Зачем нужно жалеть мужчин?

0

Слова – «берегите мужчин» сразу же вызовут возражения и вопросы, а кто же будет беречь женщин?! Но данные научных исследований потрясают воображение!

Ученые определили, что Y-хромосома, которая определяет мужской пол человека, вырождается. Она и сейчас несет в себе минимум генетической информации, а если совсем, как предполагают ученые, превратится в «пустышку»?! Ведь тогда катастрофы не миновать, потому что ждет нас сначала преобладание мужчин с женским типом поведения. А в перспективе и появление бесполых существ — жертв так называемого синдрома Шерешевского-Тернера, с верхней частью тела, как у мужчин, а нижней — как у женщин…

Мужчинам тяжелее

Как представишь себе такое, то взгляд невольно оборачивается на своего любимого, уставшего от наших претензий и упреков, мужа. Что продлевает жизнь? Чувство удовлетворенности от своей деятельности, радость от общения с окружающими, творческий и эмоциональный подъем. Но ведь жизнь состоит не из одних радостей, а вот тут уже очень многое зависит от тех, кто рядом, с кем связали судьбу.

Например, потерявший работу мужчина чувствует себя более ущербным, чем оказавшаяся в таком же положении женщина. И оправляется от такого стресса он тяжелее и дольше, потому что в нашей культуре мужчин до сих пор воспитывают как добытчиков — кормильцев и защитников семьи, да и жены не дают им это забывать ни на минуту. Те же мужчины, кто, по их собственному мнению, или, еще хуже, по мнению спутниц жизни, с этой ролью не справились, ощущают свою полную непригодность и ущербность.

А что значит — не справились? Кто знает, какую планку перед мужем ставит его жена? Может, она требует заботы и внимания. А, может, машину, шубу, дачу, квартиру и далее по списку. И список этот, чаще всего, не имеет конца. Остается только гадать, как чувствует себя мужчина, и что он изо дня в день слышит от своей половины.

Более того, не имея чувства меры в притязаниях, жена портит и укорачивает жизнь не только мужу, но и себе самой. А постоянно «пасмурная погода» в доме, как правило, не стимулирует мужа на «подвиги» во имя благополучия семьи, а, зачастую, отбивает охоту вообще что-либо делать, превращая любой труд в ненавистный.

Давайте быть добрее!

Еще раз вернемся к статистике и вздрогнем от мрачных перспектив. Они же родные, близкие – наши мужчины! Мы их когда-то сами выбирали и обещались жить и делить радости и огорчения. Может быть, не будем завышать планку и трезво оценим, что они в состоянии нам дать, а чего не смогут, даже если вывернутся наизнанку? И перестанем требовать от них невозможное.

Когда-то на Руси слово «любить» и слово «жалеть» были синонимами. Любящие женщины говорили: «Жалею тебя…!» Так, может быть, мы их будем жалеть, беречь, оберегать от ненужных стрессов, помогать в начинаниях? Может быть, не стоит упрекать мужа, что «вон, у Нинки третья норковая шуба», а «Зинкин муж семью на Канары вывозит каждый год»? В конце концов, не в этом счастье! Пусть и Нинкин и Зинкин муж рвут жилы на трех работах и днем и ночью, пытаясь накормить постоянно растущие аппетиты своих жен, а своего-то нужно поберечь, ведь жизнь такая долгая, и не все в ней меряется на материальные блага.

Помните, когда-то в Индии вдовы всходили на погребальные костры, сжигающие их умерших мужей. Наверное, тамошние женщины круглосуточно заботились, чтобы их благоверные прожили подольше! Мужчины болеют реже, а умирают раньше. Мужчины сильные, но выносливости у них нет. Какими бы мужественными они не казались, но они тоже ранимы и обидчивы, у них тоже болит душа и бывает плохое настроение. И даже кризис среднего возраста, который у многих мужчин заканчивается инфарктом, тянется у них дольше, чем наши критические дни!

Что делать?

Давайте их жалеть! И начнем прямо сразу, не дожидаясь понедельника. Например, хорошо бы укоротить, хотя бы наполовину, список претензий и требований, научиться соизмерять свои желания с их возможностями, вспомнить, какими он были, когда мы их выбирали и постараться испытать те же самые чувства, которые мы испытывали, когда соглашались выйти замуж. Они оценят, вот увидите. Только бы не испугались неожиданности от перемен вашего отношения. А то, неровен час… Стрессы мужчины плохо переносят!

Источник — «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты