Узнать подкаблучника можно по форме лица

0

Мужчинам, которые изо всех сил пытаются добиться главенства в семье, но раз за разом терпят неудачу, исследователи советует повнимательней изучить форму собственного лица.

Мужчины с более узким черепом менее вероятно окажутся доминирующими, чем те, у кого он более широкий, обнаружило новое исследование.

Психологи из Университета Стирлинга просили добровольцев посмотреть фотографии студентов с нейтральным выражением лица и оценить их способность к доминированию. Когда добровольцев фотографировали, их также попросили заполнить анкету, в которой просили самостоятельно оценить свой уровень влияния на окружающих.

Исследование показало тесную связь между отношением ширины лица к высоте, а также тем, насколько доминантным себя считает он сам и другие. Как отмечают исследователи, полученные ими результаты не применимы к женщинам.

В своей статье в журнале "Личность и индивидуальные различия" ведущий автор исследования Виктория Милева сказала, что мнение окружающих о мужчинах с широкими лицами может заставить их поверить в свою доминантность. При этом она также добавила, что мужчины с большим индексом соотношения ширины к высоте лица по своей природе являются более доминирующими, возможно, в результате повышенного уровня тестостерона: "Одно из возможных объяснений того, почему соотношение высоты лица к ширине влияет на самовосприятие мужчин, заключается в отношении окружающих. Согласно расхожему мнению, некоторые поведенческие качества, сигнализирующие о превосходстве, в частности, агрессивность, надежность и успешность, могут быть прочтены на лицах мужчин, однако результаты нашего исследования предполагают, что поступки этих лиц могут не соответствовать представлению о них".

Однако, как отметила психолог, мнение окружающих может, в свою очередь, привести к изменению поведения мужчины в ответ на то, как его воспринимают, пишет Mail Online (перевод fedpost.ru).

Поделиться.

Комментарии закрыты