Затаив дыхание

0

Сегодня йога становится все более популярной. Если раньше, скажем, в сложные периоды жизни люди обращались к Богу — как говорится, активно ударялись в веру и свое спасение искали в религии, то сейчас то ли Бог вышел из моды, то ли мы стали слишком самостоятельными, чтобы взывать к его помощи. Потому, наверное, и ищем такие способы спасения, которые не требуют помощи извне, а учат аккумулировать собственную энергию. А йога — в самый раз: где еще можно так сосредоточиться и сконцентрироваться!

Они оттуда беременные выходят…

Дабы компетентно порассуждать на заданную тему, я отправилась в одну из наиболее популярных студий йоги Киева. Подойдя с фотографом к администратору и внеся положенные 70 гривен, я стала задавать вопросы по теме. Оказывается, у каждого инструктора занятия отличаются. Один преподает своей группе «облегченный вариант» — упражнения на дыхание (пранаямы) и позы (асаны) на растяжку тела. Эта разновидность йоги больше напоминает банальную физнагрузку, только с большей сосредоточенностью при выполнении каждого упражнения. Другой инструктор дает более сложный комплекс. Но в любом случае обязательны три составляющие: асаны, контроль над сознанием и контроль над дыханием.

До занятия оставалось минут тридцать. В зале еще занималась другая группа. В ожидании присели выпить по чашке кофе. Вдруг дверь открылась, и из комнаты стали по одной выходить девушки. Мы замерли. «Люд, смотри, осторожней там, — с напускным волнением протянул Паша. — Видишь, они все беременные оттуда выходят». Шутка, конечно. Просто в этой группе подготавливают организм женщины к родам и стимулируют быстрое восстановление. А называется сей курс Прасу-йога.

Я отправилась переодеваться, и, как водится, возле шкафчиков стала заводить новые знакомства. Катя — веселая молодая особа со светлым лицом и широкой улыбкой. Она напомнила мне девушку, которая занимается со мной в группе по айкидо — у нее на лице тоже всегда невероятно теплая и искренняя улыбка. Это, честно, обезоруживает. «Надо же, — подумалось мне, — концентрация собственного позитива творит с людьми просто невероятные вещи».

Йога суеты не терпит

Катя занимается йогой уже полгода. Она рассказала, что за это время стала более уравновешенной и спокойной. Охотно верю: среди людей, увлекающихся этим учением, вряд ли можно встретить холериков или компанейских балагуров. Как утверждают психологи, йогу предпочитают чаще всего интроверты, которые не настроены «сбиваться в стадо», а предпочитают парочку надежных друзей на все случаи жизни. А еще Катя рассказала, что для нее йога — хороший способ поддерживать тело в тонусе.

Кстати, ученые доказали, что йога — профилактическое и лечебное средство от различных болезней, так как любая медитативная и расслабляющая техника приводит человека в состояние, противоположное стрессовому. Лечит йога заболевания позвоночника (артриты и артрозы суставов), астению, вегетососудистую дистонию, функциональные нарушения работы внутренних органов, нервные расстройства. Однако есть люди, которым данное учение противопоказано: страдающим острыми или хроническими заболеваниями, психическими расстройствами, органическими поражениями сердца, заболеваниями крови, инфекционными поражениями опорно-двигательного аппарата. А также тем, кто перенес черепно-мозговые травмы, у кого повреждения позвоночника с неудовлетворительной компенсацией.

Что касается меня, то, сидя в зале в ожидании тренера, который слегка опаздывал, просто извелась. Успела и растяжку сделать, и фотографу попозировать. В голове крутилась одна мысль: «Как можно так бездействовать?!» А мои одногруппницы — ничего, восседают себе спокойно на ковриках. Пришедший преподаватель — Эдуард Жарук — быстро расставил все по своим местам: сели-встали-подышали… И все — медленно-медленно, вдумчиво-вдумчиво…

На протяжении занятия мы вперемежку выполняли то упражнения на дыхание, то асаны. Внимание концентрируем на каждом движении, на каждой отдельно взятой мышце. Эдуард говорит, что тело надо расслабить — нам от природы дано гнуться, разгибаться, выворачиваться и скручиваться. Просто делаем мы все это неправильно, напрягая много лишних мышц. Он становится напротив группы и плавно наклоняется, «стекает» на пол, разводит ноги, переходит от правой к левой и от левой к правой, снова «собирается»… Такое впечатление, что он перетекал из одной формы в другую.

Йога — это очень индивидуально. Эдуард Жарук поведал, что на тренировке старается обратить внимание человека на то, что он делает, чтобы тот сам начинал все понимать. Инструктор не должен выполнять за него работу. Для многих людей привычнее, чтобы им сказали, что нужно делать, а если требуешь работы от них самих, то они просто убегают. Такие ищут баланс не в себе, а снаружи. Многое зависит от осознанности, насколько йога и внутренняя целостность действительно тебе нужны.

«Йогу нельзя принимать как таблетку от головной боли, — продолжает инструктор. — Пока ты не поймешь, что делаешь и зачем, ничего не пройдет. Нужна дисциплина. Все и сразу не получается. Что-то же привело к проблеме — образ жизни, привычка. Чтобы все исправить, надо сменить эту дурную привычку на правильную. Для начала — на уровне тела».

Зачем человеку йога?

Такой вопрос я задала своему «продвинутому» другу накануне экспериментального похода в студию. «…А как выйти из этой позы, мы расскажем вам в следующей передаче, — рассмеялся Саша. — Ты же понимаешь, что каждому из нас нужна свобода. А она бывает ОТ и ДЛЯ. Что такое «от» — понятно. А что такое «для»? Для того, чтобы познавать себя, искать внутреннее равновесие. Медитация как раз и является одним из способов познания себя».

Доходчиво. Однако, думается мне, если ты действительно хочешь постичь такое учение, как йога, то нужно либо заниматься этим самостоятельно, с помощью специальной литературы, либо с инструктором, но индивидуально. Ведь у каждого из нас свой уровень физической подготовки и эмоционального состояния. А потому всегда будут те, кто отстает, и те, кто уже готов двигаться дальше.

Да, от занятия я ожидала большего. Точнее, максимальной нагрузки. Или разгрузки?.. Рассчитывала, что из зала буду буквально выползать. Но нет — я, простите, даже не вспотела. Хорошо это, или так и должно быть? Может, я что-то неправильно делала?..

Позже я поняла, почему йога у меня «не пошла»: созерцание — попросту не мой конек. Йога — это не обязаловка, это один из способов прийти к гармонии, но никак не единственный. Помните мультик про Чертенка №13? Преподаватель спрашивает учеников: «Кого должен любить черт?» — «Себя!» Так что думайте, выбирайте и, главное, любите себя! Тогда все будет, как надо.

Людмила Русанова, «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты