Правила селфи

0

Почему мода фотографировать самого себя охватила весь мир

В социальных сетях подруга выложила фотографию полугодовалой дочки. Голубоглазая девочка, как прирожденная фотомодель, улыбалась в камеру, а на заднем плане маячил рыжий пушистый кошачий хвост.

«Первое селфи дочери», – гордо написала подруга.
«Хм, полгода – и уже селфи?» – удивилась её приятельница.
«Да, надо жить в ногу со временем, – пояснила молодая мама. – Сейчас надо научиться делать селфи даже раньше, чем ложку держать».
Спорить с ней почему-то никто не стал.

Везде поспел
Заморское слово «селфи» (selfie), обозначающее фотографирование самого себя, появилось в нашем обиходе несколько лет назад. А в 2013 оно стало «словом года» в Великобритании. По подсчетам английских филологов, частота употребления этого термина за год выросла на 17.000 процентов!
Впрочем, ровно настолько же выросла и популярность самого явления селфи. Манией «самофотографирования» сейчас охвачены все: от президентов мировых держав до малышей, которые впервые взяли в руки мобильный телефон.
Например, многие помнят скандал на похоронах экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, когда Барак Обама вместо того, чтобы сидеть на трибунах со скорбным видом, делал весёлые селфи со своими коллегами – премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и премьер-министром Дании Хелле Торнинг-Шмитт.
Но если фото знаменитостей представляет хоть какой-то общественный интерес, то на что же рассчитывают рядовые пользователи, ежедневно загружая в Сеть себя любимого в самых разных видах, остается загадкой. Причем часто даже для них самих.

Фи, какое селфи!
Моя 30-летняя приятельница Ирина подсела на селфи совсем недавно. И если раньше я месяцами не знала ничего о её жизни, то теперь в режиме онлайн могу отслеживать каждый её шаг, который Ира добросовестно фиксирует на камеру: вот она за рулем едет на работу, вот с чемоданом в аэропорту грезит об отдыхе, вот воскресная прогулка с детьми и т.д., и т.п.
– Даже не знаю, зачем я это делаю, – честно признаётся она. – Действительно, похоже на болезнь. Прежде чем что-либо подумать, я просто достаю мобильник и щёлкаю. К тому же у меня память очень плохая, а так посмотрю на фото – и могу вспомнить, что было в какой-то день, где я находилась, какая была погода. А на отдыхе это особенно удобно: не нужно бегать за другими туристами с фотоаппаратом, можешь сам себя сфотографировать где угодно и когда угодно.
Каждую минуту в Интернете появляются тысячи свежих селфи людей всех возрастов и со всех континентов. На манию самофотографирования работает уже целая индустрия. Последние модели мобильников и планшетов выпускаются с двумя камерами – спереди и сзади. Одна из них как раз и предназначена исключительно для того, чтобы фотографировать самого себя. Изобретены также различные палки-держатели для мобильных устройств, чтобы селфи получались лучше.
А среди социальных сетей всё большую популярность набирает «Инстаграм» – ресурс, который целиком состоит из фотографий своих зарегистрированных пользователей. И значительную часть этих кадров составляют, конечно же, селфи.
Они уже разделились на разные жанры: есть селфи в зеркале, на отдыхе, после душа, после секса… Появляются фотографии и из самых немыслимых мест. Например, свое фото на фоне горящего дома. Впрочем, что движет людьми, которые жаждут себя запечатлеть в ситуации, из ряда вон выходящей, еще можно понять, хотя этичность таких фото остается под вопросом. Но что заставляет людей фотографировать свой каждый шаг?
– Ну а почему бы мне не делать «себяшки» (так называют селфи в народе. – Прим. ред.), – искренне недоумевает 27-летняя Аня. – У меня привлекательная внешность и насыщенная жизнь, мне есть чем гордиться. Пусть все смотрят и завидуют!
У Ани уже натренированная рука: она может давать мастер-классы по тому, как встать, как посмотреть в камеру, как сложить губки, чтобы фото получилось эффектнее. Она не скрывает, что у её селфи есть и тайный мотив: последние годы незамужняя Анна ведет активную охоту на богатых и успешных мужчин. И селфи здесь – её реклама самой себя.
Психологи считают, что так или иначе этот мотив присущ всем любителям «себяшек». Большинство из них с помощью самофотографирования просто пытаются… подороже «продать себя» обществу.

Вот такой я крутой!
Как объясняют специалисты, феноменальный успех селфи заключается в первую очередь в том, что это самый простой способ заявить о себе миру. А заодно и набить себе цену. Потому что в реальной жизни человек может быть обычным «офисным планктоном», корпящим за компьютером от звонка до звонка, а в виртуальном пространстве – не вылезать из путешествий и гламурных тусовок.
– В обществе потребления всё становится товаром. В том числе и человек – этакий социальный продукт, – говорит психолог Вероника Гаврилова. – А селфи – это рекламная кампания этого продукта. Человек, сам себя снимающий на камеру, может сразу отредактировать свое изображение: встать получше, улыбнуться пошире. И всё для того, чтобы сказать: вот, посмотрите, какой я крутой.
Неслучайно манией селфи больше всего охвачены представители шоу-бизнеса. Причем, часто это звезды не первого эшелона, которым нужно постоянно поддерживать к себе интерес. Они ввели моду на селфи, которую с готовностью подхватил народ, жаждущий урвать свои 15 минут славы.
При этом, как считают психологи, в подобной саморекламе заложены разные послания миру. Девушки, которые фотографируют себя перед зеркалом в бикини, в первую очередь отправляют месседж мужчинам: «Посмотрите, какая я сексуальная, раскованная и готова к экспериментам».
Романтичные и загадочные селфи публикуют те, кто хочет заявить миру о своей тонкой душевной организации. Туристические селфи – часто не только способ сохранить воспоминания, но и возможность сообщить о своем статусе и достатке. Наконец, даже групповое селфи – это тоже самореклама, в каких крутых и отвязных компаниях бывает человек.
– Главная цель большинства селфи – это самоутверждение. Такими фотографиями увлекаются либо люди, неуверенные в себе, нуждающиеся в постоянном одобрении других, либо откровенные нарциссы, эгоцентричные люди с демонстративным складом характера, для которых в центре мироздания стоит собственное «я», – объясняет психолог.
Для современных нарциссов камеры на телефонах фактически заменили зеркала и привычные фотографии, а Интернет дал возможность привлечь к процессу самолюбования максимальное количество людей. Еще пару десятилетий назад сама идея фотографировать себя для всеобщего обозрения показалась бы неприличной. А сейчас, когда общественная идеология поощряет эгоизм и индивидуализм, это происходит как само собой разумеющееся.
В любом случае, как считают специалисты, в разумных дозах увлечение селфи не опасно. Однако были случаи, когда самофотографирование приводило к настоящим психическим расстройствам. Один британский подросток после неудачного модельного кастинга задался целью сделать своё лучшее фото. Он делал по 2000 селфи в день, но, так и не добившись идеального изображения, решил покончить жизнь самоубийством. Мальчика остановила мать, которая, глядя на одержимость сына, почувствовала неладное. После этого иностранные психиатры впервые заговорили о том, что манию самофотографирования нужно признать психическим заболеванием.
Однако пока эта идея поддержки не нашла. К тому же, селфи – это не всегда возведенное в культ собственное «я». Такие фото могут быть полезным средством общения. Ведь мы живем в информационном обществе, люди уже чаще общаются в социальных сетях, чем в реальности. Поэтому фото становится лучшим способом передачи информации. Они не требуют усилий для восприятия и вызывают больше эмоций. Посмотрел пару фотографий – и узнал о жизни человека больше, чем из длинного сообщения.
…Так что есть масса и психологических, и технологических предпосылок для того, чтобы селфи продолжали завоевывать мир. И, возможно, подруга, которая учит полугодовалого ребенка работать с камерой, не так уж и не права. Главное, чтобы ко времени, когда девочка вырастет, селфи не остались единственным способом общения между людьми.

Лариса Плахина,
«Новое дело» (novdelo.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты