Синдром «все сама»: как научиться просить

0

Одна из причин, почему многие женщины не просят помощи, — они просто не умеют это делать.

Женщина, которая может и в огонь, и в воду, и коня на скаку остановить, — сейчас совсем не редкость. А с резким ростом феминизма это убеждение начало только усиливаться. Девушки подхватили синдром «все сама» и теперь предпочитают не просить и не принимать помощи.

Не умеют просить
Одной из причин, почему многие не просят помощи, является то, что они просто не умеют это делать. Вам трудно напрягать людей и вы не хотите навязываться. Вы стесняетесь того, что можете не знать или не уметь чего-то, поэтому предпочитаете справляться сами с проблемами. Корень такого поведения в том, что вы не уверены в себе и настолько замкнуты, что боитесь сближаться с людьми. Вы ждете инициативы от других, хоть они и не умеют читать ваши мысли. Не нужно бояться чужой насмешки или отказа. Попробуйте для начала просить помощи у близких.

Просят, но не могут принять
Вы думаете, если вам помогут, то вы должны будете вернуть долг. Но подождите: о каком долге идет речь? Это значительно искажает истинный смысл помощи. Более того, не нужно думать, что с вами что-то не так. Вы никак не отличаетесь от своей детской копии, просто в детстве просьбы имели другой характер. Все мы люди, и именно для этого давным-давно сформировали общности и группы: мы нужны друг другу. Просить о помощи — важная составляющая социальных отношений. Попробуйте выписать аргументы за то, что просьба — это ненормально. Посмотрите на них под другим углом и подумайте, что могло случиться, если бы вы попросили помощь.

Думают, что никто не сможет сделать лучше
Вы можете контролировать свои силы и возможности, поэтому всегда уверены в конечном результате. Что же будут делать окружающие, вам неизвестно. Поэтому вы больше доверяете себе, нежели кому-то со стороны. Здесь есть два пути решения. С одной стороны, стоит поработать над своим недоверием. С другой же, попробуйте ощущать контроль над ситуацией. Когда просите кого-то о помощи, четко формулируйте то, чего вы хотите: когда, где, во сколько и каким образом нужно выполнить задание. Переспросите, все ли понятно, и продолжайте время от времени проверять, как обстоят дела.
Иногда стоит позволить и себе расслабиться, и другим помочь вам. Ведь порой вам искренне хотят помочь, а вы своим отказом отталкиваете. Поэтому вы вредите не только себе, но и близким. Вы можете уметь делать что-то лучше всех, но не нужно вытаскивать все на своих хрупких плечах.

Источник — http://flytothesky.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.