Связанные одной Сетью

0

В современном мире большинство людей живут в одиночку либо с небольшой семьей. При этом супруги проводят целые дни на работе, а ребенок – в школе. В таких условиях человек годам к 30 теряет большинство друзей, и именно поэтому во многих странах мира популярны такие социальные Интернет-проекты, как Facebook, Twitter, «Вконтакте», «Одноклассники», «Мой круг», «Коннект» и т.д.

Анекдот: «Вы знаете об «Одноклассниках» и Facebook?» — спрашивает работодатель соискателя. Ответ: «Да». «Простите, но вы нам не подходите». Принято считать, что в социальных Интернет-сетях пропадают бездельники. Но Паутина не такая уж безделушка — хотя бы потому, что в ней можно найти не только единомышленников по безделью, но и работу. Нередко только через соцсеть находят друг друга потерявшиеся некогда люди. Притом — не только друзья.

Найдутся все!

Обычно на сайте возможно указать информацию о себе (дату рождения, школу, вуз, любимые занятия и другое), по которой аккаунт пользователя смогут найти другие участники. Различаются открытые и закрытые социальные сети. Одна из обычных черт социальных сетей — система «друзей» и «групп».

Победное шествие по Интернету социальные сети начали в 1995 году с американского портала Classmates.com («Одноклассники» являются его русским аналогом). Проект оказался весьма успешным, что в следующие несколько лет спровоцировало появление не одного десятка аналогичных сервисов. Но официальным началом бума социальных сетей принято считать 2003—2004 годы, когда были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook.

И если LinkedIn создавалась с целью установления/поддержания деловых контактов, то владельцы MySpace и Facebook сделали ставку в первую очередь на удовлетворение человеческой потребности в самовыражении. Ведь, в соответствии с пирамидой Маслоу, именно самовыражение является высшей потребностью человека, опережая даже признание и общение. Социальные сети стали своего рода Интернет-пристанищем, где каждый может найти техническую и социальную базу для создания своего виртуального «Я». При этом каждый пользователь получил возможность не просто общаться и творить, но и делиться плодами своего творчества с многомиллионной аудиторией той или иной социальной сети.

Наиболее популярная сеть на сегодня — Facebook: здесь наибольшее число зарегистрированных пользователей, наименее посещаемая из рассматриваемых нами — Connect. Но есть и другие сайты – при желании все их вы сможете найти, введя любой поисковик запрос «социальная сеть».

Чтобы разобраться, какой сайт социальной сети вам подойдет больше, нужно в первую очередь знать, что каждая из них предлагает пользователям. Именно о главнейших их особенностях мы и расскажем дальше. Например, в «Одноклассниках» можно увидеть цепочку друзей, когда со своего аккаунта заходишь на аккаунт друга, а от него еще к десятку — так легче возобновить утерянные связи. «ВКонтакте» можно рисовать на «стене» — это нравится молодежи. В Facebook легко искать иностранцев. В сети «Мой круг» можно разместить объявление о поиске работы, а в украинской сети «Коннект» можно виртуально подмигнуть, обнять или поцеловать.

Фото и видео на ресурсе «ВКонтакте» можно размещать без ограничений. А вот в «Одноклассниках» на фото лимит — 10 штук. Чтобы увеличить его до 20 штук, надо заплатить 25 грн. Видео этот ресурс не поддерживает вовсе. А вот на Facebook есть еще и функция «сделать фото» — с помощью веб-камеры. На «Мой круг» можно загрузить всего 12 фото, зато он позволяет загружать фото в хорошем расширении размером до 5 Мб. Идеальна в этом смысле сеть «Коннект» — можно без ограничений загружать и фото, и видео. А еще во всех соцсетях можно «прятаться» — запрещать пересмотр данных о вас и информацию о присутствии на сайте.

Когда работа ищет вас сама

Ну, и последний параметр – аудитория. На сайте Facebook есть участники со всего мира, но русскоязычных здесь немного. Это люди всех возрастных категорий — от молодежи (ее все-таки большинство) до людей средних лет.

Поэтому-то и интересы у них часто сопряжены с благотворительностью и религией. В русскоязычном аналоге этой соцсети — «ВКонтакте» — «сидит» в основном молодежь — от 15 до 30 лет. В «Одноклассниках», наоборот, — зрелого населения больше: здесь будет интересно пользователям в возрасте от 25 до 47 лет. А вот в украинской сети «Коннект» наблюдается активность и совсем юных — школьников от 12 лет и студентов — до 24—27.

«Мой круг» несколько в сторонке от остальных сетей по аудитории — он ориентирован не на «возраст», а на профессиональный интерес: на людей, заинтересованных в карьерном росте, поиске коллег или работы. Но, в принципе, то же самое вы сможете найти и в других соцсетях. Так, по данным сайта rabota.ua, около 60% опрошенных соискателей обращаются за помощью к знакомым, около 35 % прибегают к знакомствам «по работе».

Но жизнь может разбросать друзей-знакомых. Вот тут и пригодятся социальные сети. В основу их работы положено «правило шести рукопожатий»: любые два человека в мире разделены всего лишь шестью уровнями общих знакомых. А значит, вы можете выйти на «приятеля приятельницы», который занимает неплохой пост в интересующей вас компании. А заодно и разузнать о нем по ходу общения побольше неофициальной информации: как себя чувствует компания во время кризиса, какой он начальник и т.д.

Кроме того, в социальной сети вас могут найти кадровики — украинские хедхантеры сегодня все чаще устремляют свои взоры в социальные сети в поисках подходящих сотрудников. А в целом, часто сети меняют жизнь своих пользователей не хуже, чем фантазии сценаристов — жизнь героев кино. Не верите? Читайте реальные истории реальных людей.

Отыскала мужа спустя 35 лет

Например, как у Елены Демидовой. Им было по пять лет — Лене и Володьке. Они жили в соседних подъездах и были не разлей вода. Одним морозным утром они катали на санках Володькиного младшего брата, а когда сделали почетный круг по двору, их позвали фотографироваться. Лена улыбалась во весь рот, а Володя дулся — девчонка забросала его только что снежками. Именно благодаря этому надуто-улыбчивому фото спустя 35 лет Елена Демидова смогла разыскать свою детскую любовь. Вернее, не будь сети «Одноклассники», в которой висел снимок, Лена никогда бы не нашла, как говорят, женского счастья. Ведь специально Володю не искала — случайно наткнулась на фото, когда просматривала страницы пользователей.

«Тогда все дни были, как один. С мамой и сыном — отношения прекрасные, работа — безумно интересна. Но в сердце — пустота. И тут — это фото!» — вспоминает Елена. Профайл со снимком был не Володин. Несмотря на пролетевшие годы, Лена поняла, что это его младший брат — тот самый, которого они детьми кружили по двору, и немедленно написала ему письмо. «Брат в тот же день рассказал, кто “постучался” к нему, — говорит Владимир, — я вспомнил детство и разговор с воспитательницей в детском саду. Она однажды поинтересовалась: “Ты почему с девочками не играешь?” —  “У меня уже есть невеста — Аленушка, и когда мне будет 5 лет, я на ней женюсь”, — ответил я тогда гордо. Но замешкался и жениться не успел: она пошла в школу, я остался в детсаду, а потом мы и вовсе разъехались по разным городам. Я был женат, но скоро развелся. И тут через 35 лет снова она — моя первая любовь! Мы перезванивались с Леной всего месяц, а потом я помчался к ней — хоть мы и жили за сотни километров друг от друга!» И вот, на вокзале в Новосибирске Владимир увидел Ее и по-мальчишески сразу же признался, что любит с пяти лет. Лена сделала вид, что не поверила, мол, к 40 годам доверие к мужчинам пропадает. Вскоре ей назначили серьезную операцию. Владимир взял отпуск, полностью посвятил это время любимой. А ко Дню влюбленных сделал ей предложение. Мама Лены в эту любовь не поверила, подруги крутили у виска пальцем — мол, эйфория пройдет, будни покажут, что первая любовь — всего лишь иллюзия. Но влюбленные, которые уже полгода муж и жена официально, утверждают: это счастье — навсегда.

Нашла родню по фотографии… забора

Ольга Гелашвили нашла свою семью по фото… забора: «Я родилась в Москве, мой отец — грузин, родом из села Квибиси, а мама — москвичка, — рассказывает Ольга. — Когда мне было 12, родители расстались. Отец уехал на родину, а мы с мамой остались в столице. Я каждое лето ездила к нему и дяде в гости, но потом развалился Советский Союз, и возможность их часто навещать пропала. Потом отец умер, а основной связью с дядей и его семьей стала переписка. Но когда Россия с Грузией начали враждовать, с родиной отца связь оборвалась, почтовая в том числе — письма туда просто-напросто не пропускали. Приехать тоже было нельзя — границы закрыли.

Мобильных в то время еще и в помине не было, а стационарного телефона в папином селе не было ни в одном дворе.

С того времени прошло 17 лет, связаться с родственниками я уже отчаялась. Но дочки подсказали идею: попытаться найти их через сайт «Одноклассники». Интернетом я на тот момент не пользовалась, но ради такого дела пришлось учиться! Я зарегистрировалась, ввела в поиск свою фамилию, но ни одного знакомого лица не нашла!

Руки опускать не стала, а начала перебирать на сайте всех знакомых подряд из Боржоми, надеясь выйти по ниточке на Квибиси. Я проделала очень долгий путь: у своей подруги в друзьях нашла ее подругу, у той — еще подругу, у нее — друга, у которого в сообществах нашла школу, а там среди выпускников 1967—1996 годов — незнакомого мужчину, сфотографированного возле своей машины на фоне дома моего отца! Я узнала дом по забору — он был точь-в-точь такой, каким я его помнила, даже выкрашен той же голубой краской.

Я написала этому человеку, и он подтвердил, что родом из Квибиси, регулярно туда наведывается, но постоянно в Тбилиси. Пообещал, что при случае зайдет к моим родственникам в гости и возьмет для меня номер мобильного. Он тянул с обещанием две недели, но все же его выполнил. Когда мы впервые созвонились с двоюродным братом, мы проговорили три часа!» — вспоминает Ольга. С тех пор прошло уже больше года — все это время наша героиня безрезультатно добивается визы в Грузию, но рук опускать не собирается: «Если я смогла дозвониться, смогу и доехать».

Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!..

В других странах «мыльные» истории в сетях также случаются. Для Кэрол Хоридж решение отдать усыновителям трехдневного сына Ричарда было сложным. Но ей было всего 19, у нее уже было двое детей: 4-летний Марк и 2-летняя Андреа. Девушка решила, что воспитать и обеспечить пеленками третьего малыша не сможет. Приемная семья не стала скрывать от подросшего мальчишки, что он не кровный сын, рассказав правду, когда тот стал совершеннолетним. И Ричард начал поиски родительницы. Когда он обратился в соцслужбу, то узнал, что его родная сестра Андреа Рочняк (фамилия после замужества), повзрослев, оставила там два письма со своим адресом в надежде найти его. Но оказалось, что с тех пор она переехала, куда — никто не знал.

Спустя 15 лет безуспешных поисков, Ричард Маркс решил обратиться в сеть Facebook. Он послал около дюжины писем всем найденным однофамильцам Рочняк. И вскоре от девушки по имени Андреа он получил сообщение с текстом «я думаю, ты и есть мой брат» и номером телефона. Он сразу же позвонил. Да, женщина была его сестрой, которая его так же искала 12 лет! Мало того, выяснилось, что все это время они жили в трех километрах друг от друга. После разговора с сестрой Ричард позвонил маме: «Я слышал в трубке только тихий плач. Тогда я сказал: «Привет, мама», — вспоминает Ричард. — Мы говорили 2,5 часа и она все это время рыдала. А потом, собравшись, сказала, что они всей семьей ждут моего возвращения». Не раздумывая, Ричард приехал. Он уверен: «Facebook не только подарил мне аж две мамы, я сам стал другим: нужно верить, любить и обязательно прощать».

Что тут добавить? Кто ищет – тот всегда найдет. Тем более в наш технологичный век, когда искать человека на другом конце света можно, не вставая с кресла – был бы Интернет… Главное, не забывайте, что информация, размещенная вами в социальных сетях, может быть найдена и использована кем угодно, в том числе не обязательно с благими намерениями. Поэтому, общайтесь – но будьте бдительны!

Подготовила Мирослава Наумова,
по материалам «Сегодня», «Правда.Ру», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты