Учимся прощать себе ошибки

0

Люди, которые во всем и всегда стараются быть лучшими, сложны в общении. Перфекционистов часто путают с максималистами. Однако вторые всегда стараются получить выгоду из любых обстоятельств, а первые стремятся к несуществующим границам, где все вокруг, включая их самих, идеально.

Обычно это дочери строгих родителей. Им с детства внушали, какой должна быть хорошая дочь, мать, жена. А после методично критиковали за ошибки и мелкие слабости: «Ты все делаешь не так. Так нельзя. Ты нас разочаровываешь», «Можешь ведь, если хочешь». С детства эти девочки привыкают к мысли: любовь нужно завоевать, заслужить, никто не станет любить тебя просто так, без преодоления целого списка постоянно обновляющихся спецзаданий. Всегда и во всем они стремятся к идеалу — быть лучшим сотрудником, хозяйкой, матерью. Портит ли это им жизнь? Еще как! К сожалению, рядом с перфекционистом то и дело страдают и его близкие: партнер, дети, друзья.

Сферический конь в вакууме

Жизнь перфекциониста наполнена ежедневными переживаниями, причем зачастую раздутыми и нелепыми (5-минутное опоздание на работу, пригоревший бифштекс, сломанный каблук, стрелка на чулке — и все (ужас-ужас!) это видели). Любой другой человек пожал бы плечами и спокойно пошел дальше, а этот станет вариться в душном соусе своих проблем еще не день и не два. Ему всегда будет казаться, что условия, в которые он попадает, не дают ему довести начатое до конца — превратиться в идеального человека. «Никто не идеален» — эта формула не из его мира, его заниженная самооценка всегда будет видеть в зеркале, как минимум, двух людей: мятущегося неудачника и супермена, которым очень хочется стать, да все никак не получается — не та ситуация, не те обстоятельства, не та планета. Но ведь никто еще не запрещал стараться?

На пределе возможностей

Жизнь близких перфекциониста со стороны напоминает идиллию: всегда идеально вычищенный дом, прекрасный обед из трех блюд, выглаженные рубашки (а иногда даже и носки). Казалось бы, на что жаловаться? Живи да пользуйся. А ведь иногда так хочется беспорядка! Еды из проклятого триста раз диетологами фастфуда, легкого творческого хаоса, растянутых тренировочных штанов… И чтоб никто рядом не говорил: «Сними этот ужас, на нем же дырка!»

В работе перфекционист — идеальный подчиненный и худший из начальников. Первого можно смело посылать в бой с любыми ветряными мельницами, зная, что он выжмет из себя всё и чуточку больше. И даже не потребует повышения. А второй загонит всех, до кого дотянется, так как у совершенства нет пределов. И никаких «но».

Удачливые и несчастливые

Максималисты и идеалисты нередко достигают больших успехов в карьере: они умеют заражать своей деятельностью окружающих, к ним тянутся более инертные персонажи, начальству выгодно ставить таких в пример: скажите такому «надо» — и он сгорит на работе. Однако, у их успеха есть и обратная сторона — слишком болезненная реакция на критику, неумение качественно отдыхать, неумение закрывать глаза на несущественные огрехи и промашки. Мужья женщин-перфекционисток нередко пьют горькую: им трудно находиться в идеальном доме, в котором каждому из обитателей отведена своя, четко прописанная роль. Дети дам с железным характером частенько вырастают в бунтарей — назло родителям.

Среди тех, кто наиболее подвержен депрессивным состояниям и неврозам, перфекционисты уверенно держат первое место: достаточно одного форс-мажорного происшествия, дабы они скатились в мучительное пережевывание пораженческих мыслей.

Борьба за себя

Итак, прочитав изложенное выше, вы поняли, что многое из перечисленного можно отнести к вам. Стоит ли бороться со своим стремлением к совершенству?

Определенно, стоит, если вы можете утвердительно ответить хотя бы на два из этих утверждений:

— Я болезненно воспринимаю критику и стесняюсь, когда меня хвалят.
— Я уже год (два, три) не была в отпуске — на работе меня заменить некем. К тому же мне еще нужно выполнить столько заданий!
— Мои близкие жалуются, что я слишком много от них требую.
— Неудача надолго выбивает меня из колеи.

Нестандартное решение

Вы любите маскарады? Бросьте — все девочки любят переодеваться и мистифицировать окружающих! Давайте попробуем провести эксперимент?

1. Выберите себе выходной день — да, есть и такие, и вовсе необязательно тратить его на генеральную уборку и перепроверку всех детских домашних заданий.

2. Пойдите в магазин и выберите себе несколько вещей, кардинально противоположных вашему стилю. Не отлынивайте и не приобретайте «вон тот солидный серый костюм». Наш выбор — джинсы. Хорошо бы рваные. Или кожаная юбка. Или шорты. Главное, чтобы все это было вам непривычно и в новинку.

3. Придумайте себе псевдоним. Есть ли какое-нибудь имя, которое ассоциируется у вас с броскостью, успешностью, бунтарством? Катрина? Или даже Эсмеральда — лишь бы оно соответствовало выбранному образу.

4. Новое имя и образ требуют иного стиля поведения. Придумайте своей Эсмеральде характер — самоуверенный, несколько демонстративный и, главное, слегка… рассеянный. Пусть она сможет позволить себе если не все, то хотя бы некоторые пункты из списка ваших личных табу.

5. Запоминайте собственные ощущения — так или иначе подсознание будет стараться придать вашему персонажу те черты, которых вам не хватает в повседневной жизни. В следующий раз, обдумывая проблему, задайте себе вопрос: «А как бы в этой ситуации поступила бунтарка Эсмеральда?»

Пробуйте, экспериментируйте и, возможно, это научит вас не только мыслить нестандартно, но и уметь находить не одно, а сразу несколько решений.

Источник – mlady.net

Поделиться.

Комментарии закрыты