Во имя уникальности

0

Самое приятное в жизни, что слышит человек – это звуки его имени, которое дается при рождении и носится до самой смерти.

Родители часто придумывают малышам оригинальные имена, чтобы подчеркнуть их особенную неповторимость. Вырастая, дети становятся недовольны «странными» именами, и избавляются от них. Но иногда вдруг перестают любить свое самое обычное, «нормальное» имя. И их решение избавиться от него, порой, заходит слишком далеко.

Серебряный доллар и Капитан Великолепный

Так, в 2010 г. в Великобритании зарегистрировали рекордное количество случаев смены имен – 90 тыс. Теперь среди жителей страны ходит мужчина по имени Ее Величество Королева (прежде — Абердин Дэвид Леннокс). Там есть Сиджей Яблоко Лодка Кот Пес Слон Цветок Коза Дом Иглу Медуза Сокол Лев Обезьяна Медсестра Осьминог Пингвин Королева Робот Солнце Дерево Зонт Скрипка Кит Рентген Йо-Йо Зебра Террин Феджу-Шареми (ранее девушку звали Сиджей Эптон), а также — Дэвид Энди Манчестер Юнайтед (бывший Дэвид Вуд).

Необычный случай в практике смены имени произошел и в США. Дуглас Аллен Смит-младший решил превратиться в Капитана Великолепного, как называли героя сериала «Чак» Девона Вудкома. Правда, свое право на имя Дугласу пришлось отстаивать в суде. Вообще, замена имени через суд — стандартная процедура в США.

Желающий получить новое имя пишет заявление и четко объясняет суду, зачем это ему понадобилось стать кем-то другим. А суд определяет, не совершал ли заявитель каких-либо преступлений и не скрывается от властей. Капитану Великолепному в это раз суд предоставил право на любимое имя и разрешил подписывать документы, используя вместо букв символы >_<.

Однако суд США отказал в смене имени 44-летнему Гэри Гаю Мэттьюсу. А он всего лишь хотел зваться Псом Бумером — в честь героя сериала о собаке. Однако суд решил, что «собачье» имя может ввести людей в заблуждение.

А один британец, новоиспеченный Базз Лайтер, присвоил себе имя находчивого супергероя из мультипликационной трилогии «История игрушек» и, наконец-то, стал счастливым!

Американец Стив Кройшир не нашел лучшего способа выразить свою любовь к родной стране, чем сменить свое имя на строку из гимна США — One Nation Under God («Единая Нация под Богом»). Раньше он уже менял имя на девиз США — In God We Trust («На Бога уповаем»), и теперь на достигнутом останавливаться не планирует.
 
Его цель — имя 777. А имя индийца по фамилии Брахматра составлено из множества названий местностей и фамилий людей, в имени насчитывается 1478 букв. Также в Индии есть Два килограмма риса, Серебряный доллар и Я люблю картошку.

Хочешь новое имя? Готовь 25 гривен!

в последнее время в США установилась мода называть детей в честь дней недели, различных цветов радуги и фруктов. В частности, дочь актрисы Гвинет Пэлтроу зовут Яблоком (Эппл). В Европе последнее время детей называют в честь торговых брендов (Лего, Икеа) и мест зачатия (первыми назвали своего сына Бруклином Дэвид и Виктория Бекхэм).

Кстати, полное имя художника Пабло Пикассо звучит так: Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо. Чего же удивляться имени одной британской девочки, которую нарекли по семейной традиции в честь целых 25 боксеров: Отам Салливан Корбетт Фитцсиммонс Джефрис Харт Бернс Джонсон Уиллард Демпси Танни Шмелинг Шарки Карнера Бэр Брэддок Луис Чарльз Уолкотт Марчиано Паттерсон Юханссон Листон Клэй Фрэйзер Формэн Браун.

Мать, тетя и дядя девочки в общей сложности названы именами 103 боксеров. Мать утверждает, что она не могла запомнить свое полное имя до 10 лет, оно никогда ей не мешало. Хуже пришлось детям одной супружеской пары по фамилии Джексон из США. Родители назвали их в честь болезней: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит и Тонзиллит. Многим непонятно и желание родителей из Китая назвать сына символом @. Просто он по-китайски звучит как «эй та» — «любим его».

26-летняя британка Остин Кеттл решила сменить имя, желая отомстить турфирме Thomas Cook. Кеттл осталась недовольна обслуживанием и теперь носит имя «Я ненавижу фирму Thomas Cook и ее партнера по бизнесу, компанию Big Shot, притесняющих малышку Гай Ликс». В этом она не одинока. Дженнифер Торнбург сменила имя на Интернет-адрес. Теперь 19-летнюю девушку зовут CutoutDissection.com.

Так что, сменить себе имя, фамилию и отчество может любой. На Украине — тот, кому исполнилось 14 лет. Правда, до совершеннолетия сменить имя можно только с согласия родителей. Однако после 18 лет можно уже не перед кем не отчитываться.

Итак, чтобы сменить имя, нужно пойти в ЗАГС по месту жительства и написать соответствующее заявление, в котором необходимо указать, зачем вы решили стать кем-то другим. К заявлению приложить свидетельство о рождении, о браке, если оно есть, или о его расторжении. После этого необходимо заплатить госпошлину и ожидать выдачи новых документов. Процедура, по мнению работников Минюста, должна стать совершенней, но будет длиться не меньше 3 месяцев. Если же вы живете за рубежом, то полгода.

Правда, на Украине ужесточился порядок смены отчества. Его можно поменять только в случае усыновления или смены имени отца. Раньше можно было самому выбирать себе отчество, а теперь это противоречит действующему законодательству.

Обходится такая процедура недорого: 20 гривен за подачу заявления и 5 за новый паспорт. Цены повышать не планируют. Поэтому в прошлом году изменили имя, отчество или фамилию 21 775 украинцев. Однако таких экстремальных имен, как на Западе, у нас пока что не замечено.

Рубрику подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Сегодня» , Мinjust.gov.ua, NEWSru.com, Lenta.ruXage.ru, "Корреспондент" , Вotinok.co.il, Dagesavto.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты