Ученые рассказали правду о человеческой лжи

0

Психологи утверждают, что человек предпочитает лгать только в случае, если ложь может быть оправдана общественной моралью, или, если она принесет непосредственную выгоду.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Science.

К таким выводам ученые пришли проанализировав результаты эксперимента. Его участникам пообещали определенное денежное вознаграждение, если они будут называть количество очков, выпавшее на игральных костях. Очки генерировались компьютером рандомно, пишет Obozrevatel.com.

Перед добровольцами стояла задача называть очки не всех, а одной определенной кости, которая располагалась ближе к заданному месту на экране. Выигрыш участников непосредственно зависел от количества выпавших очков на этой кости.

В результате опыта, было установлено что люди лгут только определенным образом. То есть, в случае, если количество очков на нужной кости было меньше, чем на соседней, они "по невнимательности" могли их спутать. При этом в других случаях добровольцы называли корректное количество очков.

По словам ученых, этот эксперимент поможет не только понять природу человеческой лжи, но и смоделировать ситуации, в которых она невозможна. Например, исследователи советуют работодателям создавать для сотрудников такие задания и ситуации, в которых списать ложь на ошибку или невнимательность будет проблематично или же вовсе невозможно.

Поделиться.

Комментарии закрыты