицинском лексиконе в  медицинском лексиконе в последние годы, а до этого существовало понятие «невроз желчного пузыря»…

Поджелудочная железа – это орган, реагирующий на тревогу и беспокойство, а сахарный диабет входит в «золотую семерку» классических стрессовых болезней. Самые уязвимые органы, реагирующие на страхи и опасения – почки, кишечник, мочевой пузырь.

Особенный акцент хочется сделать на области малого таза, особенно у женщин. Только представьте для какого количества чувств эта зона тела является «архивом» — страхи, телесные ощущения связанные с гинекологическими вмешательствами, родами. А какое количество обид и разочарований, связанные с психологическими партнерами, мужьями,….!?

Именно «подавленные» эмоции и создают хронический мышечный панцирь, формируют стойкие зоны напряжения в теле и в области внутренних органов. Энергия необходимая органам не поступает в нужном количестве. Органы сидят на «голодном пайке» и, в конце концов, бунтуют.

Что делать?

А теперь, внимание, вопрос! Как же нам удается подавлять эмоции, которые формируют мышечный панцирь, который приводит к болезням? Как покончить с этой порочной практикой — болеть, лечиться, опять болеть, опять лечиться…?

В этих случаях нужна телесно-ориентированная терапия, т.е. психотерапия, ориентированная на тело. Можно за несколько сеансов работы со специалистом не только освободиться от мышечных блоков, но и понять, почему эти блоки появились. Благодаря осознанию проблемы формируются предпосылки освобождения от нее. В этом случае человек начинает воспринимать свое тело цельным, как воспринимают его дети, может самостоятельно расслабляться и поддерживать свое здоровье.

Источник – «Pyrus»

Поделиться.

Комментарии закрыты