Странные явления, свойственные всем нам

0

Наша психика – удивительна, и большая ее часть до сих пор остается загадкой. Явления, о которых речь пойдет ниже, знакомы любому человеку, но наука, увы, объяснить их не может.

Дежавю и его формы

Дежавю ("уже виденное") – это состояние уверенности, что вы испытывали или видели новую ситуацию раньше. Вы чувствуете, будто событие уже произошло или повторяется. Как правило, это состояние сопровождается сильным чувством, что это "хорошо знакомо", но к тому же странно и немного сверхъестественно.

Прошлый опыт обычно приписывают снам, но иногда возникает сильное ощущение, что это действительно происходило в прошлом.

Существует также разные формы дежавю, такие как:

Дежа веку (deja vecu) — уже пережитое

Дежа веку – это то, что большинство людей испытывают, когда они переживают дежавю. В то время, как дежавю – это ощущение, что вы видели что-то раньше, дежа веку – это состояние, что вы видели это событие раньше, но более детально, что вы узнаете запахи и звуки. Это часто сопровождается сильным чувством, будто вы знаете, что произойдет дальше.

Дежа визите (deja visite)- уже посещенное

Дежа визите — это менее распространенное явление, и при котором возникает необъяснимое знание нового места. Например, вам известен маршрут в новом городе, несмотря на то, что вы никогда там не были и знаете, что не могли никак получить эти знания.

Дежа визите касается пространства и географии, в то время как дежа веку связано с временными событиями.

Дежа сенти (deja senti) – уже прочувствованное

Дежа сенти – это явление чего-то, что вы уже чувствовали. Этот психический эффект редко остается в памяти. Воспоминание обычно возникает при звуке голоса другого человека, озвученных мыслях или чтении.

В отличие от других видов дежавю, при дежа сенти не возникает тень чего-то паранормального или неестественного.

Почему возникает дежавю?

Существует несколько теорий.

Память

Некоторые психологи считают, что дежавю — это реакция системы памяти, когда она встречается со множеством знакомых объектов, но устроенных немного по-другому. Например, вы находитесь в ресторане, который очень похож на тот, где вы были раньше.

Неврологическая

Ученые предполагают, что дежавю – это временная дезориентация гиппокампа, то есть, части мозга, ответственной за ощущение направления и формирование новых воспоминаний.

Внимание

То, что мы воспринимаем подсознательно, может влиять на принятие решений. Изображение, которое промелькнуло у нас перед глазами, но которое мы не разглядели, может позже оказаться знакомым.

Например, вы взглянули на витрину, когда думали, как перейти улицу, но не рассмотрели содержимое витрины. Позже, когда вы взглянете на нее внимательно, у вас может возникнуть дежавю.

Эпилепсия

Дежавю также ассоциируется с эпилепсией. Так, одна женщина, которая в течение 20 лет постоянно испытывала дежавю, выяснила, что у нее эпилепсия. Это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого — повторяющиеся эпилептические припадки, длящиеся от нескольких секунд до нескольких минут.
 
Легкие приступы эпилепсии могут выглядеть как моментальная кратковременная потеря связи с окружающим миром. Атаки могут сопровождаться легкими подергиваниями век, лица и часто бывают незаметны для окружающих. Может даже создаться впечатление, что человек на секунду как бы задумался. Все протекает так быстро, что окружающие ничего не замечают. Более того, даже сам человек может не знать, что у него только что случился приступ эпилепсии. Эпилептик во время приступа ничего не осознает и не испытывает никакой боли.

Стресс

Человек, испытывающий стресс или тревогу, чаще испытывает дежавю.

Жамевю

Жамевю (jamais vu) означает «никогда не виденное». Это состояние, противоположное дежавю, и описывает знакомую ситуацию, которую вы не узнаете, хотя знаете, что были здесь раньше. Вы можете внезапно не узнать другого человека, слово или место, которое знаете.

Во время одного исследования ученые попросили 92 добровольца написать слово "дверь" 30 раз за 1 минуту. В результате 68 процентов участников испытали симптомы жамевю, то есть, они начали сомневаться, что слово "дверь" было реальным. Это, возможно, указывает на то, что явление жамевю является симптомом усталости мозга.

Пресквю

Пресквю (presque vu) — это ощущение "на кончике языка", «вертится на языке», то есть сильное чувство, что вы вот-вот испытаете прозрение, хотя это редко происходит.

Ощущение пресквю бывает очень отвлекающим и навязчивым. Человек часто помнит одну или несколько характеристик забытого слова, например, первую букву, но чувствуют легкое мучение при поиске слова и ощущение облегчения, когда слово возникает в уме.

Лестничный ум

Лестничный ум (l’esprit de l’escalier), или остроумие на лестнице, – это состояние, когда вы находите умное решение или ответ, когда уже слишком поздно.
Это может быть ответный выпад на оскорбление, остроумная реплика, которая приходит на ум, когда уже становится бесполезной. Вы будто "находитесь на лестнице, уходя со сцены".

В немецком языке используется слово "treppenwitz", которое выражает ту же идею, но в современном языке оно относится к событиям или фактам, которые противоречат своей основе или контексту. В русском языке используется фраза "задним умом крепок".

Источник — Neurolove.me,
Перевод — infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты