После свадьбы: работать или нет

0

Отгремели звуки свадебного марша, разобрали и оценили стоимость подарков, разъехались по домам гости. Остался в памяти медовый месяц. Сказка кончилась, начались суровые семейные будни.

Теперь у женщины другой социальный статус, она из невесты превратилась в жену. А к ней и требования другие. Это и дополнительная ответственность, и дополнительные обязанности. У супруга главная обязанность – содержать семью материально. Он утром собрался и ушёл на работу. И перед женщиной встаёт вопрос – продолжать, как и прежде, работать, или всецело посвятить себя домашним хлопотам.
Работать
По двум причинам. Во-первых, дохода среднестатистического мужчины хватает на семью из двух человек при условии, что материальные блага уже имеются. Достались по наследству или их подарили на свадьбу, или были заработаны и приобретены в прежней, холостяцкой жизни. Но с появлением ребёнка, отсидев в декретном отпуске положенное время, женщина вынуждена идти на работу. Расходы увеличиваются, ведь в семье на одного человека больше, а доходы мужа прежние. Во–вторых, время летит быстро и не за горами пенсия. И её надо заработать, просто так государство её платить не будет. Так что, хочешь – не хочешь, а надо работать. И начинается в жизни новый этап – детский садик, потом школа.
**Не работать
Женщине повезло, достался богатый муж. Денег хватает на все расходы. Можно и не работать. Она всецело посвящает себя домашним хлопотам. Утром спокойно провожает мужа на работу, ей самой торопиться некуда. Можно выпить чашечку кофе и сериал посмотреть. В свободное время заняться дизайном квартиры, подобрать новую мебель, люстру. И ребёнка не надо тащить в детский садик. Есть няня.
Но со временем женщина замечает, что муж теряет к ней былой интерес. Всё чаще задерживается на работе, поглядывает на других женщин, своих коллег. Домашняя рутина засасывает. Женщина останавливается в развитии. Она теряет свою профессиональную ценность. До двадцатого века женщины довольствовались отведённой им ролью домохозяйки и не роптали. Но времена изменились. Борщи и стирка никуда не делись, хотя теперь появилось столько «умной» бытовой техники, что стоит только заложить исходный материал, задать программу и всё будет сделано. Женщины активно получают образование, находясь в декретном отпуске. Делают карьеру в бизнесе, водят машину. Им теперь мало кухни и детской, они хотят большего. А с появлением интернета у женщин появилась возможность работать и дома. Женщина не может не работать. В ней она ощущает социальную значимость.
Работать или быть домохозяйкой — каждая женщина решает самостоятельно. Тут нет, и не может быть однозначного решения. Жизнь сама решит эту сложную задачу и даст ответ.

Источник — womanforma.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты