В начальники идут люди-нарциссы

0

Если вы думаете, что ваш босс безжалостный, эгоистичный, тщеславный человек, которому не хватает социальных навыков, то, вероятно, вы правы, утверждают ученые из крупнейшей бизнес-школы в Норвегии.

Новое исследование, проведенное учеными из Норвежской школы менеджмента, показало, что занимающие руководящие должности люди страдают от нарциссического расстройства личности, сообщает британский таблоид Daily Mail. Такая черта характера, как нарциссизм, характеризуется самовлюбленностью, поэтому неудивительно, что боссы уверены в собственной уникальности и считают достойными внимания только свои достижения.

Кроме того, из-за расстройства личности руководители предприятий ожидают от подчиненных беспрекословного подчинения и уважения, но при этом не проявляют к ним отзывчивого отношения.

Нарциссов легко узнать — они уверены в себе и готовы принимать жесткие решения, чтобы произвести впечатление на окружающих или на потенциального работодателя во время собеседования. Однако присущие им черты характера, в частности завышенное самомнение, корыстность и безразличие к нуждам и проблемам других людей, означают, что на практике они могут быть не самыми лучшими лидерами.

Такие данные привел исследователь Кристиан Гимсо  из Норвежской школы бизнеса, который вместе с коллегами изучил поведение 3200 человек, претендующих на руководящие (офицерские) должности в школах вооруженных сил Норвегии.

В ходе исследования ученые взяли у претендентов интервью и попросили их ответить на вопросы теста с целью выявления нарциссических черт характера. Позже выяснилось, что успешно прошли собеседование и получили должность те из них, у кого были обнаружены признаки нарциссического расстройства личности.

“Лидеры с таким расстройством личности не умеют устанавливать связь с другими людьми. У них свои планы и они не думают об окружающих, и это говорит о том, что из них получаются не слишком хорошие руководители. Люди с нарциссическим расстройством личности заинтересованы в доминировании, восхищении и признании подчиненными своей власти, и они не будут думать дважды, если им придется использовать других для достижения целей”, — подытожил Кристиан Гимсо.

Анна Романцева,
fedpost.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты