Зачем дергать за уши в день рождения?

0

То, что воспринимается сейчас как забава, в древности было очень важным моментом во время купли-продажи имущества.

Сделка, как правило, проходила на рыночной площади. И участники торговой операции брались руками за предмет купли-продажи и громко, во всеуслышание, говорили по очереди «Я продал своего коня!» и «Я купил его коня!». После третьего повтора бывший хозяин отпускал коня, и с этого момента происходила смена хозяина, пишет издание «Интересные факты» (i-fakt.ru).
Однако при чем здесь дети и уши? В отличие от движимого имущества с его относительно небольшими сроками эксплуатации (до 7-10 лет) земельные участки были гораздо более важным и долгоиграющим объектом, который продавался по более сложным правилам. Для этого подбирали 12 свидетелей, они обходили земельный участок вместе с продавцом и покупателем, которые, как и на рынке, повторяли «Я продал…» и «Я купил…».
Из 12 свидетелей 6 были взрослыми мужчинами, а 6 — мальчиками в возрасте 7-12 лет, которые могли бы подтвердить факт сделки в будущем, когда старшие свидетели отойдут в мир иной. Вот этих-то самых мальчиков и шпыняли взрослые дяди — дергали за уши, щипали, стегали прутьями и всячески доводили до слез со словами: «Вот вырастешь – вспомнишь, где и почему тебя били, а заодно — и кто кому продал землю». Со временем такое оформление сделки кануло в Лету, а болезненный обычай остался как своеобразное и не вполне гуманное напоминание ребенку о самом важном в его жизни: «Вот вырастешь, вспомнишь, где твой дом, и кто тебя кормил и растил!»
Кроме того, люди верили, что день рождения означает переход из небытия в мир живых — в это время человек подвергается наибольшей опасности со стороны злых духов. Родители полагали, что демонам понравится, как ребенок страдает от дерганья за уши, и они, удовлетворившись этим, хотя бы на время оставят его в покое. А по еще одной версии именинника слегка тянули за уши, надеясь таким нехитрым способом увеличить его рост, приговаривая что-то вроде «расти большой, не будь лапшой…»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.