Соцсети и дружба: удалить или оставить

0

Весточки от друзей в социальных сетях так прочно вошли в нашу жизнь. Порой скучаешь, если кто-то долго не пишет, не выставляет фото, и всерьез переживаешь, когда друг удаляет тебя из своей ленты. Можно ли найти грань между дружбой в жизни и в соцсетях?

Когда-то давно я вела свой ЖЖ. Пожалуй, для меня это была первая социальная сеть, позволяющая выбирать друзей. Не ожидая взаимности, я френдила тех, кого интересно было читать или смотреть фотографии из путешествий. К некоторым друзьям даже испытывала платонические чувства. И знаю не одну историю, когда с помощью дружбы в социальных сетях заключались крепкие брачные союзы.
Подписаться было легко, а вот исключить из списка друзей у меня рука не поднималась, хотя иногда и возникало такое желание. Многие так легко перетасовывали, нажимая на кнопку delete, что я удивлялась их спокойствию. Не понравился комментарий – до свидания, не отреагировал ни на одну из нескольких статей, значит, не нужен такой друг. Высказал свою точку зрения, противоположную твоей – попал «в топку». С одной стороны, хорошо, что соцсети дают возможность свободного выбора.
Потом появились и другие соцсети. Не нравится – отписался, новых друзей завел. Ни к чему не обязывающая легкость – так некоторые относятся к социальным сетям. «После прочтения сжечь»… Не спорю, этот фильтр иногда нужен, но им надо пользоваться аккуратно. Особенно, когда речь идет о старых друзьях и приятелях.
Все это не относится к популярным блогерам, которые, на ваш взгляд, стали нести полную чушь, или к многотысячным сообществам, чьи темы перестали вызывать интерес.
Недавно близкая подруга удалила меня из своего Instagram. Она сделала это молча, авось не замечу (пройдет мимо, не вызовет эмоций). И была очень удивлена моей реакции. «Что такого произошло? – спросила она меня. — Не путай общение в социальных сетях и в жизни». Не скрою, что это было обидно и больно. Перед тем, как удалять, она даже не объяснила причину.
Здесь вот подшлифуем, а тут вырвем с корнем. На этом поле скосим траву, а на другом оставим для красоты. Ты идешь где-то по узкой дорожке между двумя полями, и слова про социальные сети и реальную жизнь плывут, как в тумане.
Семейная жизнь, домашнее хозяйство, работа – все это отдаляет нас друг от друга. Кто-то из друзей живет в других городах. Возможность общаться в социальных сетях хоть как-то сближает и позволяет не чувствовать скоротечность времени между редкими встречами. Мне сложно представить, что кто-то из моих приятелей или друзей вдруг осознанно не ответит взаимностью в интернете. Это значит, что при встрече он должен будет распечатать не одну сотню фотографий, а это, между прочим, дорогое удовольствие.
Мы черпаем друг у друга какие-то идеи, даем советы, радуемся за друзей в конце концов или вместе грустим. Даже несмотря на то, что под рукой всегда есть телефон, большинство своих встреч мы назначаем по переписке, в комментариях под фотографией. Социальные сети стали настолько неотъемлемой частью, что отделить их от жизни бывает непросто. Тем более, когда речь идет о близких друзьях.
Удаляют не без причины. И то, что вызвало раздражение в Instagram, может раздражать и в жизни. Мы принимаем друзей такими, какие они есть – со всеми недостатками. В Интернете, в жизни, в сердце – где угодно.
Давайте научимся ценить дружбу и немножко задумываться о чувствах других людей. Кто-то не придаст значения, что его удалили из списка друзей, а кто-то сильно расстроится. Нажать на кнопку delete проще простого. Лучше пользуйтесь функцией «сохранить».

Анна Лебедева, m24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты