Психолог: Украинцы вымирают из-за постоянного негатива на ТВ

0

Влияет ли телепропаганда на здоровье украинской нации? Есть ли превентивные средства у нашего населения, чтобы отбивать медийные психические атаки? Какую психологическую тактику избрать телезрителю и гражданину во времена экономического и телевизионного кризисов? На эти и некоторые другие вопросы ответила социопсихолог Майя Шахова — не только теоретик, но и практик в этой трудной сфере.

— Майя Сергеевна, вы как специалист, наверное, постоянно констатируете фактор тревожного влияния нынешнего ТВ на психику украинского телезрителя? Это же не выдумки ваших коллег?

— Многое из того, чему мы «внимаем» на ТВ напрямую, — манипулирование сознанием. Кому выгодно «запугивать» народ? Тому, кто на этом делает деньги. Кому выгодно внушать, что мы «несильные», «несмелые», «несамостоятельные»? Тем, кто хочет нами управлять.

Нужно не забывать, что все мы — люди социальные, для нас важно мнение общества. То есть, большинства. И вот мы постепенно начинаем погружаться в эту субъективную информацию, которая и влияет на здоровье… А ведь все то, что в нашей голове, напрямую связано с физиологией. Под влиянием психики выделяются определенные гормоны, а уже потом начинаются болезни.

Например, депрессивное состояние напрямую связано с постоянным ожиданием негативных прогнозов: человек сам себя загоняет в яму. Страшнее ожидание негативного, нежели негатив сам по себе.

К сожалению, многим украинским политикам невыгодны люди, думающие самостоятельно. И, конечно, СМИ играют под дудку тех, кто всем этим заправляет. Но если мы хотим быть здоровой нацией, то должны понимать, что многое зависит от нас самих.

Можно сказать: впереди зима, ой как плохо! А можно размышлять по-другому: надо готовиться к зиме, собирать плоды-ягоды, а потом этим пользоваться. Почему же, когда «зима» в экономике, то все начинают паниковать? Нужно не паниковать, а заделывать дыры и думать, как экономнее тратить то, что удалось скопить.

То есть, не нужно пребывать в иллюзии относительно того, что лето будет вечно. И если мы целостны, то нас никакой кризис не испугает, и мы будем относиться к нему по-философски. Ведь даже кризис — один из способов восстановления баланса, в частности в экономике. Когда человек голодает, он очищается от шлаков собственного организма. Похожее можно сказать и об экономике.

— А насколько справедливо утверждение, будто из-за ежедневных ТВ-баталий резко увеличивается количество разнообразных заболеваний у наших граждан?

— Я — врач-психосоматик. Показываю человеку связь между его мыслями и состоянием здоровья. Человек иногда полагает, что все его болезни происходят от питания. Но психосоматика изучает заболевания, которые связаны с нашими поведенческими паттернами или с нашими неправильными мыслями.

Вот один пример… Услышав слово «шпион», мы выделяем негативную энергию, а организм негативные гормоны, которые включают стрессовый механизм. А можем сказать «герой», «разведчик» — и это уже положительный образ: расслабляемся, а не напрягаемся. Хотя на самом деле это одно и то же. Разница лишь в том, кто на кого работает.

Так вот, если мы посмотрим тот же телевизор, то увидим: там постоянная своеобразная игра слов. Игра, которая далеко ушла от реальности. Нужно лишь пересмотреть и перестроить свою деятельность — и только тогда мы выживем и будем здоровы. Матушка-природа не зря наградила человеческий организм стрессовым механизмом. Он и дан нам для того, чтобы действовать в сложных ситуациях.

Но действовать мы не привыкли, начинаем паниковать. В результате, возникает бессознательный страх. И человек идет на импульсивные вещи. То есть, разрушительную энергию направляет в себя же, и от этого возникают болезни. Из-за постоянного негатива, доносящегося из СМИ, увеличивается количество депрессий, сердечно-сосудистых заболеваний, даже онкозаболеваний… А у любого заболевания есть сугубо психологическая причина. Это подтвердит любой врач, который занимается психосоматикой.

Например, онкозаболевания развиваются чаще всего, когда человек испытывает злость или не в состоянии решить проблему, которая вызывает эту злость. Это — агрессия с чувством беспомощности.

А все заболевания возникают, когда человек сам же себя разрушает мыслями и негативом. Внешне при этом ничего не происходит. А нужно просто расслабиться, направить энергию в иное русло. В результате, и сможем выйти из стресса обновленными и сильными.

— А что наиболее «вредоносное» во всех этих телевизионных драках — особенно в пятницу вечером?

— Мне не нравится, что во всех этих передачах много агрессии, злости и беспощадной критики. Есть у психологов такое понятие, как «метаморфозы гнева». Критика — один из видов гнева. Сарказм — один из видов гнева. А в обществе не хватает конструктивных телепередач, где не просто критикуют, а предлагают, как решать проблемы. Я не сторонник, чтобы напрочь исключить из эфира передачи подобные «Свободе слова» или «Пяти копейкам», «Свободе». Но они должны давать позитивную ноту.

— А что бы вы посоветовали людям, особо «манипулируемым» и управляемым в силу телевизионных обстоятельств?

— Как сохранить здоровье в условиях кризиса? Главное осознать: все зависит только от тебя самого. Знаете, как психолог, я считаю, что кризис — это даже замечательно. Потому что освободимся от того лишнего, что нам мешает быть маневренными, эффективными, продуктивными, целостными.

Мы привыкли недооценивать наши возможности и живем в постоянных иллюзиях. А ведь реально мы можем выжить. Можем! Да, откажемся от импортных холодильников и начнем их сами делать. Может, не самые лучшие на первом этапе. Сейчас лопнул очередной пузырь. Радуйтесь, цена на нефть упала, значит, газ тоже снизится, экология очистится. Направим деньги на развитие инновационных технологий. Необходимость обостряет ум.

— Насколько же все-таки полезно для здоровья нашей нации «несмотрение» телевизора, в частности политического ТВ-продукта?

— Здесь две крайности — отвернуться плохо, потому что мы все же живем в бурном информационном мире. Надо смотреть — только не вовлекаясь эмоционально и включая мозги… Не заражаясь отрицательными эмоциями, а думая, что можно самому сделать в этой ситуации. Я за то, чтобы мы начали думать и включали мозги. Любой физиолог вам скажет, что даже незначительный стресс полезен для здоровья. А хронические стрессы — это уже наши установки и кризис в голове. Это — патология. И здесь уже надо обращаться к психологу за помощью.

…Научитесь абстрагироваться. Поймите: с телеэкрана журналист выдает либо свои умозаключения, либо заражен страхом других.

— А могут ли, на ваш взгляд, уже хозяева медиа договориться и придумать какой-то общий ТВ-алгоритм, чтобы пощадить здоровье украинцев?

— Если помните, еще в 30-х годах почти все американские фильмы заканчивались хеппи-эндом. Именно тогда и появилось это понятие. Нужно было снять у людей негативное состояние. Поэтому я бы сейчас и рекомендовала смотреть те передачи, которые помогают человеку поверить в себя. А не те, в которых только голая критика. Это неконструктивно.

Екатерина Константинова,
«Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты