Привычка судиться

0

В июле-августе 2010 г. у многих судей создалось впечатление, что от аномальной жары мир сошел с ума! Эстонский крестьянин подал иск на… пчел, украинские школяры – на Министерство образования за неправильные, на их взгляд, учебники, а американскому повару Кристоферу Турла присудили штраф на $335 после того, как он целовал жаб на кухне, облизывал, клал их в рот, а потом разделывал для приготовления блюда. Причем, весь процесс был снят на видео, которое попалось на глаза работникам санэпидстанции…

Залог правоты

Должностных лиц и судей в древне русском языке называли словом «ябедник». Во всяком случае, так гласит Новгородская летопись 1218 г. В ХVI в. тождественным по смыслу было слово «клеветник». Толковый словарь Ушакова называет ябедами людей, которые использовали сведения, добытые через наушников, а сами сведения — гнусными ябедами! Толковый словарь русского языка Кузнецова считает наушничество, мелкий донос и клевету не столько ябедой гнусной, сколько жалобой, просьбой и заявлением в суд…

Сегодня же иск — это средство защиты оспариваемого права или охраняемого законом интереса через суд. Причем, в законах всегда четко оговариваются мотивы, по которым можно подать иск в суд, а по которым – нельзя (суд либо не примет иск, либо оставит его без рассмотрения). Однако то, что творится в современном судопроизводстве, можно назвать единственным словом — «произвол» истцов.

Конечно, справедливости и защиты добиваться надо! И люди свои права защищали всегда с помощью судей, третейских, независимых и незаинтересованных лиц. Наиболее развитым стало право Древнего Рима (кстати, основа для современной судебной системы). Римское право установило принцип формального равенства для всех свободных лиц (рабам и инородцам тогда, правда, приходилось туго, но все же…). И хотя уголовного права тогда не существовало вовсе, римские юристы уже тогда различали умышленное и неосторожное преступление, подстрекательство, соучастие и пр.

Истец и ответчик являлись в назначенный день на Форум (площадь в Риме) к магистрату. Здесь произносили без запинки слова клятвы, и, если никто не сбивался в произнесении строго определенной формулы, претор назначал день суда и устанавливал сумму взноса, которую та или другая из тяжущихся сторон должна была внести в виде т.н. залога правоты (проигрыш дела вел к проигрышу залога). Далее назначался судья и день суда, когда выслушивали претензии сторон, свидетелей, рассматривали доказательства и выносили решение – окончательное и бесповоротное, ибо ни апелляции, ни кассации тогда не было. Как говорится, все гениальное – просто.

Сегодня же судятся все, кому не лень, и у кого есть время и желание, несмотря на апелляции и кассации. Причем, причины подачи иска с каждым годом все необычнее, нереальнее и смешнее.

Так, в 1991 г. американец Ричард Овертон подал в суд на крупную пивоваренную компанию Anheuser-Busch, требуя моральной компенсации $10 тыс. за… страдания и финансовые потери! Пиво он покупал, пил, а в это время его фантазии о красотках в бикини на пляже из рекламы пива не воплощались в жизнь! Удивил в 1995 г. и некий Роберт Ли Брок своим иском на $5 млн., который он предъявил… самому себе! Обвинив себя в нарушении собственных гражданских прав и религиозных принципов за то, что напился, совершил кражу со взломом и сел в тюрьму на 23 года. Поскольку заключение не приносило ему дохода, он считал, что обязательства по иску должно понести государство.

В 1996 г. семья Баерс подала иск на кинокомпанию Warner Brothers и Оливера Стоуна за фильм «Прирождённые убийцы». Дескать, просмотр фильма вынудил их грабить и стрелять в людей. Смешно, но иск к кинематографистам был прекращён лишь в 2001 г. В 2000 г. другая американка Питерс пыталась отсудить $15 тыс. у Universal Studios, за то, что, посетив аттракцион «дом с привидениями», испытала «чрезмерный страх, моральные страдания и эмоциональную травму»!

В 2001 г. члены семей жертв стрельбы в школе Columbine High School тоже подали в суд на 25 компаний-производителей фильмов и видеоигр на сумму в $5 млрд., заявляя, что фильмы типа «Дневник баскетболиста» и видеоигры Doom, Duke Nukem и др. вызывают побоища в школах. Правда, суд дело закрыл, причем, возложил на истцов материальные затраты за судебные издержки. Это дело, конечно, получило шумную огласку, однако не остановило некоего Эдварда Брюера, который в 2002 г. попытался отсудить у госпиталя $2 млн. за халатность, в результате которой он изнасиловал одну из пациенток госпиталя! Благо, что суд признал, что госпиталь не обязан защищать Брюера от его выбора.

В 2003 г. и Эндрю Бёрнетт возжелал компенсации за моральную травму за то, что убил собаку ответчика, бросив ее в порыве гнева под колеса. Суд дело не рассматривал. Как и иск Остина Эйткина на $2,5 млн., который он предъявил телеканалу NBC. Видите ли, один из эпизодов передачи «Фактор страха», когда участники поедали крыс, доставил ему «травму, страдания и боль», поскольку он испытал головокружение и тошноту.

Иск против всех на свете

Однажды в Америке, за столиком у женщины опрокинулся стаканчик с кофе. Женщина подала в суд на компанию — производителя этих стаканчиков за неустойчивость. И выиграла процесс на суму $4 млн!

Когда французский тенор Роберто Аланья потерпел фиаско во время выступления в миланской опере зимой 2007 г., он подал в суд на миланскую оперу на пару десятков тысяч долларов за причинение вреда его здоровью. Ведь по словам Альберто, даже уровень сахара в его крови упал до опасного уровня, и все могло кончиться плачевно…

Габриэла Наги из Торонто тоже потребовала от местного сотового оператора $600 тыс. за разбитую семью. Оказалось, мадам свернула «налево». Когда же по почте пришел счет-распечатка за телефонные услуги, муж заинтересовался постоянно повторяющимся номером, за который он должен был выложить кругленькую сумму денег. Выяснив все, муж оставил неверную жену с неоплаченным кредитом и двумя детьми. А компания не понесла ответственности за личные дела своих абонентов.

Однако всех превзошел некий Джонатан Ли Ричес. Он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса за то, что подал больше всего исков. Причем, Джонатан, узнав об этом, подал иск и против самой Книги рекордов Гиннеса за то, что она опубликовала эту информацию без согласования деталей с самим рекордсменом! Ричеса подавал иски против тренера команды New England Patriots, экс-президента США Джорджа Буша, сомалийских пиратов, Бритни Спирс (она-то чем ему дорогу перешла?), богатой и известной в США Марты Стюарт, древнегреческого философа Платона и Нострадамуса, мемориала Линкольна, Эйфелевой башни. Хотя, парня можно понять: сидеть в тюрьме так скучно, а так он стал мировой знаменитостью.

Не менее забавны исковые претензии и жителя одного эстонского села. Мужчину постоянно жалили пчелы местного пчеловода. Поэтому он решил в 2010 г. через суд заставить пчел… изменить маршрут. Причем, компенсации за укусы так и не потребовал!

Зато житель Казахстана Норайр Заргарян потребовал от своей обидчицы, 500 тыс. тенге за… собственную лысину. В июне этого года его соседка оказалась свидетельницей драки между мальчишками. Рассказывая местным журналистам об этом, она сказала: «И тут появился Норик, лысый огромный мужчина страшного вида»

Заргарян обиделся не на шутку и подал в суд, поскольку слова о его внешности причинили ему «нравственные и душевные страдания». Иск был принят 9 августа в суде Кызылжарского района.

В суд – со школьной скамьи

Украинские школьники из Львова, Харькова и Дрогобыча тоже оказались не лыком шиты. Подали в суд на Министерство образования и науки за новый учебник биологии, требуя включить в учебную программу не только материалистическую теорию Чарльза Дарвина, но и теорию креационизма, предполагающую участие Бога в создании жизни на Земле. Так как, они, согласно закону «Об образовании», имеют «право на получение качественного образования и знаний на основе полной, объективной и достоверной информации». К слову, представители Минобразования школьную программу менять так и не намерены.

Летом 2006 г. подобный иск рассматривался и в России. 16-летняя жительница Санкт-Петербурга Мария Шрайбер обвинила министерство образования и науки РФ в том, что школьный учебник по биологии для 10-11-х классов оскорбляет ее религиозные чувства путем «безальтернативного навязывания теории Дарвина». И если районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск, городской суд оставил его в силе.

В Казахстане тоже не утихает скандал из-за учебника по правилам дорожного движения. Ученик 2-го класса Алихан Жуманов грозит отсудить 100 млн тенге (около $680 тыс.) за выпуск неграмотной брошюры, которая «изобилует ошибками и только вводит детей в заблуждение». «После полного прочтения этой книги, — говорится в иске, — я пришел в чувство замешательства и психического расстройства из-за попытки понять этот учебник. Потому как написан он неграмотно, с большим количеством ошибок».

Пока мальчику посоветовали переадресовать иск издательству (последнее, кстати, признало вину), однако его энтузиазм и помощь отца-юриста принесли результаты. Использование пособия в школах приостановлено, а издательство пообещало заменить учебники на новые, исправленные. Что будет теперь с многомиллионным иском, неясно. Папа-юрист, судя по его заявлениям, рассчитывал получить от министерства деньги (журналистам он признавался, что хотел вообще подать иск «на миллиард»), и отказываться от своих планов не собирается. К слову, жительница Москвы, мать шестерых детей тоже подала в суд на прокуратуру столицы, которая отказалась возбудить уголовное дело по факту распространения в школах страны учебного пособия «Основы безопасности жизнедеятельности» за… растление детей в разделе «Интимные отношения и здоровье подростка». Судья оставила жалобу без удовлетворения.

Отвечать за все — Богу

Как видите, сегодня судятся все! Судится Духовное управление мусульман Нижегородской области с авторами учебника «История религий России», в котором, по их мнению, искажены основы мусульманского вероучения: вместо ОПК («Основы православной культуры») вводится предмет ДНК («Духовно-нравственная культура»). Президент Франции Николя Саркози подал в суд на издательство, которое выпустило учебник по магии вуду, снабженный его фигуркой и набором игл, чтобы желающие пробовать свои силы в магии могли воткнуть иглу в любое место президенту. Парижский магазин судится с супругой министра внутренних дел Саудовской Аравии, которая в 2009 г. прошвырнулась по парижским магазинчикам, сделала покупок на 89 тыс. евро и не заплатила! И столь высокий статус принцессы не испугал французских торговцев. Ведь они такое поведение считают низким. Кстати, общая сумма долгов принцессы в парижских магазинах достигает нескольких миллионов евро! Однако ее может защитить от судебного преследования дипломатический иммунитет.

Но это все пустячки по сравнению с иском сенатора штата Небраска и заключенного из Румынии, которые подали иск в суд на самого Господа Бога! Сенатор обвинил Бога в массовом уничтожении людей во время наводнений, ураганов и торнадо и захотел увидеть Всевышнего на скамье подсудимых за геноцид, поскольку Он вездесущ и отвечает за «массовую гибель, разрушения и запугивание многих миллионов жителей Земли». А Мирчи Павлу, отбывающему 20-летний тюремный срок за убийство, просто надоело ждать ответа на собственные молитвы. Вот арестант и подал на Всевышнего в суд, предъявив Ему претензии в «мошенничестве, злоупотреблении доверием». Ведь покрестившись, Павел как бы «заключил с обвиняемым договор» на избавление его от бед. «Однако контракт так и не был выполнен, несмотря на получение от меня оплаты в разной форме, а также многочисленных обращений в виде молитв» Суд отклонил претензии, поскольку «Бог… не имеет адреса проживания». Ну что тут можно еще сказать?

Хотелось бы, все-таки, чтобы юристы прописывали законы точнее, чтобы желающие подзаработать на хитрых лазейках, не могли таким нестандартным способом обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Russianhome.com, Мegalife.com.ua, Мindhobby.com, Аkmaya.ru, Тime.kz, Сitata.ua, Lenta.ru, «Родительский комитет» , Аrabic.com.ua, NEWSru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты