Повторный брак: счастье возможно

0

Повторный брак, если он приносит счастье, – это как вторая жизнь, которую надо постараться прожить достойнее, чем первую.

Зачастую новая любовь, а впоследствии брак, дарит не только новые радости, эмоции и вдохновение, но и новые разочарования, беспокойство и переживания… А вдруг снова не сложится? А вдруг опять ошиблась? А вдруг, а вдруг, а вдруг…
Особенно сильно, делая судьбоносный выбор, сомневается женщина, уже успевшая стать мамой. Ведь от ее решения зависит и судьба маленького человечка, за которого она в ответе.

Ломая старые схемы…
Нельзя строить дом по проекту, несостоятельность которого уже доказана. Поэтому прежде чем вступать в повторный брак, надо попытаться разобраться, почему прежний союз оказался неудачным. Иначе несовершенная модель бывшей семьи неизменно перекочует в новую.
Не понимая этого, люди нередко бессознательно выбирают нового партнёра, полностью похожего на предыдущего. Например, слабая, неуверенная в себе женщина рефлекторно испытывает влечение к сильным и властным мужчинам. Но оборотной стороной его личности вполне могут быть диктаторские замашки вкупе с привычкой учить жену уму-разуму при помощи кулаков. То же самое относится к женщинам волевым, привыкшим к самостоятельности. Расставшись с первым мужем-подкаблучником, они, сами того не разумея, вновь связывают свою жизнь с хлюпиком, неспособным действовать без указаний. Одним словом, всё продолжается по старой схеме.
Бывает и противоположные ситуации, когда человек после развода ищет партнёра, в корне отличного от предыдущего. Тут тоже есть немалый шанс создать неудачный союз. Изначально новая половинка привлекает, как влекут и манят неизведанные дали и таинственные места. Но со временем в избраннике (избраннице) станут проявляться вызывающие раздражение качества. И нервировать они будут вовсе не потому, что негативны. Даже положительные черты характера человека начинают иногда отталкивать, если он не подходит по психотипу.
Можно ли свести к минимуму шансы возникновения подобных ситуаций? Конечно. Чтобы новая семья была крепкой и счастливой, следует перед ее созданием хорошо все обдумать и разобраться в себе. Постарайтесь в корне пересмотреть свои установки и прежние требования к браку. Пока вы четко не осознаете свои сильные и слабые стороны, не научитесь принимать плюсы и минусы других людей — ваши браки рискуют вновь и вновь быть разрушенными. Невозможно выстроить надёжное здание на гнилом фундаменте старого дома.

Отчим и мачеха
Ситуация осложняется, когда у обоих супругов есть дети от первого брака, а общих детей нет.
В семье должно произойти перераспределение ролей: мужчина должен стать для детей жены отчимом, а женщина для детей мужа – мачехой. Зачастую супруги просто к этому не готовы. К тому же отношение детей между собой могут складываться довольно сложно. Дети отца, иногда с подачи матери, стараются постоянно напомнить ему об его уходе к другой женщине, воспринимая его второй брак как предательство. Дети матери не воспринимают нового отчима адекватно, не реагируют на его замечания, болезненно относятся к его требованиям и ограничениям.
Чтобы максимально нивелировать данную ситуацию и направить ее в русло примирения и взаимного уважения, дайте детям привыкнуть к изменившемуся составу семьи. Пусть они почувствуют, что отношения между ними и родителями не изменились. Дети, видя, что отец по-прежнему уважает их мать и всегда рад их приходу, будут более лояльны к новой семье отца. Относитесь с одинаковой любовью и лаской ко всем детям. Если в прежней семье были свои традиции, не прекращайте им следовать. Никогда не говорите плохо об их кровном родителе, не пытайтесь наказать за проявленное равнодушие и грубость. Больше разъясняйте необходимость взаимных, пусть не дружеских, но хороших отношений. Расскажите детям, что сейчас и вам трудно в новых семейных условиях, и не усугубляйте противостояние детских характеров криком, запретами, выставлением условий…
Обоим супругам будет проще строить отношения с детьми во втором браке, если в семье появятся общие дети. Главное в этом случае — всех малышей воспитывать как родных, не делая между ними абсолютно никаких различий.
В большой семье с несколькими детьми неродной ребенок перестает быть исключительным, становится помощником родителей в воспитании младших братьев или сестер. И таким образом занимает свою нишу в новой семье, чувствует себя ее полноправным членом.

Золотые постулаты
В повторном браке важно с самого начала ввести систему супружеских отношений, так сказать золотые постулаты:
— Не позволяйте лжи поселиться в вашем доме. Отношения нужно строить на взаимном доверии и уважении.
— Проводите как можно больше времени вместе: ходите в кино, на выставки, устраивайте пикники, выезжайте с детьми на природу.
— Даже на грани конфликта разговаривайте друг с другом ровно и спокойно. Имейте терпение выслушивать и уважать точку зрения супруга. Учитесь находить компромиссный выход из любой ситуации.
— Прошлое должно оставаться позади… Избегайте сравнения новой жизни с прошлым супружеством даже в собственных мыслях.
— Прежний сексуальный опыт также надо вносить в новую супружескую жизнь очень осторожно, лучше, если это будет «естественной эволюцией» ваших отношений и сложится, как бы, невзначай. В таком случае не возникнет ненужного сравнения, а совместная жизнь станет необычным, новым, ярким творением обоих супругов.
— Относитесь к жизни с юмором. Юмор в отношениях порой играет решающее значение.
Статистика показывает, что повторный брак является более стабильным, чем предыдущий. Человек, впервые заключающий брачный союз, импульсивен, более эмоционален. У него нет опыта семейной жизни, он не знает, что главным условием крепкой семьи является наличие терпения к недостаткам своей половины, умение идти на компромиссы. И если первая попытка создать семью в итоге оказалась неудачной, то со вторым партнером отношения выстраиваются более обдуманно, на основе взаимного уважения, терпимости и любви.

Влада Кортнева
Jlady.ru, Efamily.ru, Mamskaya.ru, Prosto-mariya.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты