«Пойми меня, если сможешь…»

0

Мы все хотим быть понятыми, но никто из нас не хочет понимать. Тем не менее, всем нам хочется, чтобы, наконец, нашелся тот или та, кто с радостью погрузится в наш внутренний мир, в наши сложные мотивации, в нашу уникальность.

В современном мире уникальность возводится индивидуумом в культ. Поэтому так много явлений, основной характеристикой которых является подчеркнутое обособление от всего остального. Люди ищут клубы, в которые ходило бы поменьше народа, люди ищут непопулярные хобби, люди разыскивают повсюду какие-то непривычные и сложные сценарии поведения и с радостью их примеряют на себя. Легкий налет аутсайдерства стал очень моден.

С одной стороны, причины этого явления вполне понятны: люди настолько устали от гротескной однотипности советского времени, что теперь на арену вышла другая крайность — подчеркнутая непохожесть. Наш человек очень любит мыслить категорично — это наша, славянская особенность менталитета.

И если наших людей 70 лет заставляли выглядеть, думать, действовать одинаково, то, избавившись от внешнего давления, наш человек тут же приобретет что-то совершенно противоположное. И в итоге мы так усложняем сами себя, что непонятых никем индивидуумов становится все больше в нашем обществе. Не понятых, а от того одиноких, потому как, подумайте сами, кому охота разбираться в чужих тараканах — своих хватает?!

А одиночество — это все же совершенно некомфортное для человека состояние. И одинокий человек начинает искать тех, кто, наконец-то, избавит от гнетущего чувства, но только с одним условием — избавитель должен обязательно понимать все закоулки его души. Только вот о понимании души избавителя одинокий и никем не понятый не думает.

Но только один вариант жизнеспособен для выстраивания отношений – симбиоз, взаимозаинтересованность, взаимовнимательность. Человек готов стараться понять другого, если этот другой будет в ответ стараться понять его. Но вот это встречается еще реже, чем настоящая, а не псевдоуникальность.

Вот, к примеру, новый знакомый по переписке, в ответ на вашу просьбу описать себя, предложит вам посмотреть последний фильм Вуди Аллена, чтобы уж наверняка его понять. Правда, он не спрашивает, есть ли у вас время и возможность вместо 5 минут, которые вы бы потратили на чтение его краткой самопрезентации, потратить 2 часа на просмотр фильма.

Другой, уловив малейший признак вежливого внимания, может взахлеб весь вечер рассказывать вам, какой он необычный, какие он выделывает штуки, да как он над всеми, его не понимающими, смеется. А если при этом его лучший друг будет одобрительно хлопать по плечу и подтверждать: «Да, он такой! Я таких еще не видел!», то ваш визави и вовсе утонет в самолюбовании. Вот только за весь вечер он так и не спросит, а кто вы, что вы, как вы?

А вот мой приятель Игорь каждую новую девушку сажал за обязательный просмотр двух его самых любимых фильмов. «Если ты хочешь понять меня — говорил многозначительно Игорь — посмотри это кино». «Да мне надо бежать, у меня еще дела!» — пыталась и вправду занятая, забежавшая на полчаса девушка миновать участи весь вечер провести за просмотром не обязательно интересных ей фильмов, но кто ж её слушал. Путь к сердцу Игоря лежал через понимание его такой сложной натуры. Сложность девушкиной натуры не презюмировалась вовсе. Игорь никогда не спрашивал девушку, дисциплинированно прошедшую кинопытку, с каким же фильмом она себя ассоциирует?

Конечно, вначале, для завязывания отношений мы можем авансировать внимание, не требуя отдачи. Но если такой моноспектакль под названием «Пойми меня» затягивается, скорее всего, мы имеем дело с человеком, который одинок не в силу того, что его никто не понимает, а потому, что он просто эгоист, который не видит никого и ничего, кроме собственной уникальности. При этом далеко нее всегда оправданной…

Анастасия Карпенко,
«Женский журнал — Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты