Странные страхи: интересные факты

0

— Согласно статистике, от фобий страдают 10 процентов всех людей на планете, из них женщины испытывают страхи в четыре раза чаще, чем мужчины.

— Фобиофобия — боязнь обзавестись страхами. Если среди ваших знакомых есть бесшабашно отважный человек, не спешите с выводами. Возможно, он всячески стремится избавиться от любого намека на страх, потому что больше всего на свете боится бояться.

— Трипофобия — страх рождается при виде скопления дырочек, отверстий. Панику может вызывать любое отверстие любого размера — от замочной скважины до железнодорожного туннеля. Пчелиные соты, дырчатый сыр, пористые материалы или даже поры на коже для трипофоба выглядят непереносимо страшными и отвратительными.

— Хроноипохондрия — человек боится оказаться в прошлом, когда люди не умели лечить многие болезни и умереть от отсутствия медицинской помощи.

— Глобофобия — панику вызывают надутые воздушные шарики. Вернее, их способность лопаться с резким звуком.

— Метрофобия — это не страх пользоваться подземкой, как может показаться из-за названия. Это боязнь поэзии — читать стихи, слушать их. Может относиться к любой ритмической речи, включая считалки.

— Пентерафобия — этой фобией страдают исключительно мужчины. Страх вызывает мама жены, то есть теща. Некоторые так боятся заполучить эту фобию, что предпочитают не жениться вовсе.

— Земмифобия — боязнь подземных существ. Ужасом может показаться даже обычный крот или червячок.

— Эпистаксиофобия — боязнь насморка и заложенности носа. Страх вызывает затруднение дыхания, поэтому такие люди более склонны к неумеренному употреблению сосудосуживающих капель для носа. Аллергия для них невыносимо страшна.

— Аблютофобия. Этот страх можно считать частным случаем аквафобии — боязни воды, но при аблютофобии люди всячески избегают купания, гигиенических процедур, связанных с водой, стирки, мытья посуды.

— Номофобия появилась совсем недавно, но становится все более распространенной. Это боязнь остаться без мобильной связи — потерять телефон, оказаться вне зоны доступа, или с разряженным аппаратом.

— Не менее удивительна и генуфобия. Она проявляется в боязни оголённых колен. Люди с таким страхом всегда их прикрывают. Остаётся лишь гадать, что они чувствуют при прогулке в жаркий день, когда вокруг все одеты в шорты и коротенькие юбки.

— Нельзя не упомянуть и омфалофобию. Коротко выражаясь, это — боязнь пупка. Люди с данной фобией не могут даже смотреть на него.

Источник — PsyProfi.com

Поделиться.

Комментарии закрыты