Тайна шестого чувства

0

Представьте себе, насколько уверенно и безопасно вы бы себя чувствовали, имея партнера, способного подсказать решения всех ваших проблем, открыть перед вами новые волнующие перспективы и указать, как ими воспользоваться. На самом деле такой спутник существует, он находится внутри вас и называется интуицией.

McDonald's купили интуитивно

Все великие люди, будь то бизнесмены, спортсмены, артисты или государственные деятели, всегда прислушиваются к интуиции. Способность использовать подсказанные интуицией решения является одной из составляющих успеха и показателем того, насколько человек развил свое внутреннее «Я».

Так, Моцарт утверждал, что получал вдохновение изнутри, а Сократ говорил, что подчиняется своему внутреннему голосу. Достоевский писал многие ключевые сцены своих романов в странном трансовом состоянии – его рука сама выводила слова, а химик Кекуле разгадал секрет структуры бензола, задремав у камина и увидев формулу во сне. Эйнштейн, Эдисон, Маркони, Генри Форд, Лютер Бюрбэнк, мадам Кюри — этот список можно продолжить именами многих и многих известнейших людей, которые непосредственно связывали свои успехи с интуицией.

Издание «Гарвард Бизнес Ревью», провело опрос высокопоставленных чиновников и бизнесменов, в результате которого выяснилось, что многие из них «постоянно решают проблемы, слишком сложные для рационального мышления, с помощью интуиции». Миллиардер и основатель CNN, один из богатейших людей мира Тед Тернер придерживается похожих взглядов: «Проницательность и интуиция идут рука об руку».

Американский предприниматель, основатель сети отелей Hilton Конрад Хилтон рассказывал, что как-то предложил 165 тыс. долларов за лот на аукционе. Проснувшись следующим утром, он подумал о цифре 180 тыс. Конрад был известен тем, что всегда прислушивался к своему внутреннему голосу, поэтому он изменил свою ставку на 180 тыс. Он получил этот лот (который, между прочим, потом продал более чем за 2 млн долларов), так как самая большая предложенная за него ставка на следующий день поднялась уже до 179 тыс.

Ранее безвестный предприниматель Рэй Крое однажды купил несколько палаток по продаже гамбургеров, убедив своих юристов и бухгалтеров, что «спинным мозгом чувствует, что это надежно». Сегодня его рестораны  McDonald's действительно надежны, являясь самым процветающим бизнесом во всем мире, а решение Крое уже несколько раз сделало его мультимиллионером.

Прислушиваясь к своему внутреннему голосу, человек принимает самые правильные решения, выдвигает наиболее творческие идеи. Люди, которые всегда оказываются в нужное время в нужном месте и которым с поразительной частотой везет в жизни, — не просто счастливчики. Они развили интуицию, которая подсказывает им, что и когда делать.

Покупая холодильник, думать не надо

Наука до сих пор не может объяснить и научно обосновать понятие интуиции. Однако «копаться» в этом феномене любят ученые, психологи, экстрасенсы и даже верующие.

Так, Бьерклунд, шведский исследователь из университета города Линчепинг в рамках докторской диссертации, похоже, смог пролить некоторый свет на суть интуиции и объяснить, почему люди часто способны действовать, не задумываясь.

Давно известно, что, например, медсестры, проработавшие в больнице долгие годы, сразу лучше «чувствуют» пациента, замечая малейшие детали его состояния и принимая некоторые решения лишь на основе своего практического опыта. Об этом говорят результаты ряда исследований, проведенных в 80-е и 90-е гг.

Основываясь на этих данных, Бьерклунд показал, что решение загадки возникновения интуиции находится в существовании у человека двух систем получения и анализа впечатлений — сознательной и подсознательной. В подсознательной системе у каждого человека есть набор картин, образов и сенсорных сигналов, которые он использует, чтобы на их основе проводить сравнительный анализ новой и уже существующей в мозге информации. Мы храним образы и память прежнего опыта, что помогает нам предсказывать новые ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни. «Это могут быть запахи, жесты, набор впечатлений, дающие нам особую подсказку, которую мы называем интуицией», — считает Бьерклунд.

Ученые университетского колледжа Лондона провели интересный эксперимент по выявлению интуиции. В нем приняло участие 11 мужчин и 9 женщин в возрасте от 18 до 39 лет. За время эксперимента им неоднократно показывали один или два символа расположенных между несколькими абстрактными изображениями. Символы появлялись на 33 или 50 миллисекунд, чего не достаточно для их осознания.

Просмотрев каждую тройку изображений, участники, приступали к выполнению следующего задания. «Следуя своей интуиции», они должны были выбирать символы, причем за одними символами скрывался выигрыш, а за другими, соответственно, — проигрыш. Где-то уже на середине «учебного занятия», в течение которого надо было принять 120 решений, большинство участников начали выигрывать деньги, которые они могли оставить себе. В среднем в 63% случаев они делали правильный выбор.

А эксперты Университета Чикаго (США) и Radboud University (Нидерланды) узнали, как практически пользоваться интуицией. Так, по их совету, перед важной покупкой, например, телевизора или автомобиля, не надо много думать. По мнению ученых, долгие, продуманные решения, в конечном счёте, приводят к плохому выбору. С другой стороны, люди, которые в магазине следуют только внутреннему чутью и личным вкусовым предпочтениям, в результате совершают удачные покупки.

Различные эксперименты показали, что удачного выбора можно добиться без продолжительных размышлений. Так, например, когда люди выбирали квартиру по трём основным характеристикам (местоположение, цена и размер), результат оказывался наилучшим, но когда выбор опирался не на три, а на девять и больше характеристик, люди принимали худшее решение. Так что в вопросах покупок ученые советуют полагаться на интуицию, а не на длительные сравнения характеристик.

Пять условий для развития интуиции

Старайтесь, чтобы в вашей повседневной жизни было побольше:
 — людей, которые вдохновляют, на которых вы хотите быть в чем-то похожими;
 — новых впечатлений и путешествий, перемен в интерьере;
 — добрых и интересных книг;
 — юмора;
 — творчества — походов в театры, на выставки или концерты.

Учитесь слушать себя

Множество авторов предлагают различные тренинги для развития интуиции, однако стоит помнить, что некоторые из них экспериментально не доказаны, то есть являются «размышлениями» авторов на тему. Предлагаем одну из распространенных техник развития интуиции.

1. Пытайтесь угадывать грядущие события. Стоя на остановке, попробуйте определить, какой маршрут придет первым, угадайте, какая будет завтра погода, а прежде чем глянуть при вызове на экран мобильного, попытайтесь догадаться, кто вам звонит. Запоминайте свои предсказания и сравнивайте их с тем, что произошло в реальности. Если ваш ответ был неверным, то вспомните, не мелькала ли у вас правильная мысль.

2. Прислушайтесь к себе. Наше тело воспринимает сотни факторов и событий, окружающих нас, но наш мозг так устроен, что выводит «на табло» лишь то, что с его точки зрения является важным, иначе мы бы просто захлебнулись в потоке информации. Бывает так, что еще ничего не случилось, а вы начинаете нервничать, у вас потеют ладони, учащается сердцебиение, крутит желудок. Ничего удивительного: то, что разум счел неважным, ваше подсознание сочло заслуживающим внимания и стало подавать сигналы. Умейте слушать себя, верьте себе.

3. Мы уже сказали о том, что правильное решение зачастую нам мешает принять наша логика. А сон или медитация убирает эти преграды, и решение, кажется, приходит само. Так что перед принятием важного решения следует хорошенько выспаться, а если на это нет времени, то надо постараться успокоиться и попытаться устраниться от проблемы, взглянуть на нее со стороны, чужими глазами.

4. Один из секретов правильного выбора — правильное отношение к проблеме. Настройте свой разум на лучший результат, и вы будете чаще его добиваться. Сходите в кафе, посидите в теплой душистой ванне, посмотрите мелодраму и забудьте на несколько часов о вашей проблеме. И ответ придет к вам сам.

5. Наша психика и наше сознание включают в себя не только наш жизненный опыт, но и опыт наших предков, опыт множества поколений людей, которые уже сталкивались с подобными проблемами и принимали решения. Вам остается лишь выслушать их совет. Сядьте по-турецки, положите на колени раскрытые кверху ладони. Закройте глаза и повторите 10 раз: «Мой разум открыт для опыта предков». Произнося заклинание, шевелите по очереди кончиками пальцев, открывая каналы тонкой энергии. Решение может прийти сразу, а может — в конце дня или даже в сновидении.

Так что, в следующий раз, когда что-то кольнет под сердцем: «Не то что-то делаю», или шепнет внутренний голос: «Подожди немного», попробуйте прислушаться. Вполне возможно, что благодаря зову вашей интуиции вы сможете избежать многих неприятных моментов в жизни.

Подготовила Мария Борисова

Поделиться.

Комментарии закрыты