Токсичные отношения: три верных признака

0

Находясь внутри токсичных отношений, мы далеко не всегда осознаем наличие проблемы. Отчасти сложность заключается в том, что токсичные отношения плотно впечатаны в человеческую культуру и мы воспринимаем их как вариант нормы. Психолог Марк Мэнсон объясняет, как понять, что отношения — токсичны.

Не представляете счастья без этих отношений
Токсичные отношения – сделка с дьяволом. Вы жертвуете своей идентичностью и самооценкой ради другого человека и ожидаете взамен получить смысл существования. Однако новые отношения приносят лишь больше неуверенности. Они захватывают вашу жизнь, поглощая всё ваше время и внимание, нивелируя остальные смыслы и обесценивая прочие связи. Если мысль о разрыве отношений воспринимается как конец жизни — вероятно, вы в коконе токсичных отношений. Кстати, токсичными могут быть не только люди, но и работа, политические или религиозные объединения, группы психологического тренинга – что угодно.

Отношения вредят остальным связям
Токсичные отношения подобны пламени, пожирающему кислород наших сердец, вынуждая прочие отношения задыхаться. Они быстро становятся призмой, сквозь которую вы воспринимаете остальную жизнь. Во время дружеской вечеринки вы готовы весь вечер делиться с друзьями своей драмой и обнаруживаете, что неспособны говорить ни о чём другом дольше пяти минут.
Весь остальной мир кажется холодным и пресным и перестаёт вас заботить. Вы непроизвольно размышляете о своих отношениях даже в моменты, когда это совершенно неуместно – во время баскетбольного матча, звонка родителям, собеседования о приёме на работу или музыкальной репетиции детей. Ничто больше не имеет значения, и вам кажется, что так и должно быть.
Вы кажетесь друзьям эгоистичным и невыносимым, а родственники постепенно отдаляются. Кое-кто может предпринять попытку спасти вас, сказать, что эти отношения идут вам во вред, но безуспешно. Постороннее вмешательство лишь усиливает конфликт, разжигая токсичное пламя.

Переизбыток любви вызывает гнев и обиду
Поскольку душевные переживания всегда ставят токсичные отношения под сомнение, те стремятся поглотить все ваши мысли и энергию. Но затем лишь наказывают вас за душевные траты, открывая новый виток спирали в никуда. Токсичные отношения – чёрная дыра. Они не только затягивают вас всё глубже и глубже, но и обладают собственной гравитацией. Любая попытка вырваться из ситуации лишь усиливает пламя драмы, возвращая вас в начальную точку.
Токсичные отношения можно описать выражением «Куда ни кинь, всюду клин». Находясь в них, вы жаждете от них избавиться. А избавившись, не понимаете, что делать с внезапно свалившейся свободой, поскольку ранее уже утратили свою идентичность.

Источник — mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты