Волонтеры спешат на помощь

0

Они лечат и пристраивают бездомных собак, занимаются с трудными подростками, выгребают мусор из парков, проводят семинары и акции протеста. Всё это – бесплатно и добровольно. Несмотря на кризис, полку новых тимуровцев прибывает. Чтобы оказать помощь, не нужно быть спецом. Достаточно иметь желание и искреннюю мотивацию.

Недавно один из киевских Интернет-провайдеров вместе с популярным телеканалом о дикой природе разыграл среди своих абонентов необычные призы. Пятёрка счастливцев получила сертификаты на именную опеку над обитателями столичного зоопарка. Два месяца они смогут не только бесплатно посещать зверинец, но и любоваться табличками со своими именами на вольерах с подшефными животными. В результате этой акции под попечительство попали олень, кенгуру, носуха, дикобраз и черепаха. «Честно говоря, не ожидал такого поворота событий, – рассказывает новоиспечённый опекун оленя Юрий Стрешенец. – Теперь собираюсь пойти проверить, как от моего имени ухаживают за животным». Его шефство над оленем можно назвать скорее номинальным: обеспечивать животных необходимым будет Интернет-провайдер.

Зверьё моё

Одним словом, переняв опыт европейцев, дирекция столичного зоопарка предлагает всем желающим взять шефство над своими питомцами. Благотворительный взнос идёт на оплату годового рациона и половины стоимости ухода за зверем. В благодарность за помощь устроители проекта крепят на клетки таблички с именем и фотографией опекуна, а также разрешают использовать подопечное животное в рекламных целях. Самый ценный житель звериного общежития – слон Бой достался Леониду Черновецкому. Содержание крупногабаритного млекопитающего обходится мэру Киева в 480 тыс. грн. в год. Кроме чиновников столичной мэрии в числе попечителей банки, торговые центры, газеты. Рекламировать опекунов-передовиков куратор этой программы Галина Савчук отказывается. «Мы всем добровольцам рассказываем о лишениях наших обитателей. Одни ограничиваются суммой, утверждённой в договоре, другие идут на дополнительные расходы», – объясняет она.

В этом году, по наблюдениям Галины Савчук, новых тимуровцев не убавилось, правда, чаще интересуются теми обитателями зоопарка, уход за которыми стоит дешевле. Самый выгодный подопечный сегодня – японская рыбка карпкое, чьё содержание обходится попечителю в 82 грн. в год. Правда, их предлагают опекать стайками. Всего в столичном зоопарке живут 6,5 тысяч питомцев. Под присмотром 30 опекунов находятся 150 животных и птиц.

В июле здесь запустили ещё одну программу. Отныне испытать на себе радости шефства смогут даже дети – для этого им надо пожертвовать поломанную игрушку. Подарки принимают у главного входа в зоопарк, сбрызгивают их ароматизаторами и отдают зверям, от чего те, по словам организаторов, в неописуемом восторге.

О бедной собаке замолвите слово

Не остались без внимания добрых людей и уличные животные. Так, например, по самым скромным подсчётам, в столице около 30 тыс. бродячих собак. В позапрошлом году была запущена специальная городская программа по их стерилизации, которую многие друзья четвероногих считают малоэффективной. Поборники человеческого отношения к братьям меньшим начали действовать самостоятельно, разделив фронт работ: кто-то самостоятельно отлавливает животных, кто-то возит пленников к ветеринарам, чтобы те сделали их бесплодными, кто-то занимается последующим уходом, кто-то собирает деньги на лекарства.

Вот и киевлянка Ксения Передрий раз в неделю берёт увесистые пакеты с кормом и отправляется на другой конец Киева, чтобы накормить бездомных псов. «Мне просто их жаль – и обидно, что люди такие эгоистичные. Вообще-то мне есть чем заняться. У меня двое детей, я работаю менеджером в компании. Если честно, времени катастрофически не хватает, – как бы извиняясь, поясняет Оксана. – Но и забыть об этих собаках я не могу, да и не хочу».

Три месяца назад эта молодая женщина собралась завести домашнего питомца. Ввела в поисковике «собаку в хорошие руки», но вместо соответствующих предложений наткнулась на форум, посвящённый проблемам животных. «Несколько дней не могла прийти в себя от всех этих историй о собачьем геноциде: как их травят, убивают, калечат», – рассказывает Оксана.

Поначалу она думала проявить участие, просто перечисляя деньги на стерилизацию бездомных тварей и последующий уход за ними, но когда «поняла масштаб проблемы» – подключилась к волонтёрской работе.

Байкер ребёнка не обидит

«В сообществах ЖЖ часто появляются предложения передать вещи и игрушки в детские дома. Несколько раз я откликался. Потом решил сделать доброе дело без посредников», – рассказывает системный аналитик и байкер Александр Гуназа.

По его словам, найти способ помочь детям удалось не сразу. Как выяснилось, в Киевской области у многих приютов уже есть состоятельные опекуны, а такие подарки, как пластиковые окна и компьютеры, Александру и его друзьям не по карману. Тогда он решил сделать детям сюрприз и привёз в один из приютов байк-шоу. Изумлённым воспитанникам сначала показали, что такое ездить «на козе» и зрелищно жечь резину, а затем, экипировав маленьких зрителей, покатали их по территории интерната. В сентябре Александр собирается повторить свою затею и сейчас подыскивает для этого энтузиастов и детский дом. Благодаря информационному ресурсу Detdom.info сделать это не составит труда. Здесь не рекламируют деятельность благотворительных фондов или щедрость политических партий, зато предлагают список детских домов с контактами и указанием самой необходимой помощи. Всего в базе данных сайта 882 заведения, не считая детских домов семейного типа. «Мы не жалуемся, – объясняет один из координаторов проекта Ольга Волошина, – интерес к шефской поддержке не уменьшается, даже наоборот». Об этом свидетельствует и статистика посещений сайта: за последние два года посетителей стало почти в 10 раз больше.

Неформалы делают мир лучше

Волонтёрское движение, наблюдаемое сейчас в столице, связано в основном с активностью среднего класса. Его главная черта – неформальность. Активисты, вышедшие из студенческого возраста, предпочитают не связываться с государственными программами, а действовать самостоятельно. Команда, как правило, собирается из друзей-единомышленников.

Например, две подруги, Оксана Денисевич и Ирина Жданова, сошлись на том, что современное телевидение намеренно агрессивно по отношению к юному зрителю. У обеих дети. Одна из этих мам сама работает на ТВ, другая – в Государственном институте развития семьи и молодёжи. По их мнению, недостаточно заботиться лишь о своих детях, тогда когда остальная малышня находится под влиянием деструктивных образов. Чтобы привлечь внимание родителей к этой проблеме, они провели акцию «Экран – для нас!».

«В выходной день на смотровой площадке в Мариинском парке (уютное место близ здания Верховной Рады. – Прим. Авт.) мы установили пару десятков мониторов и телевизоров. Пока дети разрисовывали экраны, мы объясняли родителям, почему важно быть в курсе того, что смотрит ребёнок», – говорит Ирина Жданова. Она и Оксана организовывают лекции, на которых психологи рассказывают о той зависимости, в которой могут оказаться дети и подростки.

А вот для нескольких друзей, объединившихся в группу под названием «Вдох жизни», поводом к действию стало родительское горе одного из них. Из-за отсутствия в ровенской больнице аппарата искусственного дыхания там во время родов погиб малыш.

«Мы уже никак не могли помочь нашим друзьям. Тогда решили помочь больнице и купить аппарат, – рассказывает киевлянка Елена Рубан. – В течение двух месяцев компания из 16 человек собрала 120 тыс. грн. Хватило не только на аппарат, но и на новые окна в отделении».

Уборная сила

Считается, что волонтёры – это либо студенты, либо мающиеся бездельем женщины. В действительности в волонтёрских рядах немало солидных и успешных мужчин. И для них такая деятельность – способ проявить свою гражданскую позицию. Которая, как опять же считается, положена любому настоящему мужчине.

Самым «корыстным» мотивом собственной социальной активности 33-летний адвокат Андрей Козлов считает улучшение своей среды обитания. «Мой дом не заканчивается квартирой, – говорит он. – Это и ближайший парк, и детская площадка. Ответственность за чистоту должна ложиться не только на плечи городских служб, но и на территориальную общину».

Как-то Андрею удалось собрать единомышленников, чтобы убрать парк. А недавно г-н Козлов отдал 3 тыс. грн. на лечение самых старых деревьев столицы. «Да разве я – волонтёр? – удивляется он. – Я просто от души».

Поощряет добровольный труд на благо общества и «Киевская ландшафтная инициатива». Кроме того, что 5 лет эта организация защищает от застройки Пейзажную аллею, каждую весну она собирает энтузиастов для уборки территории. Главная цель – организовать здесь живописный ландшафтный парк. С помощью этой организации на аллее появились два «мяукающих» шедевра: скамейка, напоминающая кота, и почти законченный 30-метровый барельеф кота-сороконожки. Скоро их создатель скульптор Константин Скретуцкий дополнит ландшафт ещё двумя художественными скамейками.

Душа и бонусы

Преподаватель Школы социальной работы Киево-Могилянской академии Василий Назарук уверен, что самое настоящее волонтёрство – как раз и должно быть бескорытсным. «Существует четыре формы такой деятельности, – объясняет Василий Назарук. – Первая – это оказание услуг: покормить, убрать, физически помочь. Вторая – взаимопомощь, когда группа людей собирается ради единой цели, например, уборки двора. Третья форма – отстаивание общественных интересов. И четвёртая – оказание финансовой помощи».

Сам Василий, преподающий волонтёрский менеджмент, вместе со студентами участвует в проектах помощи ВИЧ-инфицированным, инвалидам, беспризорникам. По его словам, всё чаще студенты подходят к таким занятиям как к способу получения опыта и наработки необходимых качеств. Появляются компании, для которых запись в резюме «работал в волонтёрском проекте» – существенный аргумент в пользу кандидата на вакантную должность. «Благодаря такой информации работодатель понимает, что перед ним серьёзный человек, способный справиться с поставленными задачами и повести за собой людей», – считает Василий Назарук.

Он рассказывает, что в США, например, состоять волонтёром в организации «Корпус мира» – не только престижно, но и весьма выгодно. После нескольких лет работы американские добровольцы имеют массу бонусов. А работы, выполняемые американскими волонтёрами, оцениваются в миллиарды долларов. У нас же пока всё не так: ни государство не рассчитывает на волонтёров, ни они сами – на бонусы.

На Украине причина, по которой молодые (и не только!) люди всё чаще жертвуют свободным временем и своими силами ради других, заключается в том, что таким образом удаётся вырваться за пределы, узко очерченные профессиональной занятостью и окружением. Познать жизнь, соприкоснуться с другими сторонами бытия. А для многих это уже не помощь тем, кто в ней нуждается, а единственный способ выжить в агрессивной окружающей среде, ведь добро, сделанное своими руками, возвращается к волонтёрам в виде душевного покоя и уверенности в себе.

Подготовила Мирослава Наумова
По материалам «Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты