Самые распространенные ошибки жен алкоголиков

0

Можно ли еще до свадьбы распознать пьющего человека? И как ужиться с мужем-алкоголиком? Реально ли вылечить его от алкогольной зависимости? На них ответила заведующая психологической лабораторией Житомирского областного наркодиспансера Ирина Борисова.

Как распознать пьющего?

«Обычно потенциальных алкоголиков выбирают девушки с низкой самооценкой, которые готовы выйти замуж за первого, кто обратит на них внимание, лишь бы не остаться в одиночестве, — объясняет Ирина Валентиновна. — Либо девушки, в семье которых пили отцы. Они уже подсознательно готовы повторить судьбу своих матерей. Я обычно всегда говорю незамужним девушкам: никогда не спешите замуж! Нужно сначала убедиться в том, что ваш избранник — настоящий друг, который разделяет ваши взгляды на жизнь, с которым у вас общие занятия, увлечения и стремления. Словом, много общих точек соприкосновения. К тому же есть отличительные черты, по которым можно распознать будущего алкоголика». Итак…

«Если ваш избранник постоянно приходит на свидание подшофе — это должно насторожить, — продолжает Ирина Валентиновна. — Не стоит на это закрывать глаза, надеясь, что со временем эта блажь пройдет. Не пройдет. У мужчины, склонного к алкоголизму, слова всегда расходятся с делом. Он обещает много, а выполняет мало. Такие мужчины могут опоздать на свидание или вообще не явиться. А потом рассказывать в свое оправдание всякие небылицы.

Они любят жаловаться на жизнь и собственные проблемы и с готовностью предоставляют женщине право их решать. В их неудачах всегда виноват кто угодно, но только не они сами. А еще они часто совершают рискованные поступки: кровью пишут на стене о своих чувствах, забираются в гости через окно и так далее. Так они демонстрируют, что очень рисковые парни. Все эти черты указывают на то, что в будущем с большой долей вероятности вам придется спасать этого человека от алкоголизма».

По словам медика, алкоголиками становятся раньше, чем начинают пить. В большинстве случаев это маменькины сынки, которые по каждому поводу советуются с мамой и не привыкли сами решать проблемы. Их этому просто не научили. Взрослея, они все равно остаются большими детьми: и в 40 лет называют себя Серегой и Васьком, которые привыкли, что о них заботятся и отдают им все лучшее…

Жить ради алкоголика – это правильно?

Самое ужасное в том, что женщина, которая связала жизнь с таким человеком, полностью отказывается от себя и посвящает жизнь своему мужу. Это называется созависимостью. Муж зависим от спиртного, а жена — от мужа. Вся ее жизнь подчинена одному — заставить мужа бросить пить. Женщине некогда думать о себе, своей внешности, самообразовании, повышении по службе, даже к подругам некогда сходить! Она должна постоянно контролировать мужа: когда пришел на работу, когда ушел, где и с кем его видели, в каком состоянии…

«Когда я спрашиваю такую женщину, как вы себя чувствуете, она обычно отвечает: "Все зависит от того, в каком виде муж явится домой", — рассказывает Ирина Валентиновна. — Если придет пьяный, нужно его раздеть, за ним убрать, завтра позвонить на работу, "отмазать" и так далее. А еще женщина пребывает в постоянном страхе и напряжении: донесет ли он домой зарплату, не побьют ли его по дороге, не замерзнет ли в сугробе… Словом, не жизнь, а настоящий кошмар.

Однако желание во всем помочь горе-мужу и предотвратить все возможные неприятности, связанные с его запоями, дают только обратный эффект. Он никогда не оценит этих стараний и даже когда-нибудь бросит с упреком: "Я тебя об этом не просил"…»

Забота во вред

Женщине ни в коем случае(!) нельзя делать следующее: пытаться как-то оправдать пьянство мужа (мол, в детстве его недолюбили или он сильно переживает понижение по службе); следить за его внешностью; вовремя будить на работу; оправдывать перед начальством его прогулы; делать за него то, что обязан выполнять глава семьи; стараться побольше заработать, чтобы поддержать семью; выпивать вместе с ним, чтобы ему меньше досталось; стирать за ним простыни, испачканные рвотой и испражнениями; разыскивать его и присылать за ним детей, чтобы довели (донесли) домой, и так далее.

«Если жена будет постоянно подставлять мужу руки, он будет продолжать жить так, как хочет, не неся никакой ответственности, — утверждает психолог. — Ему так очень удобно! Важно запомнить: пока жена спасает своего мужчину и страхует его от всех неприятностей, мужчина не бросит пить. Не мешайте человеку падать! Если уснул на ковре или прямо на земле — пусть там и спит. Пусть лежит в грязной постели и почувствует всю "прелесть" запаха рвоты. Не надо его перекладывать на чистые простыни. Это поможет ему ощутить весь ужас своего положения, понять, что он на дне».

И еще одно важное правило: женщине никогда нельзя бросать слова на ветер: если уж пригрозила разводом, если не бросит пить, то нужно держать слово. Иначе муж вообще перестанет воспринимать все, что она говорит. А самой нужно принять для себя главное решение: стоит ли так жить дальше? Нужен ли ей этот человек и готова ли она посвятить ему всю свою жизнь? Только не надо убеждать себя, дескать, он без меня пропадет. Скорее всего, муж никогда не оценит жертв своей «половинки», и к этому надо быть готовой…

А у пьющего человека только один выход: он должен самостоятельно прийти к выводу: я болен и самостоятельно не выберусь из тупика. Нужно лечиться и возвращаться к нормальной жизни. Пока не придет это понимание, никакие доводы, никакие мольбы, просьбы, угрозы и шантаж не заставят его всерьез задуматься о лечении. С алкоголизмом, как и с другой серьезной болезнью, самостоятельно не справишься. Здесь нужен грамотный нарколог и психолог…

«Алкоголизм — такая же тяжелая зависимость, как и наркотическая, — продолжает Ирина Борисова. — Однажды наркоман, которому удалось достичь ремиссии, рассказал мне, что понимание тупика пришло к нему только тогда, когда он увидел себя лежащим в сугробе в одних вьетнамках! Это и стало отправной точкой к его выздоровлению. А другой зависимый решил бороться за жизнь только после того, как его родители стали навещать его, только чтобы убедиться, умер он или еще нет. Стресс от понимания, что он уже никому такой не нужен, заставил взять себя в руки…»

«Что это за мужик непьющий?»

«При лечении алкоголизма не может быть половинчатых мер, — резюмирует Ирина Валентиновна. — Вопрос ставится ребром: либо человек будет продолжать пить, и его состояние со временем только ухудшится, либо он не будет пить вообще никакого спиртного и никогда, даже шампанского и безалкогольного пива. Нужно решать: либо да, либо нет. Но жены реагируют на это по-разному. Одна из них меня просто огорошила своим ответом: "Что же я с ним буду делать на праздники? Что это за мужик — непьющий? Нет, мне такое не подходит. Лечиться не будем".

Мало бросить пить — нужно научиться по-другому жить. Планировать работу и отдых в семье, найти интересные увлечения, поставить себе новые цели. Ведь у человека, бросившего пить, появляется масса свободного времени, которое нужно чем-то занять и заполнить.

Но главное — меняться нужно не только мужу, но и жене! Накатанная и понятная жизнь женщины в вечном страхе и постоянных жертвах должна уйти в прошлое. И это не менее сложно. Если женщина не перестанет вечно дрожать и контролировать мужа, счастливая жизнь без спиртного вряд ли получится. Так что работать предстоит обоим. Тем желаннее и дороже покажется обоюдная победа…

Юлия Мельничук
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты