Развод до и после свадьбы

0

Главные проблемы начинаются на самом первом этапе отношений
По последним данным, ежегодно распадаются 53 процента от заключенных браков. Что думают о разводах психологи?

Среди главных причин назвали измену, бедность и неумение идти на компромисс, ссоры в семье. Получается, что пресловутая «отмазка» всех разводящихся — не сошлись характерами, реальная причина, оказавшаяся даже важнее алкоголизма. Во многом и первые две причины — измена и бедность являются всего лишь ее последствиями. Вас это не удивляет?

Себя не видя
Симпатичные, ухоженные, хорошо одетые, с высоким интеллектуальным уровнем женщины зачастую не могут подобрать себе спутника жизни. Пробуют отношения — один-два дня, неделя, месяц — никак не складываются.
Психологи провели ряд специальных исследований, тестов. Удивительное единодушие продемонстрировали дамы. В первом пункте ожиданий — успешный мужчина. Дальше списком идут пожелания с мизерными различиями в смысле порядка приоритетов – внимательный мужчина, заботливый, щедрый, с чувством юмора. В принципе, с этим трудно не согласиться, кто же будет мечтать о муже-алкоголике или неудачнике? Хорошие цели, нормальная установка. Но вот следующий вопрос — чем вы сами можете заинтересовать такого мужчину? Тут тоже без вариантов — всю себя отдам. И ведь, действительно, «отдают» — заботятся, помогают, кормят, стирают. А мужчины уходят…
Проблема в том, что сама женщина не понимает, чем она интересна, не видит свою ценность, уникальность. А ведь что-то в ней привлекло мужчину, что-то он в ней разглядел. Может быть, какая-то позитивная энергия от нее исходила, как-то особенно она смеялась, какая-то задорная легкость в ней была? Но «отдавая всю себя», недолго перейти к упрекам и претензиям. А где же тот позитив и энтузиазм, подумает мужчина, отправляясь на дальнейшие поиски.
Небольшой пример из жизни. Женщина была в состоянии, уже близком к компетенции психиатра. Муж в 45 лет потерял работу, у них подрастает ребенок. Она бьется изо всех сил, вкалывая по12 часов в сутки. Все время пыталась пристроить куда-то мужа, он сначала ходил по собеседованиям, потом перестал. Денег, конечно, катастрофически не хватало, женщина срывалась в крик и истерики. Муж начал уходить из дома, пока к друзьям.
Психолог убедил женщину в какой-то степени отпустить ситуацию: снизить собственные нагрузки, перестать дергать мужа, посидеть на гречке и горохе. И что-то начало меняться. Сначала муж просто решил «бомбить» по ночам, потом его пригласили в таксомоторную фирму, скоро он стал руководителем подразделения. В общем, все наладилось. А ведь изменилось лишь отношение самой женщины к обрушившимся на нее трудностям. Кончились ссоры — ушла бедность, не дошло до измен.
Финансовая составляющая сейчас все чаще выходит на первый план. Может быть, женские ожидания слишком высоки?

Где же «сильное плечо»
Женщины могут сколько угодно убеждать себя в том, что мужчины их не понимают, а между тем они прекрасно считывают исходящую от спутницы информацию. Женщина ожидает, что мужчина возьмет на себя ответственность за нее, потом за ребенка, за определенный склад жизни. И он это чутко сканирует, даже если вслух ничего не произносится.
Тема ответственности сегодня не может не волновать мужчин — способен ли он потянуть потребности своей будущей жены, а потом и детей? Готов ли внутренне? У мужчин логическое мышление, цепочка выстраивается мгновенно — если вначале отношений уже претензии, что будет дальше? Поэтому мужчины часто отодвигают серьезные решения, присматриваются, прощупывают, дают и себе возможность созреть для той самой ответственности. Отсюда столь распространенные в последнее время гражданские браки.

Обречены противоречием
Бывают случаи, когда брак непреодолимо «забракован», супруги кардинально не подходят друг другу. Как, например, случилось с 35-летней женщиной. Она хороша собой, топ-менеджер в приличной компании, у неё муж, сделавший неплохую карьеру, ребенок. Просто умиление, а не семья. Но сколько же взаимного раздражения, сколько нервных срывов, сколько обид накопилось за прожитые годы! Ее сильная властная натура не терпела ни малейших возражений, а муж впадал в бешенство от командных нот ее голоса. Понятно, что супруги явно не были «созданы друг для друга» и по своему воспитанию, и по системе ценностей. В результате созрел развод, хорошо только то, что они развелись спокойно, достойно, без взаимных обид и упреков, а главное, сохранив отличные отношения и между собой, и с ребенком. Еще через год она вышла замуж за человека, который был гораздо сильнее ее по характеру и по своему положению. В какой-то степени он взял власть над ней, но настолько мягко и спокойно, что она с радостью ему подчинилась, забыв прежние состязания в лидерстве с первым мужем.

А как же равноправие
Два лидера в одной команде — всегда проблема. Но важнее другое — пары все меньше готовы к компромиссам, а без этого невозможны семейные отношения. Да и никакие другие. Иногда эта категоричность, прямолинейность принимает просто анекдотические формы. Вот еще один пример.
Девушке 27 лет, она никак не может выйти из круга одиночества. У нее есть молодой человек, который ей симпатичен, только ведет он себя довольно странно. Накануне выходных он позвонил, чтобы договориться, куда им вместе отправиться. Она предлагает пойти в парк. Он вроде согласился, правда, в конце разговора опять спрашивает, куда же они пойдут? «Так в парк же», — говорит она. Встречаются у метро, он снова спрашивает: «Ну что, куда пойдем?» Тут уж девушка взрывается — договорились ведь! Ему не нравится, что она повысила голос, ему не понятно, что её так задело и завело, зачем уж так вести себя? В общем, началось выяснение отношений, которое переросло в ссору, и каждый ушел своей дорогой. Смешно? Скорее, грустно.
Без споров, конечно, не обойтись, но это стремление во что бы то ни стало отстоять свою позицию, доказать правоту порой в сущей ерунде разрушило немало отношений. Когда встречаются два человека, формула «один плюс один» не приведет к состоянию «вместе», здесь другие законы.
Есть старая притча. Показали человеку ад и рай. Все вроде одинаково — большой котел с едой посередине зала, вокруг люди, в руках у них ложки с очень длинными раскаленными ручками, только за конец держать можно. Но в аду все голодные и злые, а в раю сытые и счастливые. Секрет прост — в аду каждый пытается поесть сам, а в раю — накормить другого человека. Неплохой рецепт семейного счастья, и главное — всем доступный.

Источник — «Она онлайн» (onaonline.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты