Сны и реальность: где проходит линия

0

Записывая сны сразу после пробуждения, можно узнать тайны подсознания
Сон помогает отдохнуть телу, а содержание сновидений может многое рассказать о происходящем в нашей душе, а точнее — в подсознании. Как научиться понимать свои сны и что с ними делать?

Об этом расскажут психотерапевт по методу позитивной психотерапии, член Европейского союза психотерапевтов Янина Даниш, специалист по психосоматике Любодара Любченко и практикующий психолог Елена Никитина.

Как понять свой сон
Задача – написать наоборот
«Хорошая техника работы со сном есть в позитивной психотерапии. Методика гласит: разложив сон, вы сможете узнать об истинных желаниях и скрытых мотивах поступков. Чаще всего они проявляются в необычных, а также регулярно повторяющихся снах.
Итак, если хочется понять, о чем говорит ваш сон, для начала полностью запишите его. Это очень важно, поэтому не хитрите и не придумывайте оправдание своей лени из серии: «Я и так его помню». У незаписавших поработать со сном в этой технике не получится. Далее второй этап: перепишите сон, изменяя значение каждого слова (вплоть до предлогов, междометий и собственных имен) на противоположное («она» на «он», «птица» на «рыба» или «заяц»). Записывайте получающийся текст, невзирая на его странность. Пишите все, что получается, не пытаясь выстроить связь между реальным сном и попирая законы логики и здравого смысла. Третий этап — читать то, что получилось. Иногда ответ будет в общем смысле переписанного сна, иногда в отдельных фразах, но то, что он вас удивит, — факт», — говорит Янина Даниш.
Что таят кошмары
Перед началом работы с пугающими сновидениями важно понять, что во время любого сна запускаются процессы подсознания, и появляется информация, которая не пробилась в сознание. «Проще говоря, сны показывают то, что творится у нас в голове и при этом не осознается, — объясняет Елена Никитина. — Страшный сон выводит на-гора именно неосознаваемые страхи и опасения. Поэтому, если вам приснился страшный сон, для начала признайте, что вы действительно боитесь того, что напугало вас во сне. В этом моменте может быть много сопротивления, но важно понимать, что если бы вы не боялись этого, оно бы и не приснилось. Далее можно подумать над вопросом: а что будет, если это все-таки произойдет?
Во время этой работы могут подняться разные эмоции, и именно они имеют значение. Признайте их, назовите, осознайте. И после этого найдите в пугающем сне любой позитивный образ — он обязательно будет даже в самом страшном сновидении. Вспомните его детально, представьте до мелочей, ведь на самом деле это ваш внутренний ресурс, который позволит выжить даже в самых неприятных обстоятельствах».
Ритуал
После этого можно провести ритуал избавления. Он не имеет никакого отношения к магии и шаманизму. Просто, как и в любом деле, в работе со сном важно поставить точку, и не просто сказать себе «вот все и закончилось», но и сделать что-то, символизирующее окончание. Простой и работающий способ — записать сон на листке бумаги, обязательно описывая эмоции, а потом порвать его на мелкие клочки либо сжечь.
Также очень важно извлечь из сна пользу. Для этого можно задать себе вопрос: что в этой ситуации я бы делал в реальной жизни? И найти четкий, не сказочный ответ. Это вернет вас к вашей взрослой части, поможет найти баланс, а значит, и успокоиться.

Детский сон отличается от взрослого
5-10 минут на подъем
Мир детских снов отличается от взрослых: дети полностью погружаются в происходящее, воспринимая его как параллельную реальность. Поэтому, во-первых, детей нельзя будить, требуя немедленного подъема: на пробуждение ребенка надо отводить около 5—10 минут, в течение которых важно поглаживать чадо, называть по имени и дать время полежать пару минут уже после пробуждения. Таким образом ребенку дается возможность прийти в себя и найти контакт с собой в спокойной обстановке.
Победить монстра
Если ребенку приснился страшный сон, сначала дайте ему понять, что это было и прошло. Так и скажите: сон закончился, сейчас ты со мной.
Дальше спросите, что вы можете сделать для малыша, чтобы помочь избавиться от «страшилки». У детей фантазия богатая, и ребенок точно скажет, что ему надо. Если он боится монстров, можно предложить пройтись вместе по квартире и понять, что их нигде нет. Если ребенок думает, что чудище невидимое и выходит только ночью, обязательно объясните ему, что в его доме все-все работает только на него, и этот монстр — его собственность. А значит, малыш сам пишет для него законы и может приказать не пугать.
В то же время важно понимать: тот факт, что ребенку снятся страшные сны, говорит о том, что у него нет ощущения безопасности — родители часто либо пугают малыша, либо слишком уж ограждают от тревожных тем, страхов. Обычно именно эти две крайности приводят к детским тревогам и плохим снам. Притом чаще второй вариант активизируется при погружении в детский коллектив. Получается, что дома ребенок видит сладкую жизнь, где не умирает даже муравей, а потом приходит в детсад/школу, где дети ему рассказывают такое, от чего сносит крышу. Ребенок пугается такого небезопасного мира, не знает, как в нем жить, кому верить. В итоге страх и недоверие порождают тревожность, а она дает о себе знать страшными снами.

Моделирование реальности
«Если человеку периодически снится один и тот же сон, скорее всего, это значит, что он застрял в какой-то жизненной ситуации и не может выйти, — объясняет Любодара Любченко. — При этом ситуация хоть и беспокоит его, но, скорее всего, до конца не осознается. Такое часто бывает с людьми, длительно живущими вполне комфортно, но не делающими что-то очень важное для духовного развития. Пока ситуация не поменяется (чаще через жизненные проблемы), эта важная часть будет отрицаться, загоняться все глубже в неосознанное и давать о себе знать разными способами — в том числе и снами. Подумайте, достаточно ли вы делаете для своего духовного роста».

Перезаписать неприятный сон
Если сон оставляет неприятный осадок в душе, с ним надо разбираться сразу после пробуждения. Для начала посмотрите в окно или на яркий свет (например, экран телефона). Такое переключение резко меняет нейронные связи в мозге и частично выключает кратковременную память, а значит, вы забудете увиденное, и на душе станет спокойнее.
Однако если забыть сон не удалось, из него можно извлечь пользу. Для этого в любом соннике найдите хотя бы одно положительное значение хотя бы одного образа из сна и создайте себе установку: хоть сон и плохой, зато, к примеру, к деньгам. Если человеку сто раз сказали, что мелочь снится к слезам, то даже самый отъявленный скептик запомнит это и, увидев во сне россыпь копеек, неосознанно включится на готовность рыдать. Поэтому надо перезаписать программу и внушить себе новую установку. Вы же уже большой — зачем вам верить шаблонам, придуманным другими?
Еще можно сон изобразить в рисунке. Художественных способностей не требуется, просто рисуйте, как получается. А потом добавьте в этот плохой сон элементы, преобразующие его в хороший. Это перезапись включит сознание на ожидание перемен к лучшему».

Юлия Юлаева,
«Сегодня» (segodnya.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты