Враждебной критике надо сопротивляться

0

Как реагировать в случае критиканства в ваш адрес
Представьте себе ушат ледяной воды, который внезапно выльют вам на голову. Вот такое ощущение вызывают враждебные замечания.

Критика критике — рознь. Бывает конструктивная, объективная оценка. Она приносит несомненную пользу, так как помогает увидеть недостатки. А бывают незаслуженные обвинения, цель у которых только одна — вывести человека из душевного равновесия, заставить его переживать, потерять веру в свои силы. Как быть на высоте в таких случаях?

Восприятие
Разрушительное действие критики основано на её принятии. Необходимо проще воспринимать собеседников: это могут быть глупые люди, дети, а также те, кто железно убежден в своей позиции или же сделал неверные выводы на основе ваших суждений.
Важно сразу быть готовым к тому, что обязательно будет негативная оценка. Для того чтобы воспринять ее верно, нужна твердая уверенность в себе, но не упертость: ведь каждый может ошибиться, а утверждения лояльного вежливого собеседника не стоит принимать в штыки.
Самое главное — старайтесь сохранять спокойствие. Нужно держать себя в руках. Некоторые ночами не спят, обдумывая обидные фразы и вынашивая планы мести, такие мысли следует гнать от себя как можно дальше.

Реакция
Нельзя и не реагировать на критику. Вас не должны слишком обижать слова и мысли другого человека, но и все терпеть непозволительно, ведь свою личность и утверждения всегда нужно отстаивать. Есть несколько типов ответов на любую критику:
— Разговаривать с собеседником в его тоне, таким образом показав ему, насколько обидно звучат его слова.
— Спокойно, но твердо высказать свое мнение и не развязывать пустых дискуссий.
— Сменить тему, постараться уйти от проблемного вопроса.
— Пошутить, добавить немного юмора и смеха.
Выбирать конкретную тактику нужно, по возможности приняв во внимание психологический тип собеседника. Оптимальным вариантом будет комбинированное общение: первоначально твердо осадить оппонента, а затем можно постепенно сбавлять градус разговора. После уместной удачной шутки легко перейти на другую тему.

Победителей не судят
Критика может быть воспринята исключительно негативно или же может быть полезной для саморазвития. Важно от каждой фразы не уходить в обиду, а научиться аргументировать и убеждать собеседника в своей правоте, внимательно изучив вопрос. Никогда не отождествляйте себя с обвинениями, которые бросают вам в лицо. Помните, что любой человек допускает ошибки. Поэтому с достоинством держите психологический удар.
Не старайтесь сами подражать агрессивным критиканам. Будьте великодушны и благородны, а чужие ошибки всегда рассматривайте объективно в спокойной и доброжелательной манере.

Источник — efamily.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты