Походка расскажет о здоровье и профессии

0

"Видать добра молодца по походке", — говорили раньше. Актуальна эта фраза и сейчас. По походке можно узнать не только о темпераменте и профессии человека, но и о состоянии его здоровья. Достаточно приглядеться.

По Юнгу

Конечно, первое прикладное знание, которые мы можем почерпнуть из наблюдения за тем, как человек ходит, касается психологии. В литературе описание походки давно уже используется как один из тропов для описания героя. У Базарова походка "тверда и стремительно смелая", в "Евгении Онегине" дуэлянты "походкой твердой, тихо, ровно четыре перешли шага". У Достоевского в описании Сони из "Преступления и наказания" читаем: "Они любили даже её походку, оборачивались посмотреть ей вслед, как она идет, и хвалили её".

Психологи давно уже поняли, что по походке можно определить характер. На основании разработанной Юнгом системы энергодинамичных дихотомий можно разделить людей на 4 типа: интроверты-рационалы, интроверты-нерационалы, экстраверты-рационалы и экстраверты-нерационалы.

Решительная, равномерная, стремительная, энергичная походка выдает экстраверта-рационала. Это тип людей с линейно-напористым темпераментом.

Нестабильная, сбивчивая, но довольно быстрая походка с резкими сменами курса и остановками свойственна экстравертам-иррационалам. Темперамент такого человека в психологии называется гибко-разворотливым.

Походку интровертов-рационалов можно назвать тяжелой с острыми углами, препятствия такие люди обходят только в последний момент, полагая, что "не стена — отойдет".

Интроверты-иррационалы ходят обычно неспешно, сбивчиво, часто отвлекаются не только на внешние, но и на внутренние сигналы. Темп походки может сбиваться из-за неудобной обуви или одежды. Темперамент таких людей восприимчиво-адаптивный.

Не верю!

Интересно, что одними из первых начали обнаруживать взаимосвязь между походкой и состоянием человека актеры. Патриарх театра, человек, создавший свою собственную актерскую школу, Константин Станиславский посвятил много времени изучению походки.

Будет глупо, если актер, играющий Обломова, начнет маршировать по сцене, а человек, играющий Чацкого, начнет шаркать ногами. Походка всегда о чем-то говорит, поэтому актерам особенно важно учиться держать её на контроле. Система Станиславского подразумевает вживание в образ, поэтому без походки никуда.

Однако размышления мэтра о походке нелишне будет почитать и людям, далеким от сцены. Константин Львович писал:

"Энергия движется не только по рукам, по спинному хребту, по шее, но и по ногам. Она возбуждает действие ножных мускулов и вызывает походку, которая имеет чрезвычайно важное значение на сцене. В жизни мы все ходим неправильно, тогда как сценическая походка должна быть такой, какой ее создала природа, по всем ее законам. В этом-то и заключается ее главная трудность".

Станиславский призывал людей не просто изучать свою походку, а учиться заново ходить; сравнивал человеческий двигательный аппарат  с идеальным механизмом, соблюдая баланс в работе которого, можно контролировать не только эмоции, но и работу внутренних органов.

Станиславский выделял несколько признаков правильной походки. Во-первых, она должна быть плавной, во-вторых, носки должны ставиться немного наружу, в-третьих, походка должна быть непрерывной.

Человек должен двигаться так, чтобы "чувствовалось скольжение, а не толчки сверху — вниз и обратно". "Нужно стараться, — писал Станиславский, — применять эти требования к походке вне зависимости от величины шагов и скорости".

Как не надо ходить

Многие из нас ходят неправильно. Самые вредные для психологического и физического тонуса крайности — это ходить как бы падая, когда голова летит впереди туловища, и наоборот — походка, при которой туловище запрокидывается назад так, что человек не видит собственных стоп.

Первая походка формирует неуверенность, поспешность, недисциплинированность, подмену выполнению реальных дел рефлексией. Вторая — излишнюю внешнюю самоуверенность при сохранении внутренних зажимов.

Один из эффективных приемов исправления такой походки следующий — нужно попробовать походить так, будто вы движетесь под водой. Подбородок при этом должен быть горизонтально земле, взгляд устремлен прямо перед собой. При этом нужно стараться отталкиваться от земли сводом стопы и снимать мышечные замки с шейного пояса, чтобы не было гиперконтроля головы.

Походка и здоровье

По тому, как человек ходит, можно судить о его здоровье. От проблем со здоровьем походка порой меняется просто до неузнаваемости. При этом человек, у которого что-то болит, часто может даже не замечать того, как у него изменилась походка, поскольку бессознательно старается скрыть от окружающих свою болезнь. Медики называют такую походку анталгической.

О болях в позвоночнике говорит "деревянная" походка.

О проблемах со стопами (мозоли, натоптыши, микротравмы пальцев стоп) — "легкая" походка.

Во время поражения малоберцового нерва у человека формируется "петушиная" походка. Для нее также характерен максимально короткий контакт с поверхностью.

Согнутые вперед плечи, когда человек во время ходьбы старается как бы закрыть грудную клетку, может свидетельствовать о проблемах с желудочно-кишечным трактом, пищеварительной системой.

Ходьба "как на протезах" говорит о проблемах с суставами, возможных артритах, артрозах.

При проблемах с шеей (миозит, остеохондроз) человек старается "нести голову, как хрустальную вазу".

Чрезмерно прямая осанка во время ходьбы, а также то, что человек наклоняется всем туловищем — признак болезни Бехтерева.

Неуверенная походка, когда человек идет как будто на ощупь, может говорить о вегето-сосудистой дистонии, проблемах с давлением.

А ещё!

Видов походки множество. И каждый из нас в разные периоды своей жизни применяет то один, то другой вид, даже об этом не догадываясь.

Есть так называемая кукольная походка (другое название — паркинсоническая), когда руки при  ходьбе не задействованы, шаги мелкие, а туловище не сгибается.

Пьяная походка по-научному называется атактической.

При лисьей походке человек идет прямо по одной линии, ступает на носки, не шагает в стороны.

Для истерической походки характерны большие резкие шаги и мгновенная остановка.

Походка Черчилля, или импульсивная, — энергичная с руками на бёдрах, сменяющаяся вялостью, «летаргией».

Походка диктатора – с поднятой вверх головой, негнущимися ногами и подчёркнуто энергичными движениями рук (походка Муссолини).

Походка мыслителя — ритуально неторопливая, нередко с руками за спиной или с каким-нибудь привычным предметом в руках (походка Гельмгольца).

Все мы также легко определим старческую, младенческую и танцующую походку.

И, конечно, нужно сказать о профессиональной специфике. Походку моряка и походку генерала вы вряд ли спутаете.

Алексей Рудевич,
«Русская семерка»

Поделиться.

Комментарии закрыты