Тест: Алкоголик ли вы?

0

Тест поможет узнать, страдаете ли вы или ваши близкие этой пагубной зависимостью.

Сразу оговоримся, этот тест совсем не шуточный, с данным опросником работают многие общественные организации, занимающиеся проблемой зависимых людей.

Конечно, едва ли сами алкоголезависимые найдут время для того, чтобы ответить на эти вопросы, поэтому тест, скорее, предназначен для близких и родственников такого человека. Часто родные просто закрывают глаза на многие вещи, стараясь не думать о плохом и продолжая считать, что проблемы нет. Увы, это очень опасная позиция, ведь алкоголизм куда проще вылечить на ранней стадии, нежели на запущенной. Поэтому постарайтесь ответить на вопросы теста максимально правдиво, не утаивая ничего от самих себя.

1. Алкогольные напитки зачастую принимаются в большем количестве или на протяжении более продолжительного времени, чем человек планировал.

2. Есть настойчивое желание сократить количество выпиваемого алкоголя, как-то контролировать этот процесс. Уже предпринималась одна или несколько попыток сделать это, которые закончились неудачей.

3. Большое количество времени занимает: то, что непосредственно или косвенно связано с приобретением, добыванием алкогольных напитков; сам процесс употребления (скажем, запои); возвращение к нормальной жизни после пьянки/пьянок (похмельный синдром).

4. Вы или ваш близкий часто пребывает в состоянии опьянения от принятого алкоголя или наркотика, хотя в это самое время он должен находиться на работе или учебе, выполнять свои домашние обязанности и т.д. Человек не понимает, что подвергается опасности сам и подвергает других (скажем, водит машину в состоянии алкогольного опьянения).

5. Работа, важные дела в жизни становятся заброшенными, или же время для всего этого сокращается, поскольку его занимает прием алкоголя.

6. Человек продолжает употреблять алкоголь, несмотря на то, что знает, что из-за него возникнут проблемы на работе и дома (ссоры, угрозы начальника об увольнении, обострение хронических заболеваний и т. д.).

7. У человека вырабатывается повышенная устойчивость к употребляемому веществу. Это проявляется в потребности пить еще больше для того, чтобы достичь состояния опьянения, либо существенно меньший эффект при употреблении того же количества алкоголя.

8. Характерные симптомы абстинентного синдрома: «ломка», вызванная воздержанием от употребления вещества или сокращения его дозы. Сопровождается вегетативными, соматическими и психологическими нарушениями, которые могут быть разными для каждого человека, но всегда проявляются после того, как он перестал пить. У кого-то это может быть раздражительность, у кого-то – головные боли и т. д.

9. Человек употребляет алкоголь для того, чтобы избежать или облегчить вышеназванные симптомы абстинентного синдрома – «опохмеляется».

Если вы обнаружили наличие хотя бы трех из этих признаков, увы, вам или вашему близкому можно с уверенностью ставить диагноз – алкоголизм. То же самое можно сказать, если какие-то из этих симптомов продолжались даже в течение всего одного месяца, либо периодически возникали в течение более длительного времени.

Ольга Фадеева,
naked-science.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты